当前位置: 首页>政府信息公开>政府信息公开年报>2015年>部门公开年报

甘州区南街街道办事处2015年政府信息公开工作年报

发表日期:2015-12-31 09:53:46 发布机构:南街办事处
索引号 620702077/2020-00071 发文字号
关键词 发布机构 南街办事处
公开形式 主动公开 责任部门
生成日期 2015-12-31 09:53:46 是否有效

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由甘州区南街街道办事处编制的2015年度政府信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起,至2015年12月31日止。

一、概述

根据《条例》要求,2015年我街道积极开展政府信息公开工作。截至2015年底,我街道政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

在本年政府信息公开工作中,我们更进一步强化了若干工作的方式方法,以完善政府信息公开配套制度。

一是加强制度建设。南街街道不断深化政府信息公开工作制度体系建设。坚持以“公开为原则”进一步明确了各科室的信息公开工作职责;进一步规范信息公开报送制度,保障信息公开及时,准确。

二是开展动员培训。政府信息公开工作不仅是我们行政机关当前的一项重要工作,也是今后的一项长期工作。为此,我们在今年初分层次组织全体机关人员、社区居委会干部及宣传员进行动员培训,认真学习《条例》和相关文件精神,广泛进行思想发动和工作培训,以便大家在实际工作中随时了解和掌握具体工作内容,更好地开展此项工作。

三是重点关注依申请公开。依申请公开是政府信息公开工作的重点和难点。对此,我们坚决按工作原则办事,明确工作要点,预见可能出现的各种情况,不打无准备之战。办事处政府信息公开领导小组加强了对依申请公开工作的领导和监督检查,保证了此项工作规范有序地开展。

二、政府信息主动公开情况

(一)公开情况

截至2015年12月31日,我街道全年共梳理上报政府信息公开系统91条,其中主动公开91条,依申请公开0条。

(二)公开形式

在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,我街道在主动公开政府信息的形式上,设置了信息查阅点、在社区内公开了服务指南。在便民服务上,在街道设立了受理室。

三、政府信息依申请公开情况

本单位2015年未收到政府信息公开申请

四、行政复议和行政诉讼情况

我单位2015年未收到因政府信息公开引起的行政复议和行政诉讼。

五、主要问题和改进措施

(一)存在问题。一是信息更新速度慢,时效性不够强。由于我们采取的是由办公室进行统一的信息录入,由于工作原因,造成机内信息更新速度慢。二是公开内容还不够丰富。在我们所公开的政府信息中,工作动态等内容的信息所占比例较大,其他类别内容的信息较少。三是宣传培训有待于进一步加强。我们感觉对于此项工作的宣传力度还不够,因而有待于在今后的工作中进一步加强。

(二)改进措施。一要进一步加强政府信息公开的组织领导,防止流于形式。二要不断强化对工作人员尤其是基层信息员的理论培训和业务培训。三要进一步完善公文呈批程序,在请领导审核签发公文时同步确定是否公开,如何公开。