当前位置: 首页>专题专栏>创建全国文明城市 共建美好家园

【甘州创城示范样板点位打造】文明实践“芯”动力为创城聚力

发表日期:2021-08-12 08:32 编辑录入: 甘州区管理员 来源: ​甘州融媒

甘州融媒讯  (特约记者 赵玉涵)如何提升文明城市创建水平?甘州区南街街道以新时代文明实践站为阵地,延伸为民服务的基层触角,通过开展形式多样的志愿服务活动,推动文明城市创建由“社区”向“楼院”推进,由“见人”向“走心”深化。

南街街道佛城社区位于市中心繁华地段,常住居民有4500多人,自创城以来,该社区通过新时代文明实践站扎实开展了一系列创建活动,使文明新风吹进了万家,关怀温暖送进了心田,理论知识传进了民间。

“现在的社区服务好啊,前段时间帮我们解决了楼房外挂电梯安装的事情,让我们这些上了年纪的人,上楼下楼方便了。”家住富民小区的李大爷提起这事,连连称赞。无独有偶,家住羊头巷的宋奶奶家里太阳能漏水,儿女不在身边,焦灼之际,社区志愿者了解情况后主动上门为其解决困难,老人拉着志愿者的手连连感谢。“平时子女工作忙,家里就我们老两口,我俩年纪大了腿脚不方便,家中水电有点小故障都不知道找谁帮忙修理,这次你们真是给我帮了大忙,实在是太感谢了。”

这样的事例在佛城社区比比皆是。环顾四周,整洁有序的社区环境、颇具特色的创城宣传、温馨和谐的邻里关系,都让记者真切感受到文明的温度,触摸到文明的脉搏。佛城社区书记屈芳告诉记者,该社区持续深化“1122”共驻共建机制,常态化开展“进楼院、做奉献”活动,通过设置“星语心愿墙”,发布居民“心愿望”,组织志愿者“一对一”认领,帮助圆梦“星语心愿”,编织“三联三带”实践网络,进百家门、知百家情、解百家难、暖百家心,解决居民群众关心关切的热点难点问题,让文明实践在网格楼院内蔚然成风,同时,将辖区一些“三无小区”、老旧小区打造成“红邻小院”,通过搭建邻里桥、织好邻里网、推崇邻里帮、共促邻里融的党建引领基层治理模式,把各方资源整合起来,各种力量发动起来,各类群体凝聚起来,奏响党建引领物业服务的惠民之歌。

“除了‘红邻小院’,我们还把现有资源进行再整合、再开发、再提效,打造了忠孝文化传播室、老魏调解室、爱心储蓄银行、健心公社、环卫工驿站等15个功能场所,突出文明实践功能,把分散的活动室、活动场地作为支点,连点成片,实现“一个站,一主题,多功能”,满足不同群体服务需求。”屈芳说。

下一步,佛城社区将聚力承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,打造“讲·精品课堂”“评·南街好人”“帮·时尚公益”“乐·民俗盛典”“庆·传统佳节”“融·文明传承”的实践品牌,让新时代文明实践站绽放靓丽光彩。