当前位置: 首页>信息公开>政策解读

甘州区文体广电和旅游局关于《甘州区创建全国旅游标准化试点城市实施方案》的解读

发表日期:2019-09-03 22:25:00 发布机构:文体广电和旅游局;甘州区部门
索引号 /2020-00018 发文字号
关键词 发布机构 文体广电和旅游局;甘州区部门
公开形式 主动公开 责任部门 文体广电局
生成日期 2019-09-03 22:25:00 是否有效

一、出台意义和目的
    文化旅游业是21世纪的朝阳产业。发展文化旅游业,核心是质量,关键在标准。通过落实国家行业标准把甘州区打造提升为全省全域旅游示范区、文化体育医养融合发展示范区、丝绸之路黄金旅游线重要旅游目的地、中国西部区域性游客集散中心、国际特色休闲度假名城,实现全域宜居宜业宜游的发展目标。加强旅游标准化工作,创建全国旅游标准化试点城市,对于我区推进文化旅游强区建设,加快现代服务业转型升级,增强城市综合服务功能,提升城市美誉度和市民幸福感,都具有十分重要的意义。
    二、主要内容
    1.明确总体要求:
    全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的十九大精神为指导,以规范旅游市场秩序、提升旅游服务质量、做响旅游品牌、做强旅游产业为目标,以张掖市旅游标准化试点城市创建为抓手,推动甘州区旅游基础设施不断完善,旅游服务水平明显提高,旅游服务环境不断优化,旅游综合效益明显提升,旅游标准体系基本形成,旅游标准化试点示范取得良好成效,全力打造全国旅游标准化示范城市,“金张掖”的城市品牌影响力和竞争力明显增强。
    2.明确具体目标:
    ——旅游标准体系更加健全。构建以国家标准和行业标准为主体、地方标准和企业标准为补充的标准化管理体系,形成覆盖“吃、住、行、游、购、娱”等要素的地方标准和服务规范。
    ——旅游产业发展水平明显提升。通过标准化规范生产,甘州区旅游标准化试点企业经济效益、社会效益、品牌效益明显提高,旅游产业发展水平明显提升。旅游投诉明显下降,旅游整体形象及广大游客对甘州旅游的美誉度和认同感显著提高。
    ——旅游服务保障明显强化。按照国家标准旅游基础设施、公共服务设施和人文环境进一步配套优化,旅游人才队伍建设不断加强,旅游市场秩序进一步规范,旅游标准化水平明显提高,形成统筹推进、部门联动、协调高效、和谐有序的旅游服务环境。
    3.明确主要工作任务:
    (一)建立健全旅游标准体系。以《全国旅游标准化发展规划(2016-2020)》为依据,结合甘州区旅游发展现状、特点与现实需求,开展地方标准普查,编制《甘州区旅游标准化工作规划》《甘州区旅游标准化工作管理办法》。结合全市标准化创建工作,制定符合我区实际的地方标准和服务规范。
    (二)提升完善旅游基础设施。按照国家标准,带动全区现有4家4A级旅游景区提档升级,设置完善旅游公共信息和交通指示牌。加快建设功能齐全、便捷高效的旅游集散中心,开通、增加市区与景区、景区与景区之间、景区与机场、铁路、车站互通的旅游专线或旅游观光巴士,实现城市中心区、机场、车站等到主要旅游景区、旅游度假区等以及景区之间的交通无缝衔接。
    (三)持续整治旅游市场秩序。持续深入开展旅游市场秩序整治行动,规范执法行为,加强文明旅游、理性消费的宣传教育。重点整治旅游景区、旅游饭店、旅行社、旅游交通、旅游购物等旅游行业从业人员服务质量不高、管理秩序混乱、欺客宰客、环境卫生状况差等突出问题,营造良好的旅游环境,加快推动全区旅游业提质增效。
    (四)不断加强旅游人才培训。积极培养餐饮住宿、交通运输、娱乐购物等旅游相关产业发展人才队伍。组成旅游专家库、邀请高等院校的专家教授对知名酒店、景区、旅行社负责人,采取集中培训、送教上门、技能比武、技能展演等方式开展专业培训。
    (五)丰富完善旅游产品业态。充分发挥甘州区内资源优势和品牌优势,以重点旅游项目和大景区建设为基础,依托大佛寺景区、平山湖大峡谷、芦水湾等精品旅游景区,积极开发培育一批专项精品旅游线路,策划推出一批特色鲜明、综合配套的多日游复合型精品旅游线路,延长游客在甘州区的停留时间,增加旅游消费收入。
    (六)推广实施旅游标准。加大对国家标准、行业标准和地方标准的贯彻执行力度,优选标准体系完善、标准化管理机构及制度健全等基础条件较好的旅游企业作为试点,开展旅游标准化试点单位创建,制定实施奖惩机制,定期检查指导执行标准情况。通过标准化试点工作,树立行业标杆,以点带面,全面推动旅游企业规范服务行为,有效提升行业服务水平。
    (七)积极创建旅游知名品牌。以提高经济效益和社会效益为目的,指导和推动旅游企业以行业标准规范经营行为,促进旅游产品和服务质量不断提升,有效降低旅游投诉率,提高游客满意度。积极创建省级旅游品牌,着力打造一批旅游标准化精品示范项目和行业品牌,扩大旅游标准化示范效应,带动和促进我区旅游标准化水平的提高和旅游产业的发展。
    三、明确保障措施
    (一)强化组织领导。成立甘州区创建全国旅游标准化试点城市工作领导小组,负责创建工作的统筹指导和综合协调,领导小组办公室设在区文体广电和旅游局,抽调相关人员具体负责标准化创建的日常工作。定期督导检查,并将试点和创建工作纳入各部门绩效目标管理考核,促进任务落实。
    (二)强化资金保障。区财政局要将全国旅游标准化试点城市创建经费纳入区级财政预算。各部门相关资金要向旅游标准化工作倾斜,要加强与上级相关部门的沟通联系,积极申报和争取重点项目,为国家旅游标准化创建提供支持。对试点单位给予奖励和政策扶持,对工作成效明显的试点企业给予重点扶持奖励,扶持试点企业成功创建成标准化企业,创造条件积极争创省级知名品牌,提升试点企业品牌影响力和竞争力。
    (三)强化宣传力度。各部门要充分运用新闻媒体和网络平台、微信公众号、印制宣传材料、简报等方式,加大对旅游标准的宣传力度,扩大创建受众面,提高市民对创建工作的知晓率和参与率,调动旅游企业建立标准和创建标标的积极性和主动性。在城市主要入口和街道设置创建宣传牌,制作和发放创建宣传品,营造氛围,凝心聚力,确保旅游标准化创建工作取得实效。
    (四)强化考核奖惩。强化旅游产业目标管理考核,优化考核指标体系,将全国旅游标准化试点创建纳入区政府、部门单位年度工作目标进行严格考核。区创建全国旅游标准化试点城市工作领导小组办公室要会同相关部门定期不定期对主要目标任务完成情况进行跟踪督查,全面准确掌握情况,及时反映各项工作进展、存在问题和建议,确保全国旅游标准化试点城市创建工作顺利推进。
  

  相关文件: 甘州区人民政府办公室关于印发《甘州区创建全国旅游标准化试点城市实施方案》的通知