当前位置: 首页>专题专栏>创建全国文明城市 共建美好家园

【创建全国文明城市 建设幸福美好新甘州】葛永宏、赵新福调研检查城市更新工作并现场办公

发表日期:2021-09-07 08:55 编辑录入: 甘州区管理员 来源:

甘州融媒讯 (记者 刘枫 郑旺)9月5日,区委书记葛永宏,区委副书记、代理区长赵新福调研检查城市更新工作并现场办公。区上领导田继新、武俊喜及有关部门单位、街道和国有企业负责人先后参加调研。

葛永宏、赵新福一行先后来到西城巷、泰安巷、南大池胡同、南关社区、东湖小区、庆瑞苑小区等片区,实地查看、详细了解大社区治理、大物业服务、基础设施配套、老旧房屋拆除、腾退空间利用、区域环境改善等情况,协调解决存在的困难和问题,并提出具体要求。

葛永宏强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于城市工作的重要论述,全面落实市委四届十三次全会精神,牢固树立以人民为中心的发展理念,结合全国文明城市创建,加快城市更新步伐,不断提升城市综合承载能力和品质内涵,全力打造宜居城市、绿色城市、韧性城市、智慧城市、人文城市,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。要顺应城市发展规律,尊重人民群众意愿,以内涵集约、绿色低碳发展为路径,转变城市开发建设方式,杜绝大拆大建,推行小规模、渐进式有机更新和微改造,补齐城市短板,注重提升功能,增强城市活力。要坚持问题导向、目标导向、效果导向,加大解放巷、西城巷、羊头巷、泰安巷、南大池胡同、南关社区、东湖小区、庆瑞苑小区等片区集中连片改造力度,以点带面,示范推动全区独栋、零星、分散楼院小区实现“大社区治理、大物业服务”。要加强疏解腾退空间精细利用,通过功能再造、空间重塑、公共产品供给、人居环境改善、城市文化复兴、生态环境修复,彰显古韵新颜,集聚发展要素,提高城市能级,全力打造宜居宜游宜业的城市发展样板。

葛永宏要求,区级领导要带头包抓集中连片改造片区,强化与市直相关部门单位联系对接,及时协调解决工作中存在的困难和问题,确保城市更新工作顺利推进、加快实施。相关部门单位要加快编制片区改造规划设计方案,完善配套“城市家具”和公共服务设施,规范运行物业管理,统筹抓好道路建设、线路入地、牌匾整治、环境改善等工作,全面提升城市形象品质。各街道社区要提高思想认识,强化责任担当,通过三拆(拆违章建筑、拆小区围墙、拆破旧房屋)、三治(治乱、治堵、治脏)、三通(融通公共空间、畅通道路循环、连通民心民意),实现四增(增加城市活动空间、增加公共设施、增加公共绿地、增加文化气息)目的;要充分发挥社区网格员作用,动员群众在城市更新中发挥主体主责作用,形成多元平等共商共建共治共享机制。

赵新福强调,城市更新行动是一项重大民生工程,事关城市长远发展和百姓福祉。各相关部门单位和各街道要高度重视,切实提高政治站位,坚持“人民城市人民建,建好城市为人民”的理念,结合实施城市更新行动,积极优化城市结构、完善城市功能、提升城市品质,不断满足人民群众对美好生活的向往。要坚持把城市更新作为开展党史教育“我为群众办实事”实践活动的重要抓手,紧盯老旧小区改造、背街小巷和道路改造以及公园绿地建设等项目,科学安排工期,全面加快进度,切实把为民实事办实、好事办好。要坚持把重点城建项目规划建设和做好周边建筑风貌改造、基础设施配套、各类线路规整、绿化美化、违建拆除等工作统筹结合起来,一体谋划、整体推进,推动城市结构和功能调整更加优化。