当前位置: 首页>政府信息公开>政策>政策解读

《甘州区“12345”政务服务便民热线 运行管理办法》政策解读

发表日期:2022-09-21 11:33:33 发布机构:政府办
索引号 620702001/2022-00089 发文字号
关键词 发布机构 政府办
公开形式 责任部门
生成日期 2022-09-21 11:33:33 是否有效



甘州区“12345政务服务便民热线

运行管理办法政策解读


一、制定依据

1.《张掖市12345政务服务便民热线运行管理办法(试行)》;

2.《张掖市人民政府办公室关于印发张掖市12345政务服务便民热线整合管理运行方案的通知》(张政办发〔202118)

3.《甘州区人民政府办公室关于批转甘州区12345政务服务便民热线分办中心建设管理运行方案的通知》(甘区政办发〔202163号);

4.甘州区人民政府办公室关于印发《甘州区行政规范性文件管理办法》《甘州区人民政府重大行政决策程序规定》及配套制度的通知(甘区政办发〔202252号);

二、主体责任

1.区政务服务管理局负责我区范围内“12345”热线“集中受理,按责分工”工作。对于其他县及市直受理的问题,相关工作人员及时核对群众反映问题的受理范围,并积极引导对接。

2.各乡镇、街道和区属部门及企事业单位负责本单位热线受理具体承办工作。

3.区纪委监委和组织人事部门对办理群众投诉情况开展监督检查,对拖延推诿弄虚作假工作人员失职、泄密等造成不良后果的进行追责。

三、受理方式

12345”热线主要通过电话、互联网等全媒体渠道,统一受理企业和群众各类非紧急诉求

四、受理范围

受理经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护等领域的咨询、求助、投诉、举报和意见建议

五、不予受理范围

1.须通过诉讼、仲裁、纪检监察、行政复议、政府信息公开等程序解决的事项和已进入信访渠道的事项;

2.不符合法律、法规、规章及政策规定的事项;

3.涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私和违反社会公序良俗的事项。

六、工作程序

七、考核监督

12345”热线负责承办单位日常运行、受理办理数据统计汇总,并纳入放管服考核重要内容将综合考核结果定期通报,报区委、区政府。

八、附则

本办法自印发之日起施行有效期5


相关文件:《甘州区“12345”政务 服务便民热线运行管理办法》