当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>助企纾困>市场主体信息公开

甘州区市场监督管理局包抓联个体工商户工作方案

发表日期:2023-08-16 10:22:28 发布机构:市场监督管理局
索引号 620702073/2023-00043 发文字号 甘州市监发〔2023〕85号号
关键词 发布机构 市场监督管理局
公开形式 主动公开 责任部门
生成日期 2023-08-16 10:22:28 是否有效

为进一步落实《省政府办公厅关于印发贯彻落实〈促进个体工商户发展条例〉若干措施的通知》(甘政办发〔2023〕25号)(以下简称《若干措施》),引导全局干部主动服务个体工商户,及时有效解决个体工商户发展中的问题诉求,持续营造支持个体工商户快速健康发展的良好环境。根据省、市、区关于开展包抓联个体工商户工作的相关文件要求,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记“两个毫不动摇”一系列重要论述和对甘肃重要讲话、重要指示批示精神,按照省政府印发的《若干措施》要求,紧密结合“三抓三促”行动,建立健全局领导干部包抓联系个体工商户工作机制,密切关注个体工商户“生存之难”,协调解决个体工商户“发展之困”,帮助实现个体工商户“预期之稳”,合力为个体工商户提供全方位、全周期、全过程的优质高效服务,全力推动全市经济社会高质量发展。

二、重点任务

(一)提高政治站位,积极组织安排落实。深刻认识扶持个体户发展是繁荣社会主义市场经济的重要举措,是巩固和扩大就业、实现共同富裕的重要保障,是激发市场主体活力、促进大众创业万众创新的重要载体。区局行政审批股负责统筹协调全局干部包抓联个体工商户工作,定期组织召开包抓联个体工商户工作调度会议,及时汇总全局干部包抓联个体工商户工作进展情况,并向市局报告包抓联工作进展。建立包抓联个体工商户问题事项台账,各股室、各监管所、片区要根据工作任务分工和工作实际,强化落实责任人工作职责,确保工作深入有序开展。

(二)明确包抓联范围,做到包抓联干部全覆盖。建立健全全局干部包抓联个体工商户制度,做好全区餐饮行业个体经营户包抓联工作。包抓联人员包括全局在编干部,实现全局包抓联干部全覆盖,确保持续做好包抓联个体工商户工作的连续性和稳定性。

(三)讲究方式方法,有力有序保障服务个体工商户。各市场监管所、片区建立健全本单位干部及机关分配干部的联系服务个体工商户清单,严格按照“谁包抓联谁负责”的工作原则,确保做到对包抓联个体工商户开展“六必访”,未年报时必访、经营困难时必访、分类入库时必访、生产经营调整时必访、扩大规模时必访、“个转企”时必访。通过实地走访、召开座谈会等形式,围绕个体工商户发展重要节点、关键环节,用心用情为个体工商户服务,高度关注个体工商户发展。坚持“无事不扰,有事上门”,积极帮忙不添乱、主动服务不越位、依法办事不违规。

(四)加力解难纾困,协调解决突出困难问题。全面了解包抓联个体工商户生产经营情况和发展规划,及时掌握个体工商户经营发展中存在的问题和诉求,建立工作台账,“一对一”跟进解决。要结合包抓联个体工商户实际需要,有针对性地详细解读党中央、国务院以及省委、省政府,市委、市政府,区委、区政府和相关部门出台一系列扶持个体工商户发展的政策措施,畅通政策传导落实的“最后一公里”,让经营才享受到实实在在的好处。

三、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。各股室、市场监管所、片区要高度重视包抓联个体工商户工作,将领导干部包抓联个体工商户工作纳入重要议事日程,加强统筹协调,强化督促指导,系统谋划推进,全力组织实施,确保取得实效。行政审批股负责统筹协调全局干部包抓联个体工商户工作,各股室、监管所、片区负责做好辖区内餐饮行业包抓联个体工商户工作任务落地落实。

(二)开展问题收集,强化分类处置。包抓联干部要充分利用调研走访、座谈交流、电话微信等方式,及时了解包抓联个体工商户提出的问题诉求、意见建议,逐个进行甄别梳理,建立工作台账,实行清单化闭环管理。各股室、市场监管所、片区对个体工商户提出需要解决的问题按照共性、个性和难易程度进行分类,一般问题由各包抓联单位即知即办;涉及本部门协调解决的问题,移交至区局各相关业务股室依法依规办理;需要其他部门协调的问题移交至区局行政审批股,由区局行政审批股与各行业领域牵头部门进行协调解决。各市场监管所、片区按照《甘州区市场监管局包抓联个体工商户信息表》(附件1)确定各监管所、监管片区干部包抓联个体户名单,填至《甘州区市场监管局包抓联个体工商户安排表》中(附件2),安排时确保包抓联对象正常开展经营活动,前期甘州区包联千企活动中已包联餐饮行业个体工商户的干部继续包抓联原单位,不在另行安排,并于8月10日前将《甘州区市场监管局包抓联个体工商户安排表》中(附件2)报至行政审批股。各单位于每月22日前将本单位《甘州区市场监管局包抓联个体工商户工作台账》(附件4)报送至行政审批股,12月20日前将全年工作台账及研究解决问题等工作进展情况报行政审批股。

(三)严明工作纪律,强化督促检查。全局包抓联干部要严明政治纪律,认真贯彻中央八项规定及其实施细则精神,坚决反对搞“花架子”“走过场”等形式主义,在包抓联个体工商户过程中不得干预个体工商户正常生产经营、不得接受个体工商户吃请、不得违规收取费用,对违反有关规定的,要依法依规严肃追责。工作中积极主动做好与包抓联个体工商户的沟通衔接,形成上下贯通、齐抓共管的工作格局。区作风督查室每季度对包抓联个体工商户工作情况进行督导,督促各责任单位包抓联工作深入开展。

(四)加大宣传力度,营造良好氛围。各股室、市场监管所、片区要结合千名干部包联千企工作,广泛宣传干部包抓联个体工商户工作成效,通过新媒体、电视、报纸、户外广告等多种形式宣传,提高社会知晓度。要加强典型案例宣传,对办理效果好、个体工商户满意度高、社会反响良好的典型案例予以宣传示范,在全社会营造支持实体经济发展、推动企业健康发展的浓厚氛围。