当前位置: 首页>政民互动>在线访谈

甘州区公安机关召开“破案追逃攻坚行动”新闻发布会

发表日期:2019-12-03 09:45 编辑录入:甘州区信息办

11月29日,甘州区公安机关召开“破案追逃攻坚行动”新闻发布会,通报甘州公安“破案追逃攻坚行动”有关情况,宣读《张掖市公安局关于敦促在逃人员投案自首的通告》《张掖市公安局甘州分局举报在逃人员线索奖励办法》,并就追逃行动相关情况答记者问。

据了解,1-11月份,张掖市公安局甘州分局共抓获各类在逃人员100名,其中“云剑”行动开展以来,抓获各类逃犯57名,抓获“云剑”行动目标逃犯23名。至目前,共抓获任务目标逃犯11人,全市追逃工作在全省排名第一,追逃工作成效显著。

记者:“云剑”行动的目的和意义是什么?通过哪些手段对在逃人员进行研判?

张掖市公安局甘州分局副政委李亚莲:今年6月13日,公安部决定在全国开展打诈骗、抓逃犯、保大庆为主题的“云剑”行动,旨在全面落实国家安全关和以人民为中心的发展思想,坚持严打方针、坚持改革创新。与以往相比,这次集中缉捕在逃人员有以下三个特点,一是更加强化用科技信息化手段、公安机关探索创新技术手段、充分利用大数据资源对在逃人员开展合成研判大大增强了追捕的时效。

记者破案追逃攻坚行动下一步工作安排是什么?

市公安局甘州分局副局长陈英:接下来,甘州区将对标任务目标,张掖市公安局甘州分局将对标任务目标,以更加昂扬的斗志、更加有为的担当、更加有力的举措,全力缉捕在逃人员,消除社会治安隐患,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,为平安甘州、法治甘州建设贡献甘州公安力量。同时,也正告那些包庇、窝藏、资助在逃人员的亲属要清醒起来,玩火者必自焚,与法律对抗,终将会受到严肃追究。公安机关打击犯罪的信念是坚定不移的,打击犯罪的决心是不容质疑的,对那些拒不投案、继续潜逃的,公安机关将采取各种有效措施,坚持不懈追捕,坚决予以严厉打击。