当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>督查通报

关于2023年第一季度政府门户网站检查情况的通报

发表日期:2023-04-06 10:00:00 发布机构:信息办
索引号 620702077/2023-00030 发文字号
关键词 发布机构 信息办
公开形式 责任部门
生成日期 2023-04-06 10:00:00 是否有效

各镇人民政府、各街道办事处,区属各单位:

为切实加强和规范区政府门户网站正常运行,现将2023年第一季度检查情况通报如下:

一、总体情况

对照《政府网站与政务新媒体检查指标》,省大数据中心组织开展了2023年第一季度全市政府网站检查,检查以日常监测与定期检查相结合、设备扫描与人工复核相结合等方式开展。通过检测,区政府门户网站总体运行良好,栏目更新较为及时,新增的错误表述、错断链等问题有所减少。但部分单位仍存在内容更新不及时,如龙渠乡、碱滩镇、安阳乡、文体广电和旅游局等单位动态类信息未按要求做到每周更新2篇;信息表述不规范,如上秦镇、湿地局等单位出现严重表述错误,被上级政府网站管理机构检测到。

二、工作要求

(一)提高政治站位,提升内容保障工作水平。政府网站是政府机关履行职能、面向社会提供服务的有效载体,各乡镇、街道、各部门要进一步提高政治站位,要充分认识新形势下做好政府网站工作的重大意义,把政治责任扛在肩上、抓在手上、落到实处,加强政府网站管理学习,对通报的问题高度重视,认真落实整改工作。要严格落实政府网站自查检查管理责任,规范信息发布“三审”制度,保证信息内容更新频率和发布质量,持续推进政府网站健康有序发展。

(二)严格落实政府信息公开工作。严格落实政府网站信息公开发布规范要求,及时发布更新政府信息公开栏目要求的所有信息,做好信息发布、转载前的内容准确、保密审查工作,内容发布前严格按规定使用“智能校对”功能,坚决杜绝表述不规范、内容差错、失泄密等问题出现。按照“谁起草、谁解读”的原则,将政策文件与解读材料同步组织、同步审签、同步发布,解读稿件应包含图解、音频、视频、发布会等多种形式。

(三)提升网民留言互动办理时效和质量。各乡镇、街道、区属各部门要加大互动交流栏目网民留言办理力度,根据互动回应答复时限要求,高质量答复网民留言,并做好留言答复数据统计公开工作。对区政府门户网站网民留言办理的一般事项,在5个工作日内办结;对较为复杂的事项,在10个工作日内办结;对需逐步解决的事项,在5个工作日内报告办理计划和措施,确定合理办结时限,并适时报告办理进度,切实提高留言办理答复质量和效率,持续提升网民满意度。

附件:甘州区政府门户网站2023年第一季度工作动态类信息添加考评统计表.xlsx



                                            甘州区信息化工作办公室

                                                 2023年4月6日