当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>督查通报

关于2023年第二季度政府门户网站检查情况的通报

发表日期:2023-07-10 10:40:00 发布机构:信息办
索引号 620702077/2023-00034 发文字号
关键词 发布机构 信息办
公开形式 责任部门
生成日期 2023-07-10 10:40:00 是否有效

各乡镇人民政府、各街道办事处,区属各单位:

为切实加强和规范区政府门户网站正常运行,现将2023年第二季度检查情况通报如下:

一、总体情况

按照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号),省大数据中心和市政府办公室组织开展了2023年第二季度政府网站检查,检查以日常监测与定期检查相结合、设备扫描与人工复核相结合等方式开展。通过检测,区政府门户网站总体运行良好,栏目更新较为及时,其中统计局、市场监督管理局、新墩镇在动态类栏目更新及时,但部分单位仍存在内容更新不及时,如安阳乡、碱滩镇、东街动态类信息未按要求做到每周更新2篇;新增的错误表述、错断链等问题有所减少,但还有部分单位在发布信息时不认真履行“三审三校”制度,仍然出现信息内容固定表述错误、错别字频出等现象,多次被市信息办监测通报,如小满镇、大满镇等;还有部分单位不能积极配合整改,如花寨乡、上秦镇、长安镇不能按时限要求更新部门领导信息。

二、工作要求

1.规范落实政府信息公开工作。各乡镇、各街道,区属各单位要严格落实政府网站信息公开发布规范要求,及时更新政府信息公开栏目所有内容,按照“谁起草、谁解读”原则,于政策文件发布后三日内完成政策解读与关联,有效提升政策解读能力水平。

2.强化网站内容安全保障工作。各乡镇、各街道,区属各单位要切实提高政治站位,紧抓信息内容建设不放松。严格执行信息发布“三审三校”制度,严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关,做好信息发布和转载前的内容准确、保密审查等工作,坚决杜绝表述不规范、内容差错、失泄密等问题出现。严格按照办事服务要求,公开办事指南要素,提升网上办事服务便捷度和公众满意度。

3.加强政府网站运维管理工作。各乡镇、各街道,区属各单位要充分发挥政府网站信息发布、解读回应、办事服务和互动交流等功能,加大政府信息公开力度。要强化信息发布的审核把关,确保发布的信息内容合法、完整、准确,杜绝出现严重表述错误。要加强日常监测检查,及时发现和整改政府网站运维过程中存在的问题,特别是对信息办监测反馈的错敏信息,必须在24小时内整改完毕。

附件:甘州区政府门户网站2023年第二季度工作动态类信息添加考评统计表.xlsx


                                               甘州区信息化工作办公室

                                                   2023年7月7日