当前位置: 首页>政府信息公开>政府信息公开年报>2019年>部门公开年报

甘州区退役军人事务局2019年政府信息公开工作年度报告

发表日期:2019-12-15 14:33:04 发布机构:退役军人管理局
索引号 620702075/2020-00002 发文字号
关键词 发布机构 退役军人管理局
公开形式 责任部门
生成日期 2019-12-15 14:33:04 是否有效

甘州区退役军人事务局

2019年政府信息公开工作年度报告

一、总体情况

2019年,我局政务信息公开工作在政府信息公开办的指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格按照《2019年政务公开工作要点》要求,坚持公开是常态、不公开是例外的原则,结合退役军人事务部门实际,全面梳理政务信息,精准确定公开范围,及时公开退役军人事务部门的部门领导、机构概况、服务事项、政策法规、三公经费等方面的信息,积极推进退役军人事务信息公开工作。

1.加强组织领导。成立了由局党组书记、局长任组长,分管领导任副组长的政务公开工作领导小组,定期研究政务公开工作,将政府信息公开工作和业务工作同安排、同部署,做到了责任领导、责任科室、责任人员“三到位”。明确局办公室为政务公开工作牵头科室,保证了政务公开内容真实、全面。

2.细化公开内容。围绕“方便群众办事、方便群众监督”的公开原则,依法对退役军人事务部门的政务服务事项和权责事项进行了梳理,梳理出政务服务事项24项,权责事项57项,其中政务服务事项已全部在甘肃政务服务网公开,权责事项经有关会议审核通过后公开。

3.丰富信息公开载体。以退役军人服务中心窗口为主渠道,以报刊、广播、电视、信息公开栏、手机短信、微信等便于公众知晓使用的方式为辅助,构建了全方位的公开渠道,全面及时公开,增强了公开效果。

4.规范信息公开管理。在建立健全相关政府信息公开工作制度的基础上,制定下发了《关于做好信息报送的通知》,明确了信息报送的相关要求和规范流程,加强对政务公开的内容、时间、程序、方式等进行规范化管理,凡是应该公开、能够公开的信息,依法及时、主动公开,更好满足社会公众的信息需求。