当前位置: 首页>政府信息公开>乡镇政府信息公开>花寨乡>村务公开

花寨乡柏杨树村村规民约

发表日期:2022-11-21 11:03:19 发布机构:花寨乡
索引号 620702061/2022-00054 发文字号
关键词 发布机构 花寨乡
公开形式 责任部门
生成日期 2022-11-21 11:03:19 是否有效

为了加快实施乡村振兴战略,推进民主法制建设,维护社会和谐稳定,树立良好社会风尚,创造安居乐业的社会环境,经村民代表会议讨论通过,制定以下村规民约,村村民共同遵守。

第一条热爱祖国,拥护中国共产党的领导,遵守国家法律法规,执行党和国家的路线、方针、政策。自觉维护社会秩序和公共安全,不扰乱公共秩序,不阻碍公务人员执行公务。

第二条遵守社会公德、家庭美德、职业道德,尊老爱幼、邻里和睦,不得惹是生非、拉帮结派,不聚众闹事、酗酒滋事、打架斗殴。

第三条弘扬正气,歪风邪气,不搞封建迷信活动,不听、看、传淫秽书刑、音像,不参与邪教组织。

第四条不私拉乱接电线电缆,不在室外明火焚烧秸秆、垃圾、杂物,自觉遵守交通规则,维护交通秩序,不占道经营或在道路沿线乱堆乱放乱停或乱搭乱建,不侵占路面打场晒粮,不占用消防通道,柴草下房出院,危房不住人,残垣断壁和破旧房屋及时清除,雪天及时清除门前道路积雪

第五条爱护公物,不侵占集体财物,不损坏公共设施,损坏公物照价赔偿

第六条加强畜看管,做到人畜分离,圈养禽畜,对死禽、死畜要进行消毒深埋处理不准禽畜乱跑,粪污遍地

第七条 自觉增强环境卫生意识,落实门前“三包”(包卫生、包秩序、包绿化)责任制,养成良好的卫生习惯,庭院内外干净整洁有序,室内窗明几净、空气清新、绿植悦目,生活物品干净整洁,个人精神风貌美观大方。

第八条 建筑垃圾及炉灰,炕洞灰等不准和生活垃圾混放,建筑垃圾、炉灰、炕洞灰集中堆放在各社垃圾收集点,生活垃圾入垃圾桶。

第九条 不随意焚烧秸秆垃圾杂物,及时清理回收废旧地膜、尾菜、农作物秸秆,不随意乱扔农药、化肥包装。

第十条树立依法意识邻里纠纷,应本着团结友爱的原则平等协商解决,协商不成的可申请村、乡调解委员会调解,也可依法向人民法院起诉。严禁当事人攀请其他人员或利用宗族势力制造事端。

第十一条 倡导移风易俗,高价彩礼,倡导厚养薄葬、孝敬父母教育未成年子女的良好风俗要定期回家看望父母,不得歧视、虐待、遗弃老人。

第十二条 上述条例全村群众必须遵守,积极履行义务。

第十三条 凡外来人员进驻本的,必须参照规民约,服从管理违反本村规民约情节严重的除触犯法律由有关部门依法处理外,村民委员会可作出如下处理:1予以批评教育; 2写出悔过书,用村广播进行通报; 3责令其恢复原状或作价赔偿; 4视情况给予经济处罚; 5取消享受或者暂缓享受村里的优惠待遇、评先评优。