当前位置: 首页>政民互动>在线访谈

坚定信心谋发展,凝心聚力筑屏障

发表日期:2021-05-14 09:25 编辑录入:甘州区管理员

访谈时间:2021年5月10日

访谈嘉宾:甘州区林业和草原局副局长 李  福

访谈主题:坚定信心谋发展,凝心聚力筑屏障

主持人:网民朋友们大家好,今天我们很高兴邀请到了甘州区林业和草原局副局长李 福,就近期大家关心的乡村振兴战略工作等方面的事宜对李局长进行采访。李局长您好,欢迎做客我们的访谈节目。

李  福:主持人好,网民朋友们大家好。

主持人:李局长,我区在全面推进乡村绿化美化,不断改善乡村人居环境工作中,重点实施了那些工程?

李  福:我局重点实施了6项工程。一是绿色通道建设工程。二是农田林网建设工程。三是美丽乡村绿化工程。四是林果基地建设工程。五是荒滩沙地造林工程。六是森林草原资源保护工程。

主持人:李局长,在林果基地建设工程方面,取得了哪些成果?

李  福:我局按照适地适树、发挥特色优势、集中连片、稳步推进的要求,将特色经济林建设统筹纳入新一轮退耕还林、防沙治沙、三北防护林等林业重点工程建设规划,新建与改造相结合,大力推行林药、林苗、林菌等林下经济立体种植模式,不断优化产业结构,提高林果产品的生产供给能力和储运加工销售能力,带动农民就业增收。2018-2020年每年新增经济林种植面积4000亩,实施经济林提质增效6000亩,至2020年全区发展特色林果基地13.5万亩。

主持人:如何构建坚实的绿色生态屏障?

李  福:一是科学规划,提高乡村造林设计质量。二是因地制宜,确保乡村造林绿化标准。三是靠实责任,巩固乡村造林绿化成果。四是创新机制,加大乡村造林绿化投入。五是强化科技,开展林果实用技术培训。通过把推动高质量发展、持续推进大规模绿化、推进退化林和草原修复改造、提升林草资源总量作为重中之重,以改善生态、改善民生为主线,建设多林种、多树种、带片网、乔灌草、多效益相结合的高效稳定的生态体系工程,构建坚实的绿色生态屏障。

主持人:好的,非常感谢李局长的精彩访谈,本期访谈就到这里。网民朋友们,下期节目再见!