当前位置: 首页>政民互动>在线访谈

【甘肃省决战决胜脱贫攻坚·访谈】张掖市委书记杨维俊:扶上马送一程 确保脱贫群众真脱贫不返贫

发表日期:2020-04-23 10:50 编辑录入:甘州区管理员

张掖市委书记杨维俊接受媒体团采访

中国甘肃网4月22日讯(本网记者 宋芳科 沈文刚 刘悦 文/图)4月22日,由甘肃省委宣传部组织开展的“甘肃省决战决胜脱贫攻坚主题全媒体集中采访活动”走进塞上江南金张掖。张掖市委书记杨维俊在接受媒体团采访时表示,2019年张掖市实现整体脱贫目标,但是脱贫不等于脱责任。扶上马,送一程,张掖市已制定出台《张掖市建立健全防止返贫致贫长效机制的实施意见》,实化细化了18个方面的具体措施,确保已脱贫群众真脱贫、不返贫。

确保脱贫群众真脱贫不返贫

杨维俊介绍,继2017年5个“插花型”贫困县区摘帽退出、2018年剩余的38个贫困村全部退出贫困序列后,2019年张掖市剩余的3925户10553名贫困人口全部脱贫,全市实现整体脱贫目标。

杨维俊说, 2019年底,张掖市农民人均纯收入达到14944元,年均增长9.5%。全市贫困人口人均纯收入达到9976元,比全省农民人均纯收入9629元高347元,但是脱贫不等于脱责任,目前,张掖市制定出台《张掖市建立健全防止返贫致贫长效机制的实施意见》,实化细化了18个方面的具体措施,确保已脱贫群众真脱贫、不返贫。

旅游助推美丽乡村富起来

杨维俊说,张掖市推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,把乡村振兴战略实施与“一园三带”绿化造林建设、全域旅游发展、农村“三变”改革、美丽乡村建设等工作有机结合起来,高起点、高标准、高质量谋划实施以“两带四区四线”为重点的乡村振兴示范建设,带动全市乡村振兴向整体推进、全域提升扩展。目前,张民、张肃公路两条100公里的乡村振兴示范带共实施产业发展、生态修复、基础设施等重点项目103项、完成投资60.14亿元,带动“四区四线”实施重点项目200项、完成投资50.1亿元。2020年,张掖市将继续围绕张民、张肃公路乡村振兴示范带建设各类项目66个,总投资251亿元,当年计划投资82.5亿元。 

启动10万农民工技能大培训

杨维俊表示,下一步,张掖市将以产业振兴为重点,以人才振兴为支撑,以文化振兴为灵魂,以生态振兴为基础,以组织振兴为保障,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。产业振兴方面,着力打造优质肉牛和绿色蔬菜“两个百亿级产业体系”,培育发展现代丝路寒旱农业和戈壁生态农业,因地制宜发展乡村旅游、观光休闲、共享农庄等新业态,促进农村一二三产融合发展。人才振兴方面,以培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民为目标,以10万农民工技能大培训工程、职业技能提升行动为载体,加大农民群众技能培训力度,不断提高农村劳动力素质,用三年时间实现10万农民工普遍掌握1项技术技能、找到1个务工岗位、拥有1份较为稳定的收入。