当前位置: 首页>政府信息公开>政府信息公开年报>2016年>部门公开年报

甘州区水务局2016年信息公开年报

发表日期:2016-12-29 15:50:00 发布机构:水务局
索引号 620702013/2020-00111 发文字号
关键词 发布机构 水务局
公开形式 责任部门
生成日期 2016-12-29 15:50:00 是否有效

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,我局编制了2016年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题以及改进情况。

一、概述

(一)组织机构建设情况

我局成立了政府信息公开工作组织机构,明确了一名分管领导,局办公室为具体负责部门,各股室负责落实具体的政府信息公开工作。通过不断推进,进一步加强了我局各级领导政府信息公开工作的责任感,提升了政府信息公开工作的领导水平,切实保证了政府信息公开的领导力量,政府信息公开工作得到了有效的贯彻落实。

()落实和制定相关配套措施情况

落实政府信息公开责任股室和责任人,坚持“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,按照职能职责的要求把好关,确保息的准确性、权威性、完整性和时效性;明确政府信息公开工作的主管人员,具体负责政府信息的上网发布。

()建立健全工作机制、制度规范情况

按照《条例》的要求及政府有关文件,结合我局实际,建立了我局政府信息公开相关的工作机制。制定了涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度。同时,建立信息主动公开等具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

()学习、宣传、培训等方面的工作

为进一步扩大政府信息公开工作的影响,普及政府信息公开知识,提升政府信息公开工作人员业务水平,积极参加上级组织的多种形式的政府信息公开宣传培训,加强了对工作人员的业务指导。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动息数量

2016年共公开部门动态、政策法规 、财政预决算等项目共121条。

(二)信息公开的形式

利用政府网站平台作用。我局利用县政府网站后台,公开了公开指南、公开目录、动态信息等信息

三、依申请公开政府信息办理情况

2016年全年没有办理依申请公开政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局政府信息公开尚未实行收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年度我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、主要问题及改进情况

2016年我局在政府信息公开工作上取得了一定的成效,但是通过自查我们也发现了一些不足之处,对政府信息公开工作的认识还有待提高,少数股室对政府信息公开工作的重要意义还认识不足,没有及时向政府信息公开办公室提供相关公开文件,导致有些政府信息公开没能在《条例》规定的时间内向社会公开。

为了进一步做好我局政府信息公开工作,2016年将主要采取以下改进措施:

(一)继续加强《条例》学习,进一步提高认识

认真学习《条例》,全面、准确把握《条例》的精神实质,是我们作好政府信息公开工作的基础。实行政府信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工作,没有对《条例》的正确把握和深刻理解,就做不好政府信息公开工作。因此,需要进一步加强组织,深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》的精神,领悟文件实质。

()落实责任,增强政府信息公开的及时性、全面性、规范性

严格做好月报上报制度,并督促各股室及时上报公开文件。规范政府信息公开的审查程序,确保政府信息公开的过程中不出现泄密事件。