当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>政策落实

甘州区农业农村局2023年法治政府建设工作报告

发表日期:2023-12-07 17:39:06 发布机构:农业农村局
索引号 620702067/2023-00113 发文字号
关键词 发布机构 农业农村局
公开形式 责任部门
生成日期 2023-12-07 17:39:06 是否有效

2023年,甘州区农业农村局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。根据《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》和《2023年甘州区法治政府建设工作要点部署安排结合我局工作实际,现将2023年度法治政府建设工作报告如下:

一、工作举措和成效

)加强组织领导,推进法治建设。为深入进农业农村领域法治政府建设,农业农村局高度重视法治政府建设工作,将法治政府建设纳入我局总体工作明确了局党政主要负责人为履行推进法治政府建设的第一责任人,成立了以局主要领导为组长、分管负责同志为副组长,相关科室负责人为成员的法治领导小组,形成主要领导亲自抓分管领导具体抓,全力推进法治政府建设工作落地落实

(二)深化学习教育提升法治素养。按照年初制定的《甘州区农业农村局普法责任清单》领导班子率先带头学习《习近平法治思想学习纲要》《习近平法治思想概论》等辅导资料,通过召开党组会、党组理论学习中心组学习、干部例会、“三会一课”等,多形式、各层级、全覆盖学习宣传贯彻进一步形成以农业农村干部学法用法为重点、以依法行政为目标的工作格局。

完善体制机制,提升法治履职能力。为加强农业农村系统队伍全面履行工作职责,规范工作行为,我局参照相关法律规定,结合工作实际,编印了《农业农村局内部管理制度汇编》,从行政、财务、涉密、党建、党风廉政、工会、信访接待等方面,梳理制定完善了52项管理制度,形成了内容完备、管理规范的制度体系,完善了农业农村系统法治政府建设的制度保证,建设成为一支“政治合格,作风过硬,业务熟练,纪律严明,保障有力,人民满意”的三农服务队伍。

深化“放管服”改革持续优化营商环境。一是不断提升政务服务水平。推行“互联网监管”服务模式认领行政许可事项31项,其中线上办理事项27项,梳理告知承诺制事项5规范了工作流程让企业和群众办事更加便捷、高效。二是扎实推进“双随机、一公开”抽查检查工作。制定了《甘州区农业农村局“双随机、一公开”监管工作实施方案实施单位、责任人和实施时限进行了细化明确,实现责任可追溯。年内开展抽查检查10检查结果及时录入并发布进行公示,检查任务完成率100%三是持续提高涉农领域营商环境法治水平。按照ﻪ《甘州区优化营商环境对标提升三年行动工作方案》进一步明确任务分工制定工作台账细化落实措施确保各项工作落地见效。

(五)立足工作职能,开展法治宣传教育。牢固树立“谁执法谁普法、谁管理谁普法、谁服务谁普法”工作理念,积极开展全民学法、知法、懂法、守法活动,在“3·15”国际消费者权益保护日、安全生产月、“12·4”国家宪法日节日开展宣传教育活动,采取制作展板、印发资料、现场咨询等形式宣传农业农村法律法规。结合防灾减灾、农民丰收节、宪法宣传周等活动,现场讲解、发放资料的方式,普及《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国乡村振兴促进法》等法律法规不断营造良好法治宣传氛围。至目前,法治宣传28次,发放宣传资料6000余份,普法受众5000余人次。

二、党政主要负责人履职情况

切实履行党政主要负责人第一责任人职责始终把法治政府建设作为一项重要工作常抓不懈。一是通过集中和自学相结合的方式,系统学习宪法和关于全面依法治国的重要论述,发挥“关键少数”以上率下作用,树牢法治观念党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,不断提升运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平。二是组织全局党员干部学法、知法、懂法、用法,积极参加学法考试,并将干部守法用法、依法办事能力作为评先评优、选拔任用的重要依据。三是党政主要负责人坚持对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,班子其他成员对分管领域的依法行政工作及时部署、及时督促,切实把法治建设的各项要求体现到业务工作和日常管理中,积极为推进法治建设提供保障、创造条件。

三、存在的问题

2023年,我局在法治政府建设工作上取得了一定成绩,但仍存在一些问题:一是法治宣传工作力度有待加强,农业普法工作涉及面广,农业相关法律普及难以做到家喻户晓。二是行政执法职能上划市农业综合执法大队,目前行政执法只有行政许可、行政检查,不涉及行政处罚等强制性行政执法职能,在农业执法过程中权责受限,在一定程度上导致执法力度不够。三是宣传方式传统化,在制度措施、宣传手段、学习方式上缺乏创新。

四、下一步工作措施

2024年,严格按照区委、区政府的部署要求,扎实推进法治政府建设工作强化农业农村法治宣传教育,充分发挥法治在乡村振兴战略实施中的重要保障作用

提高认识,加强法治政府建设。认真编制年度工作要点,明确目标任务。始终坚持党的领导,认真贯彻落实到依法行政、依法治农的全过程。大力加强党风廉政建设,强化监督执纪,坚持依法治农、依法行政共同推进。认真落实党政主要负责人履行法治建设“第一责任人”职责,推进领导干部尊法学法用法守法。

落实责任,切实开展法治教育利用重大节日和“12.4”宪法宣传日宪法宣传周等时间节点,持续做好《中华人民共和国宪法》《民法典》《乡村振兴促进法》《农业法》畜牧法》《动物防疫法等法律法规的宣传贯彻,不断创新法治宣传教育形式,强化法治氛围培育

(三)完善制度,促进工作规范管理。按照“八五”普法法治政府建设的具体要求,认真完善相关制度,强化农业农村领域法治政府建设的制度保证,进一步推进农业农村行政审批制度改革落实,积极做好“放管服”与优化营商环境工作确保农业农村领域法治政府建设取得新成效。

提升效能确保工作落实落细。加强组织领导把法治建设工作融入各项服务管理之中形成齐抓共管的工作新格局。通过多渠道、多形式培训教育活动不断加强对干部职工法律法规和业务知识的培训着力建设一支政治素质高、法治素养好、工作能力强的农业农村法治建设干部队伍。