当前位置: 首页>聚焦甘州>乡镇街道动态

甘州区党寨镇: “四化”模式,让群众“监督有方、监督有效”

发表日期:2024-02-19 09:29 编辑录入: 甘州区党寨镇审核 来源:

“我们村今年的土地流转金为什么每亩比去年少了10块钱?村上也没人给我们解释一下”,党寨镇纪委接到群众来访举报后,第一时间开展核查,查明原因后立即向到访群众反馈并督促相关村立即公示土地流转金减少的原因及相关账目明细,确保小微权力在阳光下运行。近年来,党寨镇纪委推行“四化”模式,确保群众“监督有方、监督有效”。

完善“清单化”管理。系统梳理村居日常工作中内容最重要、使用最频繁的权力事项,分类制定村级决策、“三资”管理、救济救助、阳光公开等“权力清单”,绘制权力运行流程图40张并在各村向群众公示。

推进“阳光化”公开。创新村居信息公开既“上墙”又“上网”、线上线下“齐步走”新模式,充分利用基层小微权力“监督一点通”信息化平台,保障群众的知情权、参与权、监督权。截至目前,共收到小微权力平台举报2件次,均已处理完毕,群众满意度为100%,督促各村每月对党务、村务、财务进行公开,2023年全年公示近千条信息。

提升“智慧化”水平。每半年更新一次乡村振兴监督信息平台人员信息,通过比对全镇1200余名人员及其近亲属信息,查出违规聘用公益性岗位人员情况,及时更换违规人员并对相关人员作出组织处理。每月与“三资”平台对接,线上公示各村三资使用情况。

增强“信访化”成效。畅通信访举报渠道,在各村及镇政府均设立接访处,充分调动基层监督力量,并积极宣传信访小知识,2023年接到群众信访举报9件次并均已处理完毕,有效提升了监督治理效能。