当前位置: 首页>政府信息公开>乡镇政府信息公开>明永镇>公共法律服务

今冬明春禁毒宣传下基层活动实施方案

发表日期:2021-11-24 10:32:52 发布机构:明永镇
索引号 620702065/2021-00025 发文字号
关键词 发布机构 明永镇
公开形式 责任部门
生成日期 2021-11-24 10:32:52 是否有效

为进一步扩大禁毒宣传工作的广度和深度,不断提高广大人民群众的禁毒意识和识毒、防毒能力,最大限度提升创建全国禁毒示范城市的知晓率,大力营造全民动员,共同参与创建全国禁毒示范城市的浓厚氛围,努力推进新时代禁毒宣传教育工作向纵深发展。根据镇党委、政府研究决定,于2021111日至20224月30日,在全范围内组织开展禁毒宣传下基层活动。为确保活动的顺利开展,特制定如下方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以珍爱生命、远离毒品”为主题,以巩固全国禁毒示范城市为目标,坚持预防为本的工作方针,面向村社干部和广大农民群众大力宣传禁毒法律政策、广泛传播毒品预防教育知识、讲授识毒防毒技能技巧。

二、工作目标

不断加强各村禁毒工作,提高村社干部和广大农民群众的禁毒意识,扩大村社干部和广大农民群众的毒品预防知识面,增强广大人民群众抵制毒品能力,大力引导广大人民群众珍爱生命、远离毒品。全面提升禁毒宣传教育水平,打赢新时代禁毒人民战争。同时,号召全社会关注青少年涉毒问题,综合施策,努力遏制新吸毒人员滋生和青少年涉毒违法犯罪行为的发生,营造幸福、美好、和谐的社会生活环境。

三、组织领导

成立以镇党委书记张洪云为组长,镇党委副书记、政府镇长张浩为副组长,各村党支部书记和驻镇单位负责人为成员的领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在镇司法所适时对各村委会及驻镇活动开展情况进行督导检查。

四、工作安排

此次活动,针对各村各社,重点放在吸毒、贩毒人员较多的村社,面向村社干部、禁毒工作者、广大农民企业职工、私人业主、在校学生、学生家长、社会闲散青年和农村外出务工人员,重点开展以下活动:

(一)开展禁毒宣传进农村、进社区、进学校、进家庭、进场所、进单位活动。镇司法所、各村委会、驻镇各单位要结合各自职能,充分发挥禁毒宣传员的作用,认真开展好禁毒宣传“进农村、进社区、进学校、进家庭、进场所、进单位”活动。对于广大村社干部,工会组织及机关、企事业单位,要以本系统、本单位干部职工为重点,深入开展“职工拒绝毒品‘零计划’行动”,通过播放禁毒宣传教育片、举办知识讲座或竞赛、发放禁毒宣传资料等形式,让每一名干部职工都受到一次毒品预防教育。针对禁毒工作者,要采取培训、送教材等方式,讲解禁毒政策理论和工作方式方法;对于家庭,妇联、民政办公室要联合镇司法所开展“不让毒品进我家”活动,以妇女为重点,加大对妇女和家庭的禁毒宣传教育,特别是面向单亲家庭、涉毒家庭和流动人口家庭开展毒品预防教育,将禁毒宣传融入到“最美家庭”评选活动中,全面增强一个家庭识毒、防毒、拒毒意识,提高自觉抵制毒品侵袭的能力;对于广大农民群众,要在集市、文化、科技下乡活动以及村委会等活动中开展禁毒宣传教育,特别要狠抓农村外出务工人员回乡之际,开展对外出务工人员的毒品预防宣传教育活动。同时,学校要上好寒假放假和春季开学毒品预防教育课,引导青少年学生树立终生拒毒的意识;对于场所,文化站、食药所要开展娱乐场所业主及服务人员毒品预防教育专题讲座,与娱乐场所业主和服务人员签订不涉毒承诺书。

(二)开展禁毒宣传教育社会实践活动。学校要联合禁毒办指导中小学充分利用禁毒教育基地等资源开展社会实践活动。组织和引导学生利用节假日和寒假,深入村社,广泛开展禁毒宣传活动,有针对性地面向农村闲散青少年和进城务工青年开展禁毒宣传教育,保证每个学校组织一次禁毒宣传教育实践活动,全面推动禁毒教育全覆盖,帮助当地农民特别是青少年人群认识毒品危害,增强自觉防范毒品的意识。

(三)开展青少年禁毒知识竞赛活动。禁毒办要和紧密联系,高度重视青少年禁毒知识竞赛活动积极组织学生参与答题活动。各学校专兼职禁毒课教师要上好每一堂禁毒课,指导学生学习禁毒知识题库,确保每一位学生在竞赛中取得好的成绩。

(四)开展流动宣传活动。镇党政办要利用明永百姓等媒体大力宣传毒品预防知识,安排专门时段在镇政务大厅播放禁毒公益广告和禁毒宣传片。安排各村文化广场开辟禁毒宣传教育板块;镇团委发挥青年禁毒志愿者作用,组织开展“禁毒志愿”活动,在集镇、中心广场通过发放禁毒宣传手册、讲解禁毒知识等方式,开展流动宣传教育;卫生院“送医下乡暖民心”活动为载体,成立禁毒小分队,深入社区、农村、家庭、学校,采取咨询、发放宣传资料等方式提供包括毒品预防教育在内的综合性卫生服务,提高广大市民预防毒品侵蚀的能力。交管站在汽车站等地方粘贴禁毒公益广告,并利用公交车的电子屏播放禁毒公益广告和禁毒微视频;民政办在开展困难群众入户工作时,将禁毒知识融入其中,开展宣传教育;文化站通过文化下乡活动,鼓励文艺工作者开展禁毒文艺创作。食药所要积极协调动员,在广场、商场、个体门店等电子屏滚动播放禁毒宣传片和禁毒宣传广告。其他各驻镇单位、企业要结合自身的职能特点,发挥各自优势,积极开展富有实效的禁毒宣传下基层活动。

(五)重大节点集中宣传。村委会、驻镇各单位、企业要围绕“12·1”世界艾滋病日、“12·4”全国法制宣传日、元旦、春节、元宵节、春季学生开学等节点,针对农民群众欢庆两节、民俗节日时期,要将禁毒宣传教育融入赶集市、文艺汇演等活动。针对冬季农闲时节和外出务工人员返乡团聚之际,要组织人员进村入户开展禁毒走访教育,举办讲座,开展咨询,利用亲情、乡情教育引导存在易染毒因素的农民群众远离毒品。要针对春耕农忙时节,在田间地头、化肥种子销售点等农民生产聚集地,采取张贴禁毒标语挂图等形式,结合本村实际,深入开展主题明确、形式新颖、内容丰富的禁毒宣传活动,在全区营造深厚的禁毒宣传氛围,掀起全民禁毒的强大声势。

五、时间安排

今冬明春禁毒宣传下基层活动从即日起至20224月30日,分三个阶段开展。

第一阶段:动员部署阶段(2021111日至1120日)。村委会、驻镇各单位、企业要认真学习《全区今冬明春禁毒宣传下基层活动实施方案,召开专题会议,精心安排部署,层层动员,统一思想、明确目标,结合实际,研究制定活动实施方案。

第二阶段:活动实施阶段(20211120日至20224月20日)。村委会、驻镇各单位、企业要积极开展规模大、影响广、渗透深的品牌禁毒宣传活动,尤其是要抓好元旦、春节、元宵节、春季学生开学等节点的集中宣传,把禁毒宣传活动推向高潮。

第三阶段:总结上报阶段(20224月20日至2022430日)。村委会、驻镇各单位、企业总结活动开展情况,总结经验,查找不足。并将活动开展情况和活动总结上报镇司法所镇司法所将通报活动开展情况。

六、工作要求

(一)提高站位,高度重视。村委会、驻镇各单位、企业要充分认识禁毒宣传的重要意义,切实加强组织领导,提高政治站位,成立工作专班,认真组织好禁毒宣传活动。要加强策划,确保禁毒活动内容因地制宜、突出重点、注重实效,活动形式贴近群众、贴近基层、贴近生活,既简便易行又能最大限度地发挥宣传教育功效。

(二)精心组织、细致安排。村委会、驻镇各单位、企业单位要结合本地本单位工作实际,尽快制定活动方案和宣传计划,细化工作措施,落实工作责任。主动向党委、政府主要领导汇报禁毒工作,充分发挥党委、政府和禁毒领导机构的指挥作用。

(三)齐抓共管,形成合力。村委会、驻镇各单位、企业要进一步调动禁毒工作者、禁毒志愿者参与禁毒工作的积极性,广泛动员、鼓励、组织人民群众和社会力量参与禁毒宣传教育活动,逐步探索建立有效的工作机制,形成全社会共同关注、支持和参与禁毒的良好氛围。

(四)媒体联动,强化宣传。村委会、驻镇各单位、企业要充分利用本村电子屏,全面开展信息报道,发现和挖掘宣传素材,推出典型人物、典型事迹,切实掀起禁毒宣传的新高潮。及时报送重要的新闻线索和素材,争取在全乃至全作为经验推广。

(五)加强督导,认真总结。村委会、驻镇各单位、企业要加强督导检查,确保禁毒宣传不走过场。镇司法所将派员赴各村委会、驻镇各单位、企业督导检查活动开展情况。村委会、驻镇各单位、企业要注重相关视频、图片的收集,并及时报镇司法所村委会、驻镇各单位、企业活动情况和督导检查结果将作为本单位年底考评工作考评重要依据。