当前位置: 首页>政民互动>在线访谈

建设优质高效医疗卫生服务体系 不断增强人民群众健康福祉

发表日期:2021-04-16 16:20 编辑录入:甘州区管理员

访谈时间:2021年4月12日

访谈嘉宾:甘州区卫生健康局局长  马超

访谈主题:建设优质高效医疗卫生服务体系  不断增强人民群众健康福祉

主持人:网民朋友们大家好,今天我们很高兴邀请到了甘州区卫生健康局局长马超同志,就甘州区医疗卫生政策与大家进行访谈。马局长,您好!

马超:主持人好,网民朋友们大家好。首先,借此机会我代表甘州区卫生健康局全体干部职工向全区关心、支持卫生健康事业发展的社会各界表示衷心的问候和感谢。同时,也真诚欢迎网民朋友们对卫生健康工作提出宝贵意见和建议。

主持人:在十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中提到,要把保障人民健康放在优先发展的战略位置。请问马局长我区城乡居民能够享受哪些卫生健康方面的服务。

马超:我们一直坚持基本医疗卫生事业的公益性,不断提升基本医疗综合服务水平,严格落实医疗机构公共卫生责任,实施14项国家基本公共卫生服务项目,进一步增强群众的幸福感和获得感。

主持人:提高基层医疗机构服务能力都有哪些举措?

马超:一是加强基层医疗卫生机构建设,使每个乡镇有一所标准化卫生院,服务人口在300人以上的行政村有一所标准化卫生室;加强城市社区卫生服务中心和社区卫生服务站建设,使老百姓生了病可以得到方便、有效、综合、连续的服务。二是加强对基层医疗卫生机构的投入,改善基层医疗卫生机构的设施设备条件,为群众创造良好的就医环境。三是大力加强基层医疗卫生队伍建设,建立住院医师规范化培训制度,加强对基层医疗机构人员的培训,大幅度增加全科医生及社区护士数量,使其具有较高医疗技术水平和良好的职业道德修养,能够看好群众的常见病和多发病。四是转变服务模式,坚持主动服务,上门服务,与病人建立良好的医患关系。

主持人:在主动服务、上门服务方面,我们主要做了哪些工作?

马超:我们主要开展了家庭医生签约服务,这项服务以基本医疗、公共卫生、健康管理为主要内容,围绕全生命周期的健康需求,设计具体的签约服务包,提供差异化服务,充分发挥基本医疗和预防保健方面的作用 。一是基本医疗服务。家庭医生应当为签约居民提供常见病、多发病诊疗及适宜的健康技术服务、中医药服务,以及健康咨询、预约门诊、普通转诊等服务,并定期收集与更新签约家庭健康信息,提出健康管理方案和健康维护意见。二是公共卫生服务。家庭医生应当为签约居民提供国家规定的免费基本公共卫生服务、重大公共卫生服务和计划生育技术服务。各乡镇卫生院和街道社区卫生服务中心也可根据当地的实际情况,提供其他免费服务项目。三是健康管理服务。乡镇卫生院和街道社区卫生服务中心可根据居民需求,设计个性化服务包,满足签约居民多元化健康需求。

主持人:14项国家基本公共卫生服务项目具体内容有哪些?

马超:国家基本公共卫生服务项目内容共有14项,分别为居民健康档案、健康教育、预防接种、孕产妇健康管理、0—6岁儿童健康管理、老年人健康管理、慢性病患者管理、严重精神障碍患者管理、结核病患者管理、传染病及突发公共卫生事件报告、卫生计生监督协管、中医药健康服务、健康素养促进和免费避孕药具等内容。只要是在我区常住半年以上的户籍及非户籍居民,均可在居住地辖区就近的医疗卫生单位享受国家基本公共卫生服务。乡镇卫生院和社区卫生服务中心每年对辖区65岁及以上老年人开展一次免费的健康体检,同时对患有糖尿病、高血压、严重精神障碍等疾病的重点人群,每年开展4次随访,并对患者本人进行用药指导和健康干预。

主持人:对患有糖尿病、高血压、严重精神障碍等疾病的重点人群你们是怎么管理的呢?

马超:对高血压、糖尿病、严重精神障碍患者、结核病患者等患病人群,建立疾控机构“防”,医疗机构“治”,基层医疗卫生机构“管”的三位一体防控工作机制,做到有效干预、规范治疗、系统管理。由1名区级医生、1名乡医和1名村医共同签约、共同履约的“1+1+1”签约服务模式,确保慢性“四病”患者签约一人,履约一人,做实一人,为签约的慢性病患者特别是建档立卡贫困人口中慢性病患者提供规范的基本医疗和基本公共卫生服务,增加居民的获得感,提高患者治愈率,降低死亡率。

主持人:对建档立卡贫困人口你们是如何帮扶的?

马超:对建档立卡贫困人口我们精准制定“一户一策”“一人一策”帮扶计划。即在入户调查基础上,逐户梳理贫困人口患病情况,根据贫困患者病种不同、病情轻重等具体情况,区分因经济原因不能看病、因无人照料不能就医、因路途较远不能就诊等具体情况,精准分类、精准施策。原则上,将贫困人口分为因病致贫返贫人群和其他人群,分类制定“一户一策”健康扶贫帮扶计划和“一人一策”健康帮扶管理卡,帮扶计划要具体可行、针对性强,做到“一人一策、一病一方”,实行台账动态管理。