当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>社会组织

​甘州区社会组织党委 “三抓三促”筑牢社会组织综合监管网

发表日期:2023-03-07 15:37:24 发布机构:民政局
索引号 620702008/2023-00017 发文字号
关键词 发布机构 民政局
公开形式 责任部门
生成日期 2023-03-07 15:37:24 是否有效



217日下午,全区社会组织“三抓三促”行动动员部署会议召开,区社会组织党委下属基层党支部负责人及部分党员参加会议

会议传达学习了省市区“三抓三促”行动动员部署会精神、区民政局“三抓三促”行动实施方案,就社会组织工作开展“三抓三促”行动进行动员部署。会议强调,各社会组织要充分认识“三抓三促”的重要意义,要提高政治自觉、强化使命担当、务实工作作风,积极开展“三抓三促”行动,坚决履行好党和人民赋予的新时代使命任务,为全面建设社会主义现代化幸福美好新甘州贡献力量。

会议要求,各社会组织要准确把握目标要求,明确“抓”和“促”的主要任务,创新工作举措,压实工作责任,确保行动取得实效。一是抓社会组织党建,围绕中心促引领。明确社会组织党建工作领导机构,落实党建责任单位,发挥社会组织党建工作领导机构核心引领作用;强化社会化组织党支部应建尽建和社会组织党建指导员选派工作,实现社会组织党建工作全覆盖;加强党建与章程、年检、换届、活动、评估等业务工作同步落实和规范,深化社会组织党建阵地建设。二是抓社会组织监管体系,长效管理促规范。从强化社会组织日常监管着手,对社会组织人员、资金、日常活动等方面进行长效管理;明确社会组织监管中业务主管单位和行业管理部门职责,健全完善部门联动综合监管机制;实现培育和监管相结合,改变单一行政化管理方式,探索构建政府综合监管和社会组织自治的新型管理模式。三是抓社会团体规范收费,严格落实促优化。为贯彻落实行业协会商会乱收费整治任务,实现行业协会商会规范收费检查全覆盖;区民政局将通过专项检查、交叉检查等方式,对全区行业协会商会规范收费问题进行“回头看”,积极引导和鼓励行业协会商会按照“能免则免、能减则减”的原则,主动减免经营困难会员会费和其他收费项目。同时以“零容忍”的态度持续抓好行业协会商会乱收费整治工作,为减轻市场主体负担、优化营商环境、保持社会组织持续健康发展贡献力量。(王静  张登宇)


扫一扫在手机打开当前页面