当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>双随机一公开

关于开展 2023 年度全区市场监管领域部门 联合“双随机、一公开”监管工作的通知

发表日期:2023-10-25 14:45:00 发布机构:市场监督管理局
索引号 620702073/2023-00046 发文字号 甘州联办发〔2023〕01 号号
关键词 发布机构 市场监督管理局
公开形式 责任部门
生成日期 2023-10-25 14:45:00 是否有效

区政府各有关部门、单位:

为了认真贯彻国务院和省、市政府全面推行部门联合“双随机、一公开”监管工作的部署要求,持续推动全区市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作,进一步提高部门联合“双随机”抽查检查工作效率,切实减轻市场主体负担,优化全区营商环境,现就有关事项通知如下:

一、工作目标

进一步健全完善全区市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作机制,推进信用风险分类差异化监管,结合当前优化营商环境的要求,以“包容监管、审慎监管、精准监管、联合监管”的新型监管模式为指引,整合抽查对象基本相同部门的抽查计划,全面推进市场监管领域部门联合抽查检查常态化。做到“进一次门、查多项事”,对企业“无事不扰”,减少对企业检查频率,提高抽查检查工作效率。

二、重点工作

(一)加强统筹协调,强化部门协作。各部门要按照“应纳尽纳”“能联尽联”的原则,在清单和计划的基础上结合工作实际,进一步拓展联合抽查参与部门和抽查事项。对同一市场主体多个部门都有执法检查事项的,要从部门各自组织变成多部门联合开展,由主管部门统筹考虑业务相关度、工作安排等因素,牵头协调其他部门发起涉及各自领域的双随机联查,做到“一次抽查、全面体检、综合会诊、精准施策”,实行“进一次门、查多项事”。

1.加强与市级行业部门的联系。发起部门要积极与市级对口行业部门联系沟通,明确计划的执行时间和相关要求,全面完善“一单两库一细则”。各部门要对照抽查计划汇总表,及时认领抽查事项,若出现缺失抽查事项的,要尽快向市级行业部门反映,由市级部门再向省级行业部门反映,及时添加检查实施清单,以确保区级部门及时认领实施。及时更新和动态调整检查对象库和执法人员库,检查对象库和执法人员库必须做到应入尽入,全面准确、动态维护。

2.加强部门间协作配合。各部门要统一思想认识,进一步健全完善部门联席会商、联动机制,各抽查任务牵头部门要主动开展计划发布前会商机制,积极会同参与部门,按照清单和计划明确的要求,有序推进落实联合抽查任务,切实提高跨部门综合监管水平。

(二)严格监管程序,提升监管质效。在市场监管领域健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,切实做到监管到位、执法必严。

1.及时发布或签收计划。为了全面推动部门联合“双随机、一公开”监管工作落实落细,省联席会议办公室编制了《甘肃省市场监管领域部门联合“双随机、一公开”抽查事项清单(第二版)》(附件 1)和《2023 年全省市场监管领域部门联合“双随机、一公开”抽查计划》(附件 2),区属各部门按照部门内“双随机、一公开”监管全覆盖的要求,也统筹制订了 2023 年度部门内“双随机、一公开”抽查计划(附件 3)。各部门对已经制订的计划要 100%全面组织实施完成。对省、市各部门制订下发的计划区属各部门要及时签收,添加任务、摇号抽取监管对象和执法人员,生成待检名单,按照检查时限认真组织实施抽查检查。区属各部门在全面完成全省跨部门抽查计划的基础上,也可根据实际情况,对未开展跨部门检查的领域也可适时牵头组织联合检查,各牵头部门发布计划邀约时,需同时下发文件至各相关配合

部门,就该计划的详情和组织实施提出明确要求,建立良好畅通的沟通渠道,确保环环相扣,顺向可追、逆向可溯。

2.严格按照程序开展检查。要全面推进信用风险分级分类监管,执行差异化监管措施,对高风险或有不良记录的企业,依法有针对性加大随机抽查力度,提高问题发现率,确保信用风险分类结果应用率达 90%以上。检查方式明确为现场检查的,抽查任务牵头部门要细化实施方案,加强事前沟通,组织协调参与部门联合上门检查,坚决防止应联合未联合、应实地未实地检查,有效落实“进一次门、查多项事”。检查发现问题待后续处置的,要及时跟进整改情况,需要转案源的,要及时将相关线索、证据材料移交,并做好移交记录,实现闭环管理,确保发现问题后续处置率达 100%。

3.按时录入抽查结果并公示。各部门要充分运用双随机移动监管 APP 工具,实现“指尖管、掌上查”,确保掌上执法率达90%以上。要牢固树立“未公示即未检查”的抽查观念,在每次抽查任务完成后 20 个工作日内,按照“谁检查、谁录入、谁公开”原则,及时将检查结果准确录入“双随机监管”系统并发布公示,接受社会监督,确保到期任务按时完成率 100%,检查结果公示率达 100%。

4.及时归集公示抽查信息。要牢固树立“未公示即未检查”的工作理念,按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,及时公示抽查结果信息。完善数据归集共享机制,大力推进跨部门、跨地区、跨层级涉企信息归集共享,不断扩大涉企信息归集共享范围和领域,持续提升数据质量。力争做到涉企信息“应归尽归”,促进监管大数据发展和应用。

5.依法运用抽查结果,加大案件查办力度。各部门要对本辖区、本行业“双随机、一公开”监管开展情况进行跟踪分析研判,充分应用双随机抽查结果,科学研判区域性、行业性整体安全风险状况,及早发现高风险区域和高风险行业,采取定向抽查检查,专项检查等措施,有效防范化解风险,善于从“小切口”发现“大问题”。对抽查中发现的违法违规问题,要综合运用行政强制、行政处罚、联合惩戒、移送司法机关处理等手段,依法进行惩处。要推动“双随机、一公开”监管与信用监管有效衔接,对抽查发现的违法失信行为,纳入部门联合惩戒范围,在行业准入、项目审批、获得信贷等方面依法依规予以限制或禁入,形成“一处违法,处处受限”的联合惩戒机制,让双随机抽查真正起到强大震慑,增强市场主体守法的自觉性。

(三)加大“互联网+监管”系统推广运用力度。

1.加强执法人员动态维护。各部门要根据本部门工作人员变动情况,动态调整执法人员信息,所有执法人员信息全部录入系统,并根据增减情况适时更新调整。及时为执法人员创建实名账号,并分配相应的角色,确保本单位执法人员 100%正常使用甘肃省“互联网+监管”系统。

2.加大监管事项覆盖面。各部门应及时认领对应监管层级的目录清单,及时、准确、添加检查实施清单,并将监管事项分解到具体内设机构或直属监管职能部门,按照“应覆盖,尽覆盖”的工作要求,使本部门监管事项检查覆盖率达到 100%。目录清单认领率达到 100%、监管事项分解率达到 100%、检查实施清单制定率、合规率达 100%。

3.加强涉企信息归集力度。各部门应及时将本部门产生的行政许可、行政检查、行政处罚、行政强制、严重违法等信息,100%录入到甘肃省“互联网+监管”系统中,公示率达到 100%。对本部门产生的其他行为信息,如:荣誉表彰、信用惩戒、小微企业扶持等信息 100%进行归集录入并公示。加强监管动态、曝光台信息报送工作,各部门单位每月至少更新 2 条监管动态信息。全年在省“互联网十监管”系统发布本单位监管动态信息 20 条以上,发布曝光台信息 5 条以上。及时核实、处置由国办系统推送到甘肃省“互联网+监管”系统中的风险预警线索。

(四)加强保障措施,强化绩效考核。

1.发挥牵头抓总作用。区联席会议办公室要切实加强对本辖区“双随机、一公开”监管工作的组织领导,按照“谁主管、谁监管”原则,推动建立市场监管部门总牵头,行业主管部门具体负责、相关配合部门主动参与的长效监管机制。区联席会议办公室要充分发挥联席会议制度作用,对年度工作提出具体安排部署,进一步完善工作机制,创新工作举措,提高监管精准性和有效性。各部门要加强双随机业务培训,提升随机检查执法人员的业务能力和系统操作水平,合理配置和统筹使用执法资源,提高装备水平,完善档案管理,确保双随机监管落实落细。

2.加强督导检查力度。区政府将把“双随机、一公开”监管工作情况纳入政府绩效考核体系,区联席会议办公室将每季度对各部门工作开展情况进行通报。区属各部门牵头股室也要加强本部门工作督导检查,按时保质推进部门联合双随机抽查工作,所有跨部门抽查任务和部门内抽查任务原则上要求于11月30日前全部完成。区联席会议办公室将结合相关考核指标,加强数据监测分析,定期通报各部门联合双随机抽查计划任务的执行情况,并适时组织开展各部门工作推进情况督查检查。

附件:

1.全省市场监管领域部门联合“双随机、一公开”抽查事项清单(第二版)

2.《2023 年全省市场监管领域部门联合“双随机、一公开”抽查计划》

3.《2023 年区属各部门部门内“双随机、一公开”抽查计划》

4.部门联合抽查会商函模板

5.组织实施专项抽查计划通知模板

                                              甘州区市场监管领域部门联合

                                     “双随机、一公开”监管联席会议办公室(代章)

                                                 2023 年 3 月 31 日