当前位置: 首页>信息公开>政策解读

《甘州区深化产教融合实施方案》政策解读

发表日期:2019-10-14 15:15:00 发布机构:政府办
索引号 620702001/2019-00308 发文字号
关键词 发布机构 政府办
公开形式 责任部门
生成日期 2019-10-14 15:15:00 是否有效

相关文件:甘州区人民政府办公室关于印发《甘州区深化产教融合实施方案》的通知

一、政策背景

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和全国、全省教育大会精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于教育综合改革的决策部署,进一步深化职业教育改革,发挥企业重要作用,为我区全面推动高质量发展培养大批技术技能人才。

二、编制依据

依据《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》(国办发〔2017〕95号),《甘肃省人民政府办公厅关于深化产教融合的实施意见》(甘政办发〔2018〕155号)和《张掖市人民政府办公室关于印发张掖市深化产教融合实施方案的通知》(张政办发〔2019〕67)等政策文件制定。

三、主要内容

1.构建产业和教育统筹融合发展格局。同步规划产教融合与经济社会发展,将产教融合作为促进经济社会协调发展的重要举措。实行“园区+职业教育”同步规划,实现职业教育与产业园区、城市功能区等协调发展。支持鼓励职业学校大力发展产业急需紧缺专业,重点扶持社会领域专业发展,加强智慧城市、智能建筑等城市可持续发展能力相关专业建设。强化就业市场对人才供给的有效调节,实施校企合作、订单培养工作。

2.强化企业主体作用。鼓励企业以独资、合资、合作等方式依法联合发展我区职业教育。支持引导企业深度参与职业学校教育教学改革,建立相关行业企业专业人员、高级技术技能人员和民间能工巧匠参加专业教学指导。鼓励以引企驻校、引校进企、校企一体等方式,吸引优势企业与学校共建共享生产性实训基地。支持企业、学校、科研院所围绕产业关键技术、核心工艺和共性问题开展协同创新,加快基础研究成果向产业技术转化。鼓励骨干企业联合职业学校共同组建产教融合集团(联盟),带动中小企业参与,推进实体化运作。

3.推进产教融合人才培养改革。推动职业教育向义务教育学段渗透,坚持职业教育校企合作、工学结合的办学制度,加强职业学校“双师型”教师队伍建设,进一步健全德技兼修、工学结合的育人机制。持续加强西部创客大学甘州区分校建设,大力支持“互联网+教育培训”发展,支持职业学校与相关企业联合开展现代学徒制和企业新型学徒制人才培养模式改革试点。

4.促进产教供需双向对接。强化行业协调指导,规范发展市场服务组织,打造信息服务平台,健全社会第三方评价。

(三)保障措施

1.落实支持政策。2.强化金融支持。3.开展建设试点。

4.加强交流合作。5.强化工作协调。6.营造良好环境。