当前位置: 首页>政民互动>在线访谈

优化教育资源配置,解决群众教育难题

发表日期:2022-05-12 14:40 编辑录入:甘州区管理员

访谈时间:2022年5月10日

访谈嘉宾:甘州区教育局党组书记、局长  李金铭

访谈主题:优化教育资源配置,解决群众教育难题


主持人:网民朋友们,大家好,今天我们有幸邀请到了甘州区教育局党组书记、局长李金铭同志,就优化教育资源配置、有效解决“城市挤、乡村弱”、化解中小学“大班额”、城区学前教育“入公办园难、入民办园贵”等人民群众热议的教育问题与大家进行在线交流。李局长,您好。

李金铭:主持人好,网民朋友们大家好!

主持人:李局长,近年来,我们看到甘州区不仅新建了几所幼儿园,而且像西街小学、北街小学也都进行了扩建,俗话说“百年大计,教育为本”,政府为什么要花这么大力气改扩建学校?

李金铭:近年来,因土地流转、进城务工等多种因素,大批农村居民涌入城区从事生产和居住,加速了甘州区城镇化的步伐。但随之而来是大批农村学生随着家长到城区居住并转入城区学校就读,造成城区教育资源相对紧张,部分城区学校招生压力日益增大,办学规模超出学校设计规模,功能室设置不全,教师办公用房紧张的问题也日益凸显。加之甘州区作为市委市政府所在地,每年有大量的非甘州户籍适龄儿童入学,甘州区城区现有学校的学位数量已无法满足日益增长的适龄儿童入学需求。所以,持续扩充城区优质教育资源,满足城镇化进程加快、广大群众对优质教育资源需求已经迫在眉睫。

主持人:作为教育主管行政部门,甘州区教育局是如何扩充城区优质资源,解决城区孩子上学难出台了哪些政策?

李金铭:首先,区委区政府高度重视教育问题,把解决城区教育资源供需紧张、分布不均,补齐农村中小学短板,改善各级各类学校办学条件作为最大的民生工程和“我为群众办实事”的攻坚难题,区上主要领导主动认领帮办实事项目,亲自挂帅、亲自跟进。其次,甘州区教育局紧紧围绕“优化布局结构、促进教育公平、坚持优先发展、强化保障能力”基本原则,以努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育为目标,坚持“一优化五优先”,先后制定实施《甘州区义务教育学校布局调整规划方案(2021-2030年)》《甘州区中小学“建宿舍扩食堂增学位”实施方案》,科学规划城乡学校布局,均衡配置城区义务教育资源,着力解决“城市挤、乡村弱”、化解中小学“大班额”、城区学前教育“入公办园难、入民办园贵”等突出问题,推动城乡教育一体化发展,全面推进全区教育事业优质均衡发展。

主持人:今年在教育领域实施的重点项目有哪些,这些项目落地后能解决“择校热”“入园难”“大班额”问题吗?

李金铭:今年,区教育局共实施项目10个,其中续建项目7个,新开工项目3个,总投资65144万元。至目前,张掖三中迁建项目、第七幼儿园、第九幼儿园、市职教中心体育馆、综合实践学校科创中心、北街小学综合楼等项目基础工程已完成,第八幼儿园和西街小学改扩建项目正在加快施工当中。这些项目落地后,预计新增园位1800个、学位4600个,将全面实现“普及普惠、有园上”向“均衡优质、上好园”跨越升级,城区学校学位供给将得到合理有序扩大,“大班额”将全面消除。

主持人:非常感谢李局长接受我们的访谈,希望我们甘州教育在区委区政府和区教育局党组的正确领导向着高质量发展的方向不断前行。祝李局长身体健康,工作顺利,也祝全区广大教育工作诸事顺遂,幸福安康。

李金铭:谢谢主持人。谢谢大家!感谢社会各界一直以来对甘州区教育的关心和支持。祝大家身体健康、工作顺利!