当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>建议提案办理>人大代表建议办理结果

甘州区人力资源和社会保障局 关于对区十九届人大次二次会议第108号建议办理情况的答复

发表日期:2023-10-26 11:38:48 发布机构:人力资源和社会保障局
索引号 620702062/2023-00145 发文字号
关键词 发布机构 人力资源和社会保障局
公开形式 责任部门
生成日期 2023-10-26 11:38:48 是否有效

杨连海代表:

您提出的“关于加大国有企业人才招用力度,缓解当下应往届毕业生就业压力的建议”,我局高度重视,经过认真调查和研究,制定了具体措施,现就办理情况答复如下:

1.精心组织,认真做好高校毕业生进基层就业服务。深入开展与国有企业合作,切实贯彻好为民办实事政策精神,通过开展高校毕业生专场招聘会,为国有企业与高校毕业生搭建人才供需平台,对通过项目聘用的高校毕业生落实每人每月1500元的生活补贴,着力解决高校毕业生就业难问题的同时降低国有企业用人成本。今年,根据省、市工作部署安排,于5月26日发布项目公告,开展项目政策宣传解读,征集各用人单位岗位需求,积极动员符合条件的用人单位和未就业普通高校毕业生参与项目。项目实施阶段严格审核企业申报关,将运行管理规范、经营状况良好、经济效益较好的规模以上企业列为补贴单位。同时,严把毕业生入口关,坚决杜绝已在职、已享受进企业服务补贴的毕业生重复享受政策现象发生。全区已申报参与项目用人单位111家,270名应往届高校毕业生通过该项目到基层单位就业。9月起,所有项目人员聘用上岗,建立考核管理台账,经人社部门审核相关补贴资料后将生活补贴按月直接发放至毕业生个人社保卡账户。目前已发放到基层就业高校毕业生生活补贴785.85万元。

2.开发见习岗位,实施高校毕业生就业见习计划。积极了解国有企业人才需求情况,征集适合高校毕业生就业的岗位信息,安排未就业高校毕业生到国有企业参加就业见习,落实每人每月1000元见习岗位补贴,不断提高国有企业吸纳高校毕业生的积极性。对见习期满留用率达到50%以上的见习单位,适当提高见习补贴标准。至目前,发放见习岗位补贴55.5万元,涉及159名高校毕业生。

3.拓宽就业主渠道,深入实施高校毕业生成长计划。扎实开展“春风行动”“就业援助月”“高校毕业生就业服务月”等活动,累计举办“人社局长直播带岗”“百日千万网络招聘”等线上、线下招聘会74场次,提供就业岗位2.64万个,引导2571名高校毕业生与用人单位达成就业意向。举办高校毕业生专场招聘会,参与企业21家、高校毕业生300余人,96名高校毕业生同16家企业达成初步就业协议。审核发布机关事业单位及各类辅助人员招聘公告4期,招聘工作人员235名。其中:为区属各事业单位招聘事业编工作人员42名,为区教育系统招聘事业编教师93名,面向社会公开招聘专职社区工作者100名。审核发布机关事业单位公开引进高层次急需紧缺人才公告2期,累计引才32名。

下一步,我们将不断拓宽工作思路,加大高校毕业生到基层就业和就业见习工作力度,进一步加强与我区各国有企业沟通,深入了解各单位人才需求,及时向未就业高校毕业生提供就业信息,促进未就业高校毕业生尽快实现就业。