当前位置: 首页>聚焦甘州>乡镇街道动态

甘州区梁家墩镇新时代文明实践所:社火表演闹新春

发表日期:2024-02-22 10:46 编辑录入: 甘州区梁家墩镇审核 来源:

“咚锵,咚锵……”锣鼓铿锵,彩旗招展,欢腾的社火耍起来了。

春风初度到龙年,欢歌声声震云天。在梁家墩镇新时代文明实践所门口,锣鼓队、秧歌队、舞龙队等多支社火队伍都在热闹表演,所到之处锣鼓喧天、热闹非凡。

在现场,威武的雄狮前后跳跃,秧歌队翩翩起舞,虎虎生威的锣鼓声,踩着喜庆的鼓点,穿着节日的盛装,通过精彩的社火表演,将传统节日的喜气传递给全镇群众,群众个个喜笑颜开。各种表演不仅新颖、时尚,还恰到好处地融入了地方文化元素,跳出了广大群众的精气神,引得许多群众驻足观看。

据悉,这场盛大的社火游演是由镇新时代文明实践所策划组织的,参与演出、指挥和后勤保障的各村村民达100余人,在浩浩荡荡的游演队伍中,有耄耋老人、垂髫孩童;有党员、大学生,也有许多志愿者。

“我装扮的是八仙里面的吕洞宾,今天凌晨3点多就来到镇上的新时代文明实践所开始化妆准备了。”三工村村民尹顺林告诉记者,“腊月二十,一听到村上今年要组织耍社火的消息,我马上就报了名,虽然这些天排练很累,但能参与我很高兴,这才是年的感觉,年的味道!”

“社火表演是传统年俗,元宵节即将来临,为了丰富群众精神文化生活,我们组织了这次游演活动,让镇上的每个人都能在传统文化中滋润中感受到浓浓的年味儿。”梁家墩镇人大主席李海军说,下一步,镇上将充分发挥新时代文明实践所的作用,组织群众开展丰富多彩的文化惠民活动,为乡村文化振兴注入新活力。