当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>林草生态

甘州区林草系统工会开展“撸起袖子加油干锐意进取练技能”冬季病虫害防治和林木修剪技能大比武

发表日期:2022-11-25 10:52:14 发布机构:林业局
索引号 620702015/2022-00003 发文字号
关键词 发布机构 林业局
公开形式 责任部门
生成日期 2022-11-25 10:52:14 是否有效

为提高专业技术人员果树病虫害防治和修剪管理技术提升专业实操能力夯实专业素养,强化林果技能理论知识与实践相结合。近日,甘州区林草系统各林场结合学习贯彻党的二十大精神,开展“撸起袖子加油干锐意进取练技能”树木病虫害防治和林木修剪技能大比武。为专业技术人员搭建切磋技术互相交流的平台,提升林场干部职工业务能力,建设一批知识储备量大、业务能力过硬、综合素质较强的林业队伍。

大比武活动采取理论讲解、现场教学和知识竞赛的方式进行,讲解内容包括林场内病虫害的分布情况、种类、害虫生物的生活习性、病虫害防治的措施和如何区分害虫和益虫等。通过技能培训让林场干部职工充分认识到护林工作的责任和森林病虫害防治工作的重要性,让他们在今后的工作中能够学以致用。

同时,系统工会组织技术骨干对果树修剪的要求和操作技能进行讲解,其他干部职工观察讨论,一边学习一边查找自身不足。然后进行现场比武,参赛职工开始现场修剪,从“操作规范、修剪效率、修剪质量”三个维度进行比赛。通过剪除干枯枝、病虫枝、直立枝、交叉枝、回缩结果枝,实现果树树冠结构、果树花芽量调整,调节果树枝条质量及数量,促进通风透光,实现生长、结果平衡和稳产高产,为来年的优质丰产打下良好的基础,冬日寒风凛冽,大家却比赛的热火朝天,比学赶超帮,争当技术能手。

此次技能比武,进一步深化了干部职工果树修剪和病虫害防治技能,加强了技术人员的沟通交流,营造了积极向上的进取氛围,进一步解决了果树在标准化、精细化管理过程中的一些技术难点,为加强标准化、精细化管理果树奠定基础。

下一阶段,林草系统工会将继续把党的二十大精神和本职工作相结合,加大对果树标准化、精细化管理的技术投入,开拓思路、博采众长,通过邀请林果专家开展专题讲座、学习交流等形式,提升专业技术人员知识储备,不断优化林果产品的质量和观果树种修剪效果,提高经济林附加值,为全区林果产业发展做好示范作用。