当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>双随机一公开

甘州区2022年度 “双随机、一公开”监管效能大幅提升

发表日期:2023-02-21 17:41:49 发布机构:市场监督管理局
索引号 620702073/2023-00007 发文字号
关键词 发布机构 市场监督管理局
公开形式 责任部门
生成日期 2023-02-21 17:41:49 是否有效

甘州区高效统筹疫情防控和经济社会发展,通过建立“数据清单”“责任清单”“问题清单”3份清单,完善 “243”工作机制,持续优化“双随机、一公开”监管工作,全面实现“进一次门,查多项事”的目标,为企业发展营造出更加公开、公平、公正的营商环境,有效促进了全区经济社会健康快速发展。2022年,全区共开展“双随机”抽查任务168项,比2021年提升48.7%。其中,开展部门联合“双随机”抽查任务73项,提升62.2%。各部门归集录入的行政检查信息数据10008条,是往年同期检查录入量的3倍以上。各项工作均较2021年有了大幅提升。

建立“数据清单”,夯实抽查检查基石。一是健全完善监管人员、监管对象数据库和抽查检查事项清单“两库一清单”。按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,对“两库一清单”实施动态管理,确保监管不留死角和盲区。目前,全区已分别分类标注建立执法检查人员名录库、检查对象名录库各74个,完善“检查实施清单”648条,为“双随机、一公开”抽查检查提供了有力支撑。二是强化涉企信息归集。按照“谁产生、谁提供、谁负责”原则,通过人工录入和系统对接等方式归集行政许可、行政检查、行政处罚等行为信息数据1万余条,发布监管动态信息594条,发布曝光台信息73条,实现了涉企信息统一归集公示和交换共享,做到为每个市场主体信用“精准画像”,筑牢全区信用监管基础。

建立“责任清单”,提升协同监管效能。一是挂图作战,突出“先”字抓引领。通过拟订一个工作目标,签订一个目标责任书,制定一套考核评价办法,进一步明确总体要求和工作目标,细化具体任务和时间安排,实现全部流程标准规范,全年目标靶向发力。二是部门联动,抓实“聚”字促成效。及时召开联席工作会议和研判会议,搭建由甘州区联席会议办公室统一谋划,市场监管部门抓总牵头,各成员单位积极参与的工作平台,实现工作统一安排、统筹推进的良好工作局面。三是协同配合,聚焦“合”字抓落实。建立“联动协作、随机抽查”跨部门抽查工作机制,通过日常沟通、事前会商、事中信息共享、关联事项联合检查、事后反馈研判,切实形成部门协同监管合力。四是丰富功能,紧盯“活”字促提升。借助“互联网+监管”平台,对12061个A类企业、7518个B类企业、637个C类企业和615个D类企业实行分级动态管理,切实构建单部门随机抽查、跨部门联合抽查、市场主体信用分级、黑名单管理、联合抽查结果共享以及执法任务全程留痕、责任可追溯等多功能的新型监管体系,增强事中事后监管的科学性。

建立“问题清单”,增强监督考核实效。一是建立提醒通报机制。联席会议领导小组办公室每月对各部门工作完成情况进行汇总梳理,以清单下发提醒督促各部门及时完成相关工作。根据工作开展情况提请区政府下发督查通报,促进各项工作有序推进。二是开展实地督查。结合工作中存在的困难,组织相关部门开展实地督查检查,及时了解各部门工作进展情况,并协同解决工作中存在的问题和困难。三是组织培训学习。采取“线上+线下”、集中培训与个别指导等方式,对各部门业务骨干开展培训,重点就“互联网+监管”系统出台背景、主要工作内容、操作流程等进行了面对面的实地操作和培训,对工作中存在的困难和问题进行解疑释惑,切实提升工作水平。