当前位置: 首页>政府信息公开>乡镇政府信息公开>梁家墩镇>农村危房改造

农村危房的鉴定标准

发表日期:2023-12-05 17:14:53 发布机构:甘州区乡镇;梁家墩镇
索引号 /2023-00435 发文字号
关键词 发布机构 甘州区乡镇;梁家墩镇
公开形式 责任部门
生成日期 2023-12-05 17:14:53 是否有效

1、地基、基础

(1)地基因滑移,或因承载力严重不足,或因其他特殊地质原因,导致不均匀沉降引起结构明显倾斜、位移、裂缝、扭曲等,并有继续发展的趋势。

(2)地基因毗邻建筑增大荷载,或因自身局部加层增大荷载,或因其他人为因素,导致不均匀沉降,引起结构明显倾斜、位移、裂缝、扭曲等,并有继续发展的趋势。

(3)基础老化、腐蚀、酥碎、折断,导致结构明显倾斜、位移、裂缝、扭曲等。

2、墙

墙体产生缝长超过层高的1/2、缝宽大于2cm的竖向裂缝,或产生缝长超过层高1/3的多条竖向裂缝。梁支座下的墙体产生明显的竖向裂缝。门窗洞口或窗间墙产生明显的交叉裂缝或竖向裂缝或水平裂缝。风化、剥落,砂浆粉化,导致墙面及有效截面削弱达1/4以上(平均达1/3以上)。

3、柱

柱身产生水平裂缝,或产生竖向贯通裂缝,其缝长超过柱高的1/2。梁支座下面的柱体产生多条竖向裂缝。产生倾斜,其倾斜量超过层高的1.2/100(三层以上,超过总高的0.5/100)。风化、削落、砂浆粉化,导致有效截面削弱达1/5以上(平房达1/4以上)。

4、梁、板

(1)单梁、连续梁跨中部位,底面产生横断裂缝,其一侧向上延伸达梁高的2/3以上;或其上面产生多条明显的水平裂缝,上边缘保护层剥落,下面伴有竖向裂缝;或连续梁在支座附近产生明显的竖向裂缝;或在支座与集中荷载部位之间产生明显的水平裂缝或斜裂缝。

(2)框架梁在固定端产生明显的竖向裂缝或斜裂缝,或产生交叉裂缝。

(3)简支梁、连续梁端部产生明显的斜裂缝,挑梁根部产生明显的竖向裂缝或斜裂缝。

(4)捣制板上面周边产生裂缝,或下面产生交叉裂缝。预制板下面产生明显的竖向裂缝。

5、屋架

产生超过跨度1/150的挠度,且下弦产生裂缝大于1mm竖向裂缝。支撑系统失效导致倾斜,其倾斜量超过屋架高度的2/100。保护层剥落,主筋多处外露、锈蚀。端节点连接松动,且有明显裂缝。