当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>政策落实

甘州区交通运输局2022年法治政府建设年度报告

发表日期:2023-11-24 17:25:14 发布机构:交通运输局
索引号 620702064/2023-00031 发文字号
关键词 发布机构 交通运输局
公开形式 责任部门
生成日期 2023-11-24 17:25:14 是否有效

    为全面推进交通运输系统法治建设,根据张掖市甘州区委依法治区委员会办公室关于印发《〈2022年法治建设工作督察实施方案〉的通知》(区法办发〔2022〕11号)文件精神,结合全区法治政府建设工作的总体部署,我局高度重视,深入贯彻落实依法行政工作制度,为全区交通运输事业持续健康快速发展提供可靠的法治保障。现将工作开展情况报告如下:

一、法治政府建设工作的主要做法和取得的成效

我局高度重视法治建设,将法治建设纳入重要议事日程,切实加强组织领导。领导班子定期研究相关工作,对法治建设重点工作进行安排部署,认真履行法治建设的主要职责,将依法行政要求贯穿于制度建设、行政决策、队伍建设、群众服务等全过程,形成法治工作“一把手”亲自抓、分管领导具体抓、业务股室、下属单位协同抓,全局干部职工积极参与的工作格局。

(一)强化理论学习,持续提升法治建设整体水平。坚持在局党组理论学习中心组、干部例会安排行业安全生产、道路运输、公路建设类法规、条例内容,其中,干部例会学习行业法规9次,局党组理论学习中心组安排3次。同时,及时对《法治甘州建设规划(2021-2025)》《甘州区法治社会建设实施方案(2021-2025)》及《甘州区法治政府建设实施方案(2021-2025)》进行了集中学习和专题安排部署,同时印发了《甘州区交通运输局2022年普法依法治理工作要点》,确保系统法治建设工作取得实效。

(二)聚焦作风转变,持续提升行业营商环境。依托运政大厅服务窗口,对涉及交通运输各类行政许可、备案、审批事项办理结果进行现场满意度测评,及时收集群众意见建议并对照改进;扎实推进窗口标准化建设,制定《标准化服务窗口标准》《窗口工作作风建设实施方案》《行政服务窗口工作制度》,明确窗口文明用语,以务实举措有效提升服务质量和群众满意度。全面梳理行政许可事项,制定印发了《全区交通运输行业深化“证照分离”改革工作方案》,对6项行政许可、1项行政审批事项进行改革,其中,审批改备案1项,实行告知承诺2项,优化审批服务4项;同时,确定自2022年1月1日起,凡是可通过数据共享获取的涉企经营信息,不再要求企业提供,2022年底,全面实现涉企证照电子化,建立简约高效、公正透明、宽进眼光的行业准营规则,大幅提高市场主题办事便利度和可预见性。

(三)紧盯制度落实,持续提升依法行政工作水平。为全面推进依法行政,我局制定了《甘州区交通运输局法律顾问工作制度》,聘请甘肃锦舒律师事务所律师作为常年法律顾问,确保行政事项依法依规。严格按照重大事项合法性审核要求,对道路货运经营许可、客运站(场)经营许可、公共汽车客运经营许可证明事项告知承诺制进行合法性审查,充分征询法律顾问意见,进一步明确了政务服务事项名称,受理审批承诺材料所需证明和法律依据;全面落实民主集中制,“三重一大”事项  

(四)加强宣传教育,持续提升从业人员法治意识。制定下发甘州区交通运输局《关于印发“八五”普法责任清单的通知》;结合交通运输安全生产监管职能,制定印发《2022年度全区交通运输安全生产教育培训工作计划》,组织开展全区交通运输系统新修订《中华人民共和国道路运输条例》宣贯培训会,全面提升从业人员业务能力水平和法治意识。

二、下一步工作措施

(一)加强素质提升,夯实法治政府建设基础。充分利用理论学习中心组会议、固定党日及每周一干部集中学习等时机,深入学习领会习近平法治思想,严格履行法治政府建设主体责任, 重点加强“放管服”改革、政务通办、应急预案制定等法治政府建设重要指标落实及新《道路运输及客运管理规定》、新《安全法》及等法规制度和的教育和培训,不断提升党员领导干部学法守法用法的自觉性和依法行政的意识及水平。

(二)强化责任落实,切实提升依法行政工作水平。一是严格落实民主集中制原则。按照政府重大行政决策五个法定程序,坚决执行党的民主集中制原则,定期召开局党组会议,在涉及重大问题、重大事项决策、重大项目安排、重大资金使用等方面,充分听取局党组成员意见建议,邀请派驻纪检组同志参与监督,切实提高议事决策能力和水平。二是充分发挥法律顾问作用。长期聘请了一名能力较强、经验丰富的律师作为局机关法律顾问,积极参与行政规范性文件制定,严格把控告知承诺等行政许可项目法制审核工作,做到“有件必备、有备必查、有错必纠”,杜绝文件“带病出台”,确保各项决策部署有法可依、执行有效。三是持续深化“放管服”改革。按照“马上办、网上办、就近办、一次办、自助办”的标准,将涉及局机关的29项行政许可事项、52项政务服务事项统一交由运政大厅窗口集中办理,进一步精简审批环节、压缩审批时限,全面落实证明事项告知承诺制,加强证明事项的互认共享,切实方便群众和企业办事。四是不断提升行业监管力度。切实加强与市交通运输综合行政执法队之间的沟通对接,对运输企业、出租车、公交车等企业发现的违法、违规行为或涉及行政执法、行政处罚的事项,及时抄告市执法队予以处置,切实提升行业法治思想、依法办事能力和服务水平。

(三)完善制度机制,着力加强依法办事工作能力。一是全面落实政府业务服务公开机制。充分利用局微信公众号、甘州区政府门户网站和甘州在线等网站,及时对机构设置、办事指南、法律法规、政府业务服务信息等内容主动公开公示;对所有工程建设项目招投标情况、工程验收情况通过张掖市工程建设交易中心网站进行公示;对人事工作、财务管理和物资采购全部在本单位党务、政府业务服务公开宣传栏公开,主动接受社会监督。二是加快推进政务诚信建设。重点加强全区旅客运输、出租汽车企业、客运站、机动车驾驶员培训机构等42家运输企业和56家一、二类机动车维修企业的监督管理,全面完成2021年交通运输系统质量信誉考核工作,目前初评成绩已上报市交通运输局审核、公示。同时,加强质量信誉考核成绩的运用,将企业质量信誉考核等级作为企业服务质量招投标、新增运力、扩大经营项目、重新许可、表彰奖励的重要参考和依据,鼓励社会优质资源向信用等级较高的企业倾斜,切实提升企业依法经营、诚信经营的服务水平。三是强化交通项目监督管理。结合全区交通项目建设实际,健全完善项目建设《开工报告备案制度》和《工程质量责任登记制度》《第三方检测制度》《负面清单制度》,严格落实项目建设“三同时”“七公开”制度,切实提升项目招投标程序及建设全过程监管,真正做到让项目和资金在阳光下运行,努力建设经得起时间和公众检验的高品质农村公路。四是强化法治宣传。利用出租车顶灯、车站显示屏等交通场站资源优势,持续加强依法行政、法治建设等政策的宣传引导,强化全系统法治意识,增强干部群众对法治工作重要性认识,全力营造法治建设浓厚氛围。

                                                                    2022年8月5日