当前位置: 首页>聚焦甘州>乡镇街道动态

甘州区三闸镇:多措并举扎实推进第五次全国经济普查

发表日期:2024-02-19 10:26 编辑录入: 张吉瑞 来源:

为切实做好第五次全国经济普查正式登记工作,连日来,三闸镇严格按照甘州区第五次全国经济普查推进计划,深化工作措施,扎实推进第五次全国经济普查入户登记工作,确保高水平、高质量完成本次普查工作。

加强组织领导,严格责任落实。自经济普查工作开始以来,牢固树立普查工作“一盘棋”思想,制定下发《关于做好第五次全国经济普查工作的通知》等文件,成立由政府镇长任组长的三闸镇第五次全国经济普查领导小组,选优配强普查工作队伍,明确各方责任,领导小组定期听取工作进展情况,开展普查业务指导等重点工作,针对普查中存在的问题,探讨制定解决办法,确保经济普查工作顺利推进。强化业务培训,提升工作能力。为确保入户登记工作顺利推进,组织全镇26“两员”召开第五次全国经济普查业务工作培训班,邀请区普查办专业人员现场指导,针对普查登记小程序、主要经济指标、入户登记技巧等相关业务知识开展培训,着力打造一支指标理解透、数据填报准、业务能力强的专业普查队伍。加强宣传发动,营造普查氛围。充分利用微信群、各村宣传栏、LED屏、悬挂横幅,发放各类宣传资料等形式,延伸宣传覆盖面,使普查对象认识到开展经济普查工作的重要意义,营造人人知晓、人人参与、人人支持普查工作的良好氛围。

精准入户登记,全面摸清底数全镇普查“两员”采取入户调查、电话沟通双模式,对照普查登记底册,逐户开展普查工作,普查员每到一户,主动出示普查员证表明身份并说明来意,向普查对象发放《第五次全国经济普查登记告知书》,解释普查登记工作的目的与内容,逐项登记,确保普查数据真实性、全面性、准确性,严格把控数据质量,确保高标准高质量完成第五次全国经济普查工作。