当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>公共企事业单位信息公开

甘州区马神庙街小学简介

发表日期:2023-05-22 13:25:40 发布机构:教育局
索引号 620702004/2023-00175 发文字号
关键词 学校简介 发布机构 教育局
公开形式 责任部门
生成日期 2023-05-22 13:25:40 是否有效

甘州区马神庙街小学位于城区东北隅马神庙街与水池街交会处始建于1988年,是一所区直属全日制小学,下设附属幼儿园一所学校现有教学班33个,教职工108人,学生1500多名。学校办学理念先进、教学质量优良、师资力量雄厚、环境优美、设施先进、特色鲜明,充满活力和现代气息。

学校紧紧围绕“甘善育、甘州优学”教育蓝图,坚持以党建为引领,坚守“立德树人,为学生终身发展与幸福人生奠基”的育人思想,遵循“让学生在阳光下健康成长,让教师在阳光下幸福工作”的办学理念,以“启蒙、养正、润心、健体”为办学宗旨,以“实施阳光教育,促进内涵发展”为办学思路,突出尚德、启智、人文、和谐的校训,展示笃教、博学、严谨、文明的校风,倡导敬业、创新、崇德、善育的教风,发扬优学、善思、活泼、雅行的学风,切实为学生的健康成长铺设阳光大道,为教师的专业成长搭建阳光舞台,为学校内涵式高质量发展营造阳光环境。

近年来,学校积极探索创建“阳光党建”教育品牌,构建“阳光党建”工作机制,依托“六员”党员工作室和“十二特色岗”,充分发挥党建“光合作用”和党员示范带头作用,努力实现以“阳光党建”引领“阳光教育”,落实立德树人根本任务,促进学生全面发展的办学目标,推动学校高质量发展。以晨会主题活动为依托,不断创新新时代德育教育新模式,大力开展“阳光德育”,深入实施“雅行教育”。以教育科研为引擎,以“五环教学模式”为依托,全力推进“三备两上一研讨”综合教研活动,积极探索和实践目标引领下的“335结构”阳光高效课堂教学模式。建立“1+1+1>3”课后服务体系,全面落实“双减”政策,全力提升教育教学质量。

学校教育教学成果丰硕,先后被评为全国中小学公民道德教育实验学校、全国青少年校园篮球特色学校,首批甘肃省阳光体育示范校、甘肃省中小学德育示范学校、甘肃省“防震减灾”科普示范校和省级语言文字规范化示范校、张掖市德育工作先进学校、市级文明单位、张掖市文明校园、张掖市教育系统先进集体、甘州区教育系统“标杆党支部”、甘州区教育系统第一批“智慧校园”标杆校。2022年,学校被区委区政府授予“2022年义务教育质量发展先进单位”荣誉称号。