当前位置: 首页>政府信息公开>政府信息公开年报>2021年>部门公开年报

2021年新墩镇政府信息公开工作年度报告

发表日期:2022-01-06 09:07:04 发布机构:新墩镇
索引号 620702059/2022-00002 发文字号
关键词 发布机构 新墩镇
公开形式 责任部门
生成日期 2022-01-06 09:07:04 是否有效

一、总体情况

2021年,我镇高度重视政务服务中心工作,在区政府及区政务服务局的正确领导下,在镇党委、政府的具体指导下以及全体工作人员的共同努力下,始终坚持以人为本、执政为民理念,以转变职能、优化服务、方便群众、提高办事效率为目标,不断拓展政务服务的功能,提高政务服务效率,规范政务服务行为。现将一年来我镇政务信息公开工作总结如下:

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

为进一步做好政务公开工作,切实推进政府信息公开,促进行政权力公开透明运行,营造率先发展、科学发展、又好又快发展的良好环境,我镇着眼于建立政务信息公开长效机制,切实加强领导,精心组织实施,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。为有力有效推进政务公开工作,我镇成立了政务信息公开领导小组,明确了有关职责,做到了领导、机构、人员“三到位”。设置了专门人员负责政务公开的具体事务,为政府信息公开提供了强有力的组织保障。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

注重抓好政务公开工作机制的落实,推进政务公开规范化建设,对政务公开、政府信息公开工作,从信息公开内容、范围和渠道,信息公开工作的考核评议、监督检查、责任追究、公开反馈等方面进行规范。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

对政府信息分类、编排体系、政府信息公开工作机构名称、办公地址、时间、联系电话、传真号码、邮箱、信息索引、名称、内容概述、生成日期等内容进行及时检查调整更新,达到更新及时,内容正确、方便公众的目的。按照要求,及时发布。本年度大力推进财政预决算及部门预算、涉农补贴、社会保险、农村集体土地征收、征地拆迁、农村危房改造等方面信息公开情况。并根据单位情况变化,及时做好政府信息公开目录、公开指南的编制、更新工作。

(四)政府信息公开情况

通过镇政府门户网站、信息公开门户网站、新墩之声以及电视广播等方式主动公开政府信息。

1.通过网站主动公开政府信息。镇政府信息公开网发布政府公开文件268条,其中政策法规及规范性文件87条,机构职能2条,信息公开年度总结、人事任免、重要会议、工作计划等其他信息179条。

2.加强政务公开平台建设,利用媒体力量,及时发布政务动态信息。一方面借助新墩门户网站、区电视台两大媒体,围绕镇党委、政府的中心工作,重点发布征地拆迁、贴近民生、涉及群众切身和益的政务信息,另一方面充分利用“新墩之声”官方微信公众号等的新兴网络媒体力量,及时发布我镇政务、经济、文化等方面的信息,确保公开信息时效性,提高群众产泛参与度

3.将政务公开推进到各村。将政务信息公开工作结合农村党风廉政信息公开工作共同开展,各村都设有政务、村务公开宣传栏,及时发布法制、计生、科技、环保、精神文明、安全生产以及社会主义新农村建设的情况等。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

         申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

2






2

二、上年结转政府信息公开申请数量

0






0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

2






2

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)








(三)不予公开

1.属于国家秘密








2.其他法律行政法规禁止公开








3.危及“三安全一稳定”








4.保护第三方合法权益








5.属于三类内部事务信息








6.属于四类过程性信息








7.属于行政执法案卷








8.属于行政查询事项








(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息








2.没有现成信息需要另行制作








3.补正后申请内容仍不明确








(五)不予处理

1.    信访举报投诉类申请








2.重复申请








3.要求提供公开出版物








4.无正当理由大量反复申请








5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息








(六)其他处理








(七)总计








四、结转下年度继续办理

0






0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2021年,我镇政府信息公开工作取得了新的进展,但政务公开工作还存在问题,需要不断完善,例如群众对依法申请公开的认知还不够,各站所工作进展不够平衡,有的站所政务公开工作的实效性不够强,流于形式,公开的内容不全面、不够及时,个别站所对动态性的内容没有及时更新;公开信息的质量,推动公开的力度等方面存在不足。

针对这些问题,我镇下一步把工作重点放在规范完善、巩固提高、建章立制、总结成果上,继续抓好硬件建设,结合实际,探索一些新的公开形式和途径,全面提升政务公开的档次和水平;继续深化公开的内容,加大审批事项公开和对内公开力度,注重解决实际问题,增强政务公开的实效性;继续完善各项制度,健全政务公开长效机制,促进政务公开经常化、制度化,进一步加强督查指导,严格责任追究,确保我镇政务公开工作达到预期效果。

  六、其他需要报告的事项

全年共受理政府信息公开申请2宗;全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

                                                                         甘州区新墩镇人民政府

                                                                        2021年12月30日