当前位置: 首页>政府信息公开>乡镇政府信息公开>花寨乡>涉农补贴

花寨乡2022年脱贫户、监测户牛羊奖补和“五小”产业奖补资金公示

发表日期:2022-09-27 10:11:18 发布机构:花寨乡
索引号 620702061/2022-00037 发文字号
关键词 发布机构 花寨乡
公开形式 责任部门
生成日期 2022-09-27 10:11:18 是否有效

根据区农业农村局《关于扎实做好2022年脱贫人口和监测对象“五小”产业及牛羊养殖数量核查与奖补资金兑付的通知》(甘区农发〔2022344号),要求对2022年符合牛羊奖补和“五小”产业奖补条件的农户予以补助。

一、奖补范围

纳入全国扶贫开发信息系统的脱贫户、监测(包括2022年新纳入的监测户

二、奖补标准

(一)牛羊奖补

1.对本村内养牛、驴、骆驼3头以上的脱贫户、监测户,每头补助200元(安格斯肉牛300元);

2.对本村内养羊、养猪20只以上的脱贫户、监测,每只补助50元。羊最高奖补数量300只,猪最高奖补数量100头。

(二)五小产业奖补

1.小庭院。利用贫困村和脱贫户空闲场地、庭院和棚舍等,发展蔬菜、瓜果、草莓、中药材及花卉苗木的脱贫户,对种苗钱进行奖补,每株补助3元或每平米30元(韭菜、香菜、白菜、茼蒿等),最高奖补750元。发展食用菌生产的脱贫户,每个菌棒奖补4.5元,最高对500个菌棒进行奖补。发展园艺盆景的脱贫户,对购置的生产设施进行奖补,最高奖补750元。

2.小家畜(禽)。对利用脱贫户闲置房屋和空闲场地,养殖鸡、鸭、鹅、鸽、兔等两斤以上小家禽(畜)规模在20只以下的脱贫户,每只奖补15元。规模在21-50只的,每只奖补18元。规模在51-100只的,每只奖补21元,最高奖补100只。

3.小手工。利用贫困村已有扶贫车间和空闲场地及脱贫户闲置房屋,加工草编、刺绣、缝纫、剪纸、鞋垫、凉鞋、布鞋等手工艺品的脱贫户,对购置的生产工具进行奖补,最高奖补300元。脱贫户通过正规渠道销售(有销售税票)工艺品的,每销售1000元产品奖补300元。

4.小买卖。对正式注册开设小超市、小卖部、小吃点(摊)、小菜店(摊)等,开办网店帮助周边农户销售农特产品、购买生产生活用品的脱贫户,提供最高1.5万元的商业贷款全额贴息,贴息期2年。

5.小作坊。对正式注册建立小作坊,进行农产品(面粉、食用油等)、食品(馒头、面条、糕点、凉粉、粉皮、面筋、面皮、豆腐、粉条、醋、洗洁精、卷纸、扫帚、笤帚等)加工的脱贫户,提供最高3万元的商业贷款全额贴息,贴息期2年。

经乡村两级验收,2022年“五小”产业及牛羊养殖户符合条件的共200户,共补助金额为438123元。其中,75户牛羊养殖数量符合奖补条件,奖补资金为26.43万元;125户符合“五小”产业奖补条件,奖补资金为173823元。现对拟奖补项目户予以公示,公示期10天(6月26日-7月5日)接受社会如对补贴信息有异议,以书面或电话的方式向花寨乡农业农村综合服务中心反映。凡反映情况者,必须说明真实身份和联系方式,反映情况必须真实、准确,内容尽量具体详细,并尽可能提供有关调查线索。受理部门对举报人的情况严格保密。

监督电话:8560001

联系人:农业农村综合服务中心   张祺15393656551      

                                                                  花寨乡人民政府 

                                                                   2022626日