当前位置: 首页>政府信息公开>乡镇政府信息公开>小满镇>社会保险

社保卡知识

发表日期:2023-12-28 17:55:38 发布机构:小满镇
索引号 620702066/2023-00107 发文字号
关键词 发布机构 小满镇
公开形式 责任部门
生成日期 2023-12-28 17:55:38 是否有效

一、什么是社会保障卡

中华人民共和国社会保障卡,简称社保卡由人力资源和社会保障部(人社部)统一规划,各级人力资源社会保障部门联合商业银行面向社会公众发行,主要应用于人力资源社会保障领域社会管理和公共服务的集成电路(IC)卡,并在政府公共服务管理领域进行“一卡通”扩展应用。

二、社保卡承载的服务事项有哪些

社保卡是一张办事卡,持卡人可以凭着社保卡参保登记、账户查询、待遇申领..... 社保卡现在与《就业证》证卡合一了失业人员可以用社保卡来办理失业登记享受就业服务在社保关系的转移、待遇资格的认证等一些“跨省通办” 业务,社保卡更是发挥着重要的载体的作用,实现业务通、地域通。

社保卡又是一张银行卡,加载了金融功能大家可以把社保卡当作一张普通的银行卡来使用,可以存款、取款、转账、消费,同时既然它是一张银行卡,可以用社保卡来领取养老金、失业金、工伤津贴和就业补贴,简化了申领的手续;从明年起,社保卡也将作为“一卡通”,许多惠农惠民补贴资金通过社保卡账户来发放高效便捷还避免了冒领、截留。

社保卡还是一张就医卡,就是大家通常叫的医保卡,老百姓看病、买药,都是用社保卡进行结算的,减少排队、无需垫支。