当前位置: 首页>政府信息公开>政府信息公开年报>2019年>部门公开年报

甘州区林业和草原局2019年度政府信息公开工作年度报告

发表日期:2020-02-03 11:25:57 发布机构:林业和草原局
索引号 620702068/2020-00031 发文字号
关键词 发布机构 林业和草原局
公开形式 责任部门
生成日期 2020-02-03 11:25:57 是否有效

甘州区林业和草原局

2019年度政府信息公开工作年度报告

一、总体情况

2019年,区林草局紧紧围绕上级部门总体部署及林草行业的重点工作,认真学习贯彻新《条例》,加强组织领导,强化责任落实,坚持以公开为常态、不公开为例外,遵循公正、公平、合法、便民的原则,及时、主动的公开林草行业的政府信息,不断加强平台建设,积极扩展公开渠道和公开形式,强化政策解读回应,有效保障了公民知情权、参与权、监督权。

二、主动公开政府信息情况

2019年,我局严格按照政府信息公开的程序规范,凡公开的内容,均由本局进行三级审核把关后公开,年内本单位没有虚假和不完整信息情况出现。

(一)主动公开政府信息的数量:2019年网站发布的信息导向正确、事实准确、来源规范、合法合规,符合相关保密规定,栏目都能在其分类所规定的时限内有序更新。

(二)主动公开内容:我局主动公开的政府信息主要包括单位概况、工作动态、部门文件、“三重一大”事项、便民服务、政策法规等方面内容。同时按照林业有关法规政策要求,把办理征占用林地、木材运输证等行政许可所需要证明材料、审批程序、承办时限、收费项目和标准的工作内容进行网上公开,并主动接受监督。

(三)主动公开形式:通过区政府网站政务服务网进行公开。

三、政府信息依申请公开办理情况

除公众在网站主动查阅外,2019年度我局未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局本年度没有收到依申请公开政府信息申请,没有向依申请公开对象收取复印、传真、递送等任何费用,也无减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局本年度没有因政府信息公开工作而出现行政复议、行政诉讼或申诉情况。

六、存在的主要问题及改进情况

本年度我局在加大信息公开力度、完善信息公开内容等方面取得新的成效,但对照建设服务型政府的要求和社会公众的需求,林草政府信息公开工作还存在一些问题和不足。如:个别科室对政府信息公开工作认识不足,网上信息检索和互动功能上还有待进一步完善,公开形式便民性需要进一步提高。

下一步,我局继续深化政务公开工作改革,加强政府信息公开平台和公开载体建设,强化监督指导和业务培训,全面深化信息公开各项工作。一是进一步深化信息公开内容,继续推进与社会发展和市民生活密切相关的林草政务信息公开,规范政府信息公开程序,重点向社会公布公众关注度高、公益性强、涉及面广的水利政府信息。二是进一步加强服务能力建设。提高门户网站行政审批、在线服务、交流互动等栏目的实用性,逐步实现全过程网上办事服务;充分发挥门户网站的作用,优化栏目设计、完善页面质量、及时更新内容。三是切实提高业务技能。积极参加市政府信息公开工作相关业务培训,强化责任意识,规范办理程序,提高工作水平;定期分析研究政府信息公开工作中遇到的新情况、新问题,及时总结经验,不断完善政府信息公开工作。

七、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

                甘州区林业和草原局

               2020年2月3日