当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>建议提案办理>政协委员提案办理结果

关于对区政协十二届一次会议第34号提案 的答复

发表日期:2022-10-31 15:01:59 发布机构:市场监督管理局
索引号 620702073/2022-00050 发文字号 甘州市监报〔2022〕71号号
关键词 发布机构 市场监督管理局
公开形式 责任部门
生成日期 2022-10-31 15:01:59 是否有效

许生荣委员:

您提出的“关于对改造金安苑学校门口路面规范周边经营门店的提案”收悉,现答复如下:

首先感谢您对市场监督管理工作的关心支持。我局高度重视校园周边经营秩序管理和环境综合治理工作。在解决提案中关于处理校园周边路面破损、占道经营及交通拥堵问题方面的问题,主要开展了以下工作。

一、开展破损路面修复工作。今年七月,我局作为主办单位,积极协同协办单位区住建局以修复路况、消除隐患、清理边沟、提升路貌为重点,利用暑假时间,对金安苑学校校门口东西方向一段300米长的破损柏油路进行重新铺装修补,确保路面平整,同时,按照“门前三包”进一步优化道路通行环境,为学生及行人安全出行做好保障。

二、开展清理整治占道经营行为。我局与市城管执法局联合执法,采取集中整治、日常巡查、突击检查相结合的方式,全面整治校园周边流动摊贩、占道经营、违规乱搭乱建、跨门经营,彻底清除占道经营、流动摊点、违规乱搭乱建等现象,建立校园周边环境整治协调长效机制,确保校园周边安全环境无隐患。同时结合文明城市创建工作,对校园周边经营户开展宣传教育7场次,督促各经营户悬挂保护未成年人相关标语,进一步引导经营业主规范经营行为,提高守法经营的责任和意识,共同维护校园周边环境整洁。

三、开展校园及周边食品安全专项检查工作。一是“诚信有约,柔性执法”承诺书签订为契机,对学校周边区域食杂店、餐饮店、小卖部、小摊贩等重点区域,对食品包装标识标签是否符合规定,是否有经营假冒伪劣、有害有毒、过期变质、“三无”食品、“五毛”食品等违法违规行为进行常态化监督检查,严防过期、变质、不合格食品流向市场,切实保障校园周边食品安全。二是加大对文化市场的监督检查力度,对学校周边图书影像、印刷企业、打字复印、文具用品经营店等经营场所进行全面排查检查,杜绝涉及邪教、封建迷信、淫秽色情、暴力、恐怖等内容及非法出版物在市场流通,确保校园周边文化市场安全、健康、有序运行。三是加强对对校园100米外的烟、酒经营户进行重点检查,检查是否存在向未成年售烟酒、电子烟等行为,并重点向经营者宣传保护未成年人相关要求,要求其不得对未成年人销售烟酒、电子烟,在店内张贴警示标语。

四、持续开展门前三包监管工作加强对金安苑学校周边经营户的管理教育,使经营户充分认识“门前三包”的重要性,督促经营户严格落实“门前三包”责任制,做到门前卫生整洁,店内垃圾进行袋装后按时投放到流动垃圾收集车,教育引导经营户履行“门前三包”规定,把做好“门前三包”变为经营户的行动自觉。

五、开展校园及周边市场主体疫情防控专项检查。对校园周边市场主体疫情防控落实情况开展了地毯式、全方位、无死角的专项检查。重点检查了各类市场主体否张贴“金张掖快办”场所码,“一扫三查”,进店学生测温登记,场所消杀等疫情防控落实情况,进一步织密织牢疫情“防控网”,筑牢安全“防护网”。

通过专项整治、定时巡查、日常检查相结合的方式,切实解决了校园周边路面破损、占道经营及交通拥堵等问题,使学校周边环境有了较大提升,切实为广大师生营造安静、和谐、有序的学习环境。

联系单位及电话:区市场监督管理局    8368091


            甘州区市场监督管理局

                2022年10月31日

扫一扫在手机打开当前页面