当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>区政府会议>区政府常务会议

会议解读:学习传达有关会议文件及领导讲话指示精神讨论研究创建国家食品安全示范城市区政府2023年工作要点等事宜

发表日期:2023-04-10 11:30:00 发布机构:政务服务管理局
索引号 620702074/2024-00026 发文字号
关键词 发布机构 政务服务管理局
公开形式 责任部门
生成日期 2023-04-10 11:30:00 是否有效

会议解读:学习传达有关会议文件及领导讲话指示精神讨论研究创建国家食品安全示范城市区政府2023年工作要点等事宜

一、议题背景

为深入贯彻落实“四个最严”要求和《中共张掖市委张掖市人民政府关于印发张掖市创建国家食品安全示范城市工作方案的通知》(市委发〔2023〕9号)要求,强化源头严防、过程严管、风险严控,加快建立科学完善的食品安全治理体系,全面提升食品安全治理能力和工作水平,着力打造食品安全城市品牌,不断增强广大人民群众的获得感、幸福感、安全感,助力推动全市经济社会高质量发展。结合我区实际,会议原则同意区市场监管局提出的《甘州区创建国家食品安全示范城市实施方案》,由区市场监管局负责,按照会议讨论意见进一步修改完善后,报请区委常委会研究。

二、政策依据

《国家食品安全示范城市评价细则(2021版)》

三、主要内容

1.聚焦四大板块,指的是什么?

四大板块是创建评价细则的重要内容,是指聚焦夯实基础工作、加强能力建设、提升生产经营状况、推进示范引领4大板块,强基础、补短板、惠民生、促发展,杜绝否决项,持续推动食品安全状况良好。

2.健全八大体系,指的是什么?

八大体系是为破解我区创建过程中的薄弱环节采取的措施,是指健全监管责任、制度机制、检验检测、信息化监管、信用监管、产品溯源、食品安全应急处置、社会共治8大体系,着力构建责任明确、制度健全、运转高效、风险可控的食品安全治理现代化格局。

1.创建国家食品安全示范城市的意义?

开展国家食品安全示范城市创建是贯彻关于食品安全论述的重要举措,是落实党中央、国务院重大决策部署的重要抓手,是深入实施食品安全战略的重要平台,是督促地方党委、政府落实食品安全属地管理责任,实现我高质量发展、建设区域中心城市的核心内容和应有之义,也是促进提升我食品安全水平的有效手段。创建国家食品安全示范城市,惠及千家万户,是一件实实在在的民生工程,对于保障群众健康安全,提升城市美誉度与知名度都有重要意义。

2.创建国家食品安全示范城市应达到什么标准?

国家食品安全示范城市应达到食品安全状况良好、党政同责和“四个最严”(最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责)要求全面落实、食品安全放心工程成效显著、食品生产经营者主体责任意识普遍增强、食品产业高质量发展、食品安全风险管理能力提升和食品安全社会共治格局形成等标准,切实发挥示范引领作用。

四、如何保障《持续推进国家食品安全示范城市创建工作实施方案》落地落实?

(一)强化组织领导。成立甘州区创建国家食品安全示范城市领导小组,形成党政统筹、条专块统、社会共治的工作格局。

(二)强化政策支持一是将创建工作与各镇街、有关部门的年度实绩考核相结合,对创建工作落实情况及成效进行考核;二是安排创建专项经费,落实财政支持政策措施;三是对创建措施得力、成绩突出的单位和个人按有关规定给予表彰奖励,形成激励机制。

(三)强化责任落实。各街镇、相关部门对照《甘州区区持续推进国家食品安全示范城市工作任务分解表》,严格按照时限要求落实工作任务。

(四)强化督查问责。定期对各成员单位的创建工作进展情况及责任落实情况进行督促检查,将督查结果及时向区委、区政府工作报告。对因履行职责不力、工作措施不力的进行严肃问责处理。

(五)强化宣传引导。各镇街、有关部门全方位、多形式宣传创建国家食品安全示范城市工作的目的和意义、政策措施、创建重点和创建标准等,增进创建工作社会了解,凝聚社会共识,全面提升群众参与度和知晓率。