当前位置: 首页>政府信息公开>政府信息公开年报>2019年>部门公开年报

甘州区民政局2019年政府信息公开工作年度报告

发表日期:2020-12-17 15:00:45 发布机构:民政局
索引号 /2020-00559 发文字号
关键词 发布机构 民政局
公开形式 主动公开 责任部门
生成日期 2020-12-17 15:00:45 是否有效

甘州区民政局

2019年政府信息公开工作年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求编制。报告主要由整体情况、主动公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题和下一步改进措施等五部分组成。本报告中所列数据统计时限201911日起至20191231日止。

一、整体情况

我局在区委、区政府的领导下,紧紧围绕中心工作,以贯彻落实《条例》的各项要求为基本,扎实推进政府信息公开工作。主要做到一是加强组织领导,完善工作机构。我局高度重视政府信息公开工作,详细安排部署了政府信息公开工作,实行专人负责制,负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我局的政府信息公开工作。二是建立规章制度,落实公开内容。依据《条例》和区政府信息公开有关文件要求,我局明确规定了政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。三是健全配套措施,强化工作督查。为提高依法公开水平,我局在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息的情况

2019年,我局通过甘州区政府门户网站等信息平台,及时更新政府信息共计150条,主要包括通知公告、政策法规、工作动态等内容。

三、申请行政复议或行政诉讼的情况

2019年,我局未出现因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼的情况。

四、存在的主要问题及改进情况

2019年,我局在政府信息公开工作中稳步推进的同时也涌现出了不少问题,主要表现在信息公开内容不够充实,渠道单一,信息公开工作人员的业务水平有待提升,工作中还存在认识不高、制度还有待完善的情况。下一年,我局将进一步加强和改进政府信息公开工作,进一步梳理整合政府信息,充实信息公开内容,进一步拓宽信息公开渠道,做到多渠道宣传指导。