当前位置: 首页>政民互动>在线访谈

新甘肃·每日甘肃网记者专访:张掖市委书记杨维俊 兰洽会招商引资“好成绩”离不开平时勤练“真功夫”

发表日期:2020-07-07 10:35 编辑录入:甘州区管理员

 

张掖市委书记杨维俊在签约仪式上致辞

签约项目64项、总投资197.55亿元,涵盖大数据、新能源、新材料、智能制造、生态环保、现代农业、文化旅游、交通物流等众多领域……第26届兰洽会期间,张掖市招商引资项目可以说是硕果累累。而这样的“好成绩”,离不开张掖市委市政府近年来在招商引资方面所下的“真功夫”。针对张掖市近年来全力以赴推进招商引资工作相关情况,张掖市委书记杨维俊近日接受了新甘肃·每日甘肃网记者专访。

记者:杨书记您好,据我们了解,近年来张掖市在招大引强方面取得了丰硕成果,请您谈谈这方面的情况。

杨维俊:近年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央决策部署和省委、省政府工作安排,始终把招商引资作为推动经济社会高质量发展的重要支撑,以筑牢国家西部生态安全屏障、推动绿色转型高质量发展为统揽,紧紧围绕培育壮大绿色生态农业、新兴生态工业、全域生态旅游业,紧扣发展方式转变、产业转型升级、新旧动能转换,全面招大商、引强商,华为公司、海升集团、深圳怡亚通、中国华电、顺丰集团、中冶集团等大型企业投资项目相继落地建设。其中,海升集团投资建设的国内单体规模最大、种植技术聚集度和节能环保程度一流的20万平方米海升智能温室项目一期建成投产,成为现代丝路寒旱农业及“一带一路”国际合作示范项目,二、三期项目正在加快推进;华为大数据产业园一期项目全面建成,二期项目正在建设;用一年半时间建成百亿级智能制造产业园,41家企业签订协议并逐步入驻园区;与深圳怡亚通公司合作组建西北第一家供应链综合商务平台,经营业务全面展开。2019年,张掖市落实招商引资省外到位资金272.52亿元、增长44.8%,增速居甘肃省第四位。

今年以来,我们积极与方大集团、上海电气集团、中云科技集团、猪八戒股份有限公司、环城旅游股份有限公司、北京定理云天生态环保科技有限公司等知名企业进行深入对接沟通,并取得实质性合作进展,合作项目在本次兰洽会上进行了签约,其中部分项目前期工作已经展开。下一步,我们将积极主动跟进、强化服务保障,扎实做好相关基础配套和项目服务工作,加快推动签约项目早落地早建成。

记者:请问杨书记,张掖市在推进招商引资工作中最关键的举措是什么?

杨维俊:我觉得主要是三个方面。一是抢抓重大政策机遇。习近平总书记视察甘肃、视察张掖,国家加快“一带一路”建设、推动西部大开发形成新格局、重点支持“两新一重”建设,黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略等重大历史机遇,为我们推动产业转型、实施重大项目、实现招大引强提供了强力指引。我们紧盯国家投资趋向,认真梳理对接相关政策,筛选论证大数据、智能制造、新型城镇化、现代高端设施农业、文化旅游融合发展、生态环境保护、乡村振兴等方面的重大项目,为精准对接国内知名企业、吸引大规模投资奠定了坚实基础。二是营造良好营商环境。坚持行政成本最低、审批环节最简、政策环境最优、企业负担最轻的原则,制定出台产业扶持、出口贸易、人才引进等一系列招商引资优惠政策,不断深化“放管服”改革,健全完善全程代办服务机制,简化优化项目审批办理程序,在融资、项目审批、基础设施配套、优惠政策落实等方面积极为项目建设提供最优质、最高效、最便捷、最到位的服务。三是全面落实工作责任。各级党政“一把手”亲自抓招商、抓协调、抓服务,项目主管部门、招商部门积极主动作为、全过程跟踪服务,通过外出考察招商、精准招商、专业招商、以商招商、驻点招商、举办各类招商引资推介会等举措,在张掖市上下形成了抓招商、招大商、引强商的浓厚氛围。(记者 李杨)