当前位置: 首页>政府信息公开>乡镇政府信息公开>三闸镇>村务公开

三闸镇庚名村村规民约

发表日期:2023-11-24 09:00:00 发布机构:甘州区乡镇;三闸镇
索引号 /2024-00037 发文字号
关键词 发布机构 甘州区乡镇;三闸镇
公开形式 责任部门
生成日期 2023-11-24 09:00:00 是否有效

热爱祖国,热爱中国共产党,热爱集体,遵纪守法,同一切违法犯罪行为作斗争。

爱护公共财物,不得损坏水利、交通、通讯、供电、供水、生产、休闲场所等公共设施,未经批准不私自安装用水用电设施,节约用水用电,发现违规人和事,要积极制止并及时向村党组织和村委会报告。

团结友爱,和睦相处,不打架斗殴,不诽谤他人,不造谣惑众,不拨弄是非,不仗势欺人,建立良好的邻里关系。

提倡社会主义精神文明,移风易俗,喜事新办,不铺张浪费,丧事从俭,不搞陈规旧俗,不搞宗族派姓,反对家族主义,反对封建迷信及其他不文明行为,树立良好的社会风尚。

搞好公共卫生和村容整洁,做到人畜分离,垃圾不乱倒,粪土不乱堆,污水不乱流,柴草不乱放,房前屋后不积水,檐沟处处要疏通。

依法使用宅基地,服从村镇建房规划,不损害整体规划和四邻利益。

严禁私自砍伐国家、集体或他人的林木,不准在村附近或田边路旁乱挖土,严禁损害庄稼、瓜果及其他作物。

自觉养路护路,维护道路畅通,不准在村道、主道边搭建违章建筑,堆放废土、乱石、杂物,不准在路道上乱挖排水沟,不准在路肩上种植作物,侵占路面。

自觉搞好门前“三包”,绿化美化环境,义务投工投劳。

晚婚晚育,优生优育,男女平等,尊老爱幼。