当前位置: 首页>政府信息公开>乡镇政府信息公开>火车站街道>村务(社区事务)公开

甘州区张火路社区:探索党建引领下的基层治理“最优解”

发表日期:2023-08-25 08:41:40 发布机构:火车站街道办事处
索引号 620702080/2023-00062 发文字号
关键词 发布机构 火车站街道办事处
公开形式 主动公开 责任部门
生成日期 2023-08-25 08:41:40 是否有效

甘州区张火路社区:探索党建引领下的基层治理“最优解”

“现在社区的服务真是好,办事大厅宽敞亮堂,工作人员服务热情周到,喝杯热茶,给手机充充电,到社区就像回家一样!”近日,在张掖市甘州区火车站街道张火路社区便民服务大厅里办事的居民韩旭晨感慨地说道。

近年来,张火路社区不断深化基层党建“社民共治”模式,通过改造扩增社区党群服务中心,全力推进全国文明城市创建工作硬性指标落实,建立一体化服务体系,寻找社区基层治理最优解。

触角延伸,服务群众更便捷

“我们小区大多都是双职工家庭,父母年纪大了也无法帮助我们照顾小孩,暑假期间照看小孩问题一直困扰着我们。”居住在水堪院小区的刘女士表示。面对群众提出的问题,社区党委积极应对,并联合社区工会、妇联、团支部通过建立就业人员子女暑期“爱心托管班”,让孩子们度过一个快乐的暑假,让广大就业人员能够安心地投入到工作之中。各网格创新推出“流动办公桌”,以“办公桌搬到一线,问题解决在一线”的工作方式,实现了居民群众由“最多跑一次”向“一次都不用跑”的转变,更好地架起党群服务“连心桥”,使得社区党建更有力度,服务群众更有“温度”。

▲暑期“爱心托管班”。

聚力融入,服务群众更顺畅

“以前,居民把问题反映给我们,我们再一个个去找相关部门协调解决,费时又费力。”社区党委书记汤继龙说,“如今好了,居民有诉求,单位来报到,解决问题自然更便捷了。”

▲党建联席会议。

居民反映的问题涉及方方面面,有些能够在社区层面解决,有些则需要联合职能部门解决。张火路社区坚持党建引领,与20家单位签订共驻共建协议,接收324名在职党员下沉社区报到,通过聚力融入实现党组织联建;打破壁垒、统筹力量,让以前属于各部门“条块分割”的资源向社区开放共享,更好地为居民群众解忧帮困。

截至目前,社区通过党建引领企事业单位、社会组织等共建共商社区治理事项10余件,开展共建活动15场次,解决居民群众民生诉求30余件。

微光成炬,服务群众更贴心

从小区内居民群众呼声,到居民“急难愁盼”我来办。从小城里传播红色声音,到东泉干渠河畔边上清捡垃圾。从小区广场上弘扬文明新风,到小区内送去志愿“春风”。在社区治理中,网格员身着红马甲穿梭于居民小区,走家入户、收集民情、上传下达、宣讲政策、关爱邻里、服务群众……每天都有着忙不完的事情。他们常年为小区居民排忧解难,用实际行动让辖区变得更加靓丽、更加文明、更加有温度。邻里闹矛盾了,有网格员调解;空巢、独居老人,有网格员上门探望慰问。如今,有事找网格员成为一种习惯,不仅为文明城市创建铺就厚重底色,也为社区高质量发展赋予精神动能。

▲网格员清捡垃圾。

微光成炬,贴心服务。基层治理的主体和关键是人,只有激发社会共同参与基层治理,实现人人有责、人人尽责,才能更好地推进为民服务机制落地生根,才能让党员干部作为“爱心守护人”,找寻到服务于民的最优解。