当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>机关简介>区政府工作机构>机构概况

甘州区审计局机构设置

发表日期:2021-11-26 09:49:27 发布机构:审计局
索引号 620702018/2019-00023 发文字号
关键词 发布机构 审计局
公开形式 责任部门 甘州区审计局
生成日期 2021-11-26 09:49:27 是否有效

一、甘州区审计局主要职责

(一)主管全区审计工作。负责对国家财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护国家财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障国民经济和社会健康发展。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

(二)拟订本区地方性审计办法、规章草案,制定本区审计工作制度并监督执行。制定并组织实施全区审计工作发展规划和工作规划,制定并组织实施年度审计计划。对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,做出审计决定或提出审计建议。

(三)向区政府提出年度区级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受区政府委托向区人大常委会提出区级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告。向区政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。依法向社会公布审计结果。向区政府有关部门和乡镇人民政府通报审计情况和审计结果。

(四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议:

1.区级预算执行情况和其他财政收支,区直各部门(含直属单位)预算的执行情况和其他财政收支。

2.乡镇人民政府预算的执行情况和决算以及其他财政收支。

3.使用区级财政资金的事业单位和社会团体的财务收支。

4.区内财政投资和以财政投资为主的建设项目的预算执行情况和竣工决算。

5.区属国有企业和国有资本占控股或主导地位的企业及地方金融机构的资产、负债和损益以及国有资本经营预算。

6.区直部门管理和其他单位受区政府及其部门委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金、农业资金、资源环保资金及其他有关基金、资金的财务收支。

7.国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支。

8.法律、行政法规规定应由审计局审计的其他事项。

(五)按规定对区管领导干部及依法属于审计局审计监督对象的其他单位主要负责人实施任期经济责任审计。

(六)组织实施对国家财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与国家财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

(七)依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或区政府裁决中的有关事项。协助配合有关部门查处相关重大案件。

(八)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

(九)组织全区审计干部的培训学习。

(十)承办区委、区政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

(十一)划入的职责

1.划入区发展和改革委员会承担的项目稽察职责。

2.划入区财政局承担的区级预算执行情况和其他财政收支情况的监督检查职责。

3.划入区国有资产监督管理办公室承担的国有企业领导干部经济责任审计和区属国有企业监事会的职责。

4.中共甘州区委审计委员会办公室设在甘州区审计局,接受中共张掖市甘州区委审计委员会的直接领导,承担中共张掖市甘州区委审计委员会具体工作,组织开展审计重大问题的政策研究,协调督促有关方面落实中共张掖市甘州区委审计委员会决定事项、工作部署和要求等。甘州区审计局的内设机构根据工作需要承担中共甘州区委审计委员会办公室相关工作,接受中共甘州区委审计委员会办公室的统筹协调。

(十二)明确的职责

1.明确生态环境保护和安全生产职责。

2.明确党的建设、党风廉政、意识形态等工作职责。

二、甘州区审计局内设机构

根据上述职责,甘州区审计局设6个内设机构:

(一)办公室。负责机关日常运转。承担党的建设、党风廉政、精神文明、意识形态、综治信访维稳、共青团、妇联、工会、干部人事、机构编制、文秘会务、机要保密、安全生产、环境保护、档案、政务公开、信息宣传、督查督办、后勤服务。承担拟定年度审计项目计划、审计查出问题的整改落实督办、对审计成果进行整理研究和综合利用、审计项目审理、审计质量检查、审计工作统计、购买社会审计服务、审计业务工作管理及考核、内部审计指导与监督、社会审计机构的指导和监督、审计行政复议、行政诉讼或区政府裁决、财务等工作和中共甘州区委审计委员会办公室相关工作职责。

办公地址:甘肃省张掖市甘州区滨河新区财政局办公大楼四楼408室

办公时间:法定工作日上午8:30-12:00下午14:30-18:00

电话:0936-8212821

负责人:刘春梅

(二)党政审计股。负责乡镇、街道,以及党政机关及其下属单位、事业单位、群团组织财政财务收支审计,负责社会保障、社会救助、社会福利等社会保障资金和社会捐助资金的审计或审计调查。

公地址:甘肃省张掖市甘州区滨河新区财政局办公大楼四楼415室

办公时间:法定工作日上午8:30-12:00下午14:30-18:00

电话:0936-8360697

负责人:杨斌

(三)经济责任审计工作管理股(加挂区经济责任审计工作联席会议办公室牌子)。负责研究起草全区有关经济责任审计的制度和文件,研究提出全区年度经济责任审计计划草案,总结推广全区经济责任审计工作经验,督促落实区经济责任审计工作联席会议决定的有关事项,承办区经济责任审计工作联席会议的召集、组织等工作,负责区经济责任审计工作联席会议各部门的联系、沟通、协调等工作,负责区管领导干部及依法属于审计监督对象的其他单位主要负责人的经济责任审计工作,负责协调组织实施区管主要领导干部离任经济责任事项交接,承担审计项目审理、审计质量检查、购买社会审计服务、审计业务工作管理及考核等工作,完成局党组安排的其他审计工作任务。

办公地址:甘肃省张掖市甘州区滨河新区财政局办公大楼四楼405室

办公时间:法定工作日上午8:30-12:00下午14:30-18:00

电话:0936-8360693

负责人:张宗睿

(四)固定资产投资审计股。负责区内政府投资和以政府投资为主的建设项目的资金管理、使用情况和竣工决(结)算审计,开展相关专项审计调查,负责对区政府投资和以区政府投资为主的建设项目以及其他关系国家利益和公共利益的重大公共工程项目进行稽察。

办公地址:甘肃省张掖市甘州区滨河新区财政局办公大楼四楼406室

办公时间:法定工作日上午8:30-12:00下午14:30-18:00

电话:0936-8360699

负责人:来进丞

(五)自然资源和生态环境审计股。主要承担组织开展农业、林业、畜牧业、水利、国土、扶贫开发、生态环保、资源能源开发利用等专项资金的审计及相关审计调查,负责对领导干部自然资源资产审计和依法对生态环境保护治理专项资金进行审计监督。

办公地址:甘肃省张掖市甘州区滨河新区财政局办公大楼四楼409室

办公时间:法定工作日上午8:30-12:00下午14:30-18:00

电话:0936-8360695

负责人:彭世迁

(六)国有企业审计股。负责组织开展区属国有企业和区级国有资本占控股或主导地位的企业及其下属单位的资产、负债、损益及财务收支审计,承担区属国有企业监事会的相关工作职责。

办公地址:甘肃省张掖市甘州区滨河新区财政局办公大楼四楼407室

办公时间:法定工作日上午8:30-12:00下午14:30-18:00

电话:0936-8360694

负责人:李海东