当前位置: 首页>政府信息公开>政策>政府文件>按公文种类分类>甘区政办发

甘州区人民政府办公室 关于印发《甘州区进一步提升社会保险 公共服务水平提高人民群众满意度实施方案》的 通 知

发表日期:2023-10-26 11:15:00 发布机构:政府办
索引号 620702001/2024-00021 发文字号 甘区政办发〔2023〕151号号
关键词 发布机构 政府办
公开形式 责任部门
生成日期 2023-10-26 11:15:00 是否有效

甘区政办发〔2023151

甘州区人民政府办公室

关于印发《甘州区进一步提升社会保险

公共服务水平提高人民群众满意度实施方案》的

通 知

各乡镇人民政府,各街道办事处,区属有关部门、单位:

《甘州区进一步提升社会保险公共服务水平提高人民群众

满意度实施方案》已经区十九届人民政府第52次常务会议同意,现印发你们,请认真抓好组织实施。

                          甘州区人民政府办公室

                                      20231024

甘州区进一步提升社会保险公共服务水平

提高人民群众满意度实施方案

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于完善覆盖全民的社会保障体系重要讲话精神,全面落实省委“三抓三促”行动要求,进一步提升全区社会保险公共服务水平,推动经办模式转型,优化群众办事体验,提高人民群众满意度,按照省人力资源和社会保障厅《关于进一步提升社会保险公共服务水平提高人民群众满意度的意见》要求,结合我区实际,制定方案。

、工作目标

坚持一切工作以群众满意为最高标准,时时、事事、处处方便群众为原则,紧紧围绕社会保险领域公共服务内容,创新工作思路,出实招、用硬招,切实提升群众对社会保险服务工作的满意度,为全区经济社会持续健康发展创造和谐稳定环境。

、主要任务

(一)统一社会保险公共服务事项标准

1.规范服务事项目录。按照省社会保险事业中心在甘肃政务服务网和甘肃人社公共服务平台发布的全省社会保险服务事项基本目录,同步梳理编制、动态调整我区社会保险服务事项基本目录。

2.清理服务事项清单。按照省社会保险事业中心发布的全省社会保险服务事项清单,规范清理本地服务事项,在名称、编码、依据、类型等基本要素“四级四同”的基础上,实现服务事项受理条件、办理流程、申请材料和办结时限全省统一。

3.精简服务事项材料。按照省社会保险事业中心发布的全省社会保险服务事项要件材料,梳理精简本地服务事项要件材料,对未纳入的要件材料,一律取消。

(二)强化社会保险公共服务保障能力

4.优化经办资源配置。加强系统内部资源统筹整合,加快推进养老、失业、工伤保险“多险合一”经办,实现业务由分险种管理向流程化管理模式转变,优化调整经办人员配置,建立与全省人社一体化信息平台相适应的经办管理服务体系。

5.拓展线上服务能力。充分依托国家社会保险公共服务平台、甘肃人社公共服务平台、甘肃政务服务网、甘肃人社微信公众号等线上渠道,持续推进社会保险高频事项“一网通办”“全程网办”“跨省通办”,推动社会保险公共服务事项应上尽上,鼓励引导参保单位及个人线上办理各项社会保险业务,增强企业和群众的体验感、获得感。

6.提高线下服务效能。积极推行“综合柜员制“首问责任制”,坚持“五制、四公开、三亮明”制度,强化服务意识,主动接受群众监督评议。加快经办窗口服务标准化、规范化建设,进一步完善窗口服务功能,实现“一体化、一窗式”办结。加强窗口人员绩效考核,健全评价制度,不断提升窗口服务能力。

7.加强经办队伍建设。适应社会保险统筹层次和经办模式变化,配齐配强经办管理和服务人员,推动经办力量由前台向中后台倾斜,增强中后台审核和风险防控力量。组织开展业务培训,提升经办人员素质。强化人员管理和培养,增强人员队伍的稳定性。

(三)提升社会保险公共服务便民水平

8.推进经办服务下沉。加大对乡镇、街道等基层组织的指导力度,加强与银行、邮政等基层平台资源合作,推动城乡居民基本养老保险参保登记、待遇申领、生存认证等服务下沉至基层经办,实现低风险事项基层办理,高风险事项基层受理,打造城区步行15分钟、乡村辐射5公里服务圈,实现参保群众“就近能办、多点可办”。

9.开展主动上门服务。加强与人社系统内及其他政府部门的数据共享比对,研究确定包括失业金申领、职业技能培训补贴等主动服务事项,及时获取数据清单并核实确认,采取电话告知、短信通知、微信联系等方式主动告知退休人员、失业人员、工伤人员申领社保待遇,主动告知死亡人员家属申领遗属待遇。针对高龄老人、伤残职工等特殊群体开展生存认证上门服务,解决老年人运用智能技术困难等问题。

10.推进部门联合办理。深入推进社会保险服务与税务、市场监管、医疗保障等部门配合,创新工作举措,探索实现方式,推进企业开办注销、员工录用、人才引进、新生儿出生、退休养老等政务服务事项集成化办理。

11.推进“省内通办”和“跨省通办”。积极引导参保单位和个人通过甘肃人社公共服务平台实现参保登记、权益记录查询等业务省内通办,通过国家社会保险公共服务平台、掌上12333完成社会保险关系转移等业务跨省通办。鼓励城乡居民基本养老保险参保人员使用电子社保卡缴纳养老保险费、查询缴费明细。

(四)解决社会保险公共服务突出问题

12.及时掌握参保人员诉求。加强调查研究,通过网民留言、12345便民热线等渠道,获取参保单位和个人对于社会保险业务的诉求和意见建议,积极采取有效工作措施,及时化解舆情风险。依托人社为民服务直通车、社保贴心暖心窗口,着力解决群众急难愁盼问题。

13.积极化解历史遗留问题。认真梳理我区因企业破产改制、事业单位改革、农民土地征收等造成的历史遗留问题以及长期以来的信访积案,本着尊重历史、尊重事实的原则,在防控风险的前提下,最大限度化解历史遗留问题。

14.努力维护参保人员权益。聚焦群众期盼,加强与税务、劳动仲裁、劳动监察等部门配合,积极稳妥处理已就业未参保、参保未缴费等违法行为,切实维护参保人员权益。

15.切实加强宣传引导。加大宣传力度,发挥线上线下两大宣传阵地力量,通过门户网站、媒体、微信公众号、经办大厅、合作网点等全方位、针对性地宣传社会保险各项政策以及公共服务事项、服务渠道等信息,持续开展社保政策待遇“看得懂、算得清”宣传,营造为民服务的良好氛围。

(五)、职责分工

按照“谁主管、谁监管”“谁审批、谁负责”的原则,由区政府统一领导,区人社局牵头,各乡镇人民政府各街道办事处工信、商务、交通运输、发展改革、自然资源、农业农村、财政等部门组织实施。部门单位按照《中华人民共和国社会保险法》等法律法规和省市工作要求,结合职能职责,全力做好相关工作。

区人社局:负责牵头组织、协调等工作。及时调度各单位工作进度,并向区政府汇报情况。推广社会保险经办线上服务,优化服务流程,畅通企业和群众反映问题渠道,大力推进人社为民服务“直通车”,解决企业群众急难愁盼问题。

区工信局负责对原经委系统、二轻系统企业乡镇企业因破产、改制等原因造成的历史遗留问题进行摸底排查,本着尊重历史、尊重事实的原则,对历史遗留问题,在风险可控的情况下,尽全力予以化解。

区商务局:负责对原商业系统企业因破产、改制等原因造成的历史遗留问题进行摸底排查,并在风险可控的情况下,尽全力予以化解。

区交通运输局:负责对原交通系统企业因破产、改制等原因造成的历史遗留问题进行摸底排查,并在风险可控的情况下,尽全力予以化解。

区发展改革局:负责对原粮食系统企业因改制等原因造成的历史遗留问题进行摸底排查,并在风险可控的情况下,尽全力予以化解。

市自然资源局甘州分局:负责加大国有土地征用申请报批工作力度,促使征地项目及时获得审批,确保被征地农民保障对象及时纳入社会保障覆盖范围。

区农业农村局:负责对被征地农民土地承包面积、征收土地面积、涉及人数、失地比例等情况进行审核,确保被征地农民保障对象应参尽参、应保尽保。

区财政局:负责筹集、按时足额拨付被征地农民养老保险政府补贴资金,确保被征地农民及时纳入社会保障覆盖范围,按时足额享受社会保险待遇。

各乡镇:负责城乡居民养老保险管理服务、被征地农民社会保障、社会保险矛盾纠纷排查调处等工作。依托乡镇便民服务平台,强化社保政策宣传,优化办事流程,精简办事程序,依托便民服务大厅、村委会和银行营业网点,打造一批乡村辐射5公里服务圈网点,实现参保群众“就近能办、多点可办”。

各街道:负责做好企业退休人员社会化管理服务各项工作,配合区社保中心做好企业退休人员养老金按时足额发放。提供社会保险政策咨询和各项查询服务;跟踪了解人员生存状况,协助进行领取养老金资格认证;帮助死亡人员家属申请丧葬抚恤金等工作。持续优化便民服务举措,依托便民服务大厅、社区服务站和银行营业网点,打造一批城区步行15分钟服务圈网点,提高群众办事便利度满意度。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要把加强和改进社会保险领域公共服务水平,提高人民群众满意度摆到突出位置,建立健全工作机制,切实加强组织领导,层层分解责任,协同抓好落实。要把此项工作与推进主题教育和“三抓三促”行动紧密结合起来,与推进人力资源社会保障系统窗口单位作风建设紧密结合起来,与推进各项业务工作紧密结合起来,努力达到相互促进、相得益彰的效果,以简化优化公共服务流程的实际成效取信于民。

(二)强化统筹协调。各单位要牢固树立大局意识,改革意识,为民意识,主动作为、密切协作、协调联动,切实改进工作,不断优化服务,持续下功夫,力求新成效。要密切关注舆情,及时解决社会保险服务领域媒体和群众反映的新情况、新问题,认真总结经验做法,加大宣传力度,营造为民服务的良好氛围。

(三)改进工作作风。各有关单位要把加强和改进社会保险领域公共服务水平,提高人民群众满意度作为当前的一项阶段性重点工作全力推进,定期开展督导检查,加大追责力度,大力整治群众反映强烈的庸懒散拖、推诿扯皮、敷衍塞责以及服务态度生硬等问题,坚决克服服务过程中“不敢为”“不会为”和“不想为”等现象。加大效能评估和监督考核力度,确保服务过程可考核、有追踪、受监督。要发挥群众监督和舆论监督作用,畅通群众投诉举报渠道,完善举报受理、处理和反馈制度,及时解决群众反映的问题。各单位要及时报告工作落实进展情况,于2023年12月31日前将取得的初步成效和工作完成情况报人社局618办公室。

《甘州区进一步提升社会保险公共服务水平 提高人民群众满意度实施方案》 政策解读