当前位置: 首页>政府信息公开>政府信息公开年报>2021年>部门公开年报

甘州区统计局2021年政府信息公开工作年度报告

发表日期:2022-01-05 16:14:55 发布机构:统计局;甘州区部门
索引号 620702019/2022-00003 发文字号
关键词    ;政府信息公开;政务公开;公开;信息内容;中华人民共和国;经济运行情况;甘州区;工作;公开政府 发布机构 统计局;甘州区部门
公开形式 责任部门
生成日期 2022-01-05 16:14:55 是否有效

根据《张掖市人民政府办公室关于做好2021年政府信息公开工作年度报告编发工作的通知》文件编制此报告。报告有总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况其他需要报告的事项个方面组成。报告所列数据统计期限自20211月1日起202112月31日止。

一、总体情况

2021年,甘州区统计局在区政务公开工作领导小组办公室的指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》各项规定,坚持信息主动公开原则,不断增强政府信息公开实效,积极推进政府信息公开工作。

(一)加强组织领导和机构队伍建设

成立了以主要负责同志为组长,班子成员为副组长,相关各室负责人为成员的政务公开领导小组,切实加强政务公开工作的领导。政务公开办公室设在局654办公室,负责协调办理政务公开日常工作,确定政务公开具体负责人员一名,为全面推行政务公开工作提供强有力的组织保障。领导组高度重视政务公开工作,加强日常指导监督,帮助解决实际问题。

(二)加强政务服务和热点公开

为提高政务服务透明度,进一步优化了“提供统计资料服务”和“统计信息咨询服务”流程,及时更新相关信息,深化重点领域信息公开,做好政府网站重点领域信息公开“统计数据、经济运行情况”栏目的更新维护工作,“统计数据”栏目及时发布季度统计数据,按年发布统计公报,“经济运行情况”按月发布经济运行情况,确保公众全方位、多渠道掌握全经济运行情况。2021年,上报区委区政府《统计分析》11期,省统计网发表信息25篇,分析3篇,市统计网发表信息155篇,分析26篇,微信公众号发布信息64期,今日头条发布信息57条,新浪微博发布信息81期,甘州区第七次全国人口普查公报1期,2020年甘州区国民经济和社会发展统计公报1期,统计月报6期,“三公”经费公示2次。

(三)加强政府信息公开保密审查

严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国政府信息公开条例》《中华人民共和国统计法》和《甘肃省统计条例》等法律法规的要求,坚持“谁主管谁审查、谁审查谁负责、先审查后公开”,严格按照保密审查程序公开政府信息。同时,加强对政府信息公开工作人员的保密教育培训,增强保密防范意识,确保国家秘密安全,对可能涉及个人隐私的信息进行排查,并在日常信息发布中重点关注。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况


四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

近年来,我局政府公开信息工作虽然取得了一些成绩,但与区政府和群众的要求还有一定的差距和不足。政务信息加载的及时性不够,仍存在公开内容不全面的情况。2022年将重点改进以下方面:一是加大主动公开力度,进一步完善公开内容;二是优化整合资源,进一步创新政务公开方式;三是加大培训监管力度,进一步政务公开制度建设。

六、其他需要报告的事项

无。

                                                              甘州区统计局

                                                              20221月5