当前位置: 首页>信息公开>政策解读

《甘州区推动“一窗办一网办简化办马上办”改革向乡镇(街道)和村(社区)延伸实施方案》的政策解读

发表日期:2019-10-15 15:15:00 发布机构:政府办
索引号 620702001/2019-00307 发文字号
关键词 发布机构 政府办
公开形式 责任部门
生成日期 2019-10-15 15:15:00 是否有效

为进一步提升乡镇、街道和村、社区政务服务能力和水平,深化审批服务便民化工作,扎实推进“一窗办一网办简化办马上办”改革向基层延伸,逐步构建区、乡镇(街道)和村(社区)三级便民服务体系,结合我区实际,制定本方案。

一、文件出台背景

《中华人民共和国行政许可法》规定:“实施行政许可,应当遵循便民的原则,提高办事效率,提供优质服务。”在快速发展的社会背景下,创新社会管理模式是社会发展的必然选择。甘州区全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心思想,以甘州区“四办”“一窗办一网办简化办马上办”改革(以下简称“四办”改革)为总抓手,加快配合建设省、市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)五级政务服务体系,对于进一步规范便民审批服务,有效实现群众和企业到政府办事“最多跑一次”的目标,着力解决群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题,深入推进审批服务便民化和“一网、一门、一次”改革,进一步优化营商发展环境,增强人民群众的获得感等工作具有重大意义。

二、工作目标

按照“一窗办一网办简化办马上办” (以下简称“四办”改革) 改革和甘州区“六个一”政务服务新模式要求,全面推行“最多跑一次”服务模式,将“一窗受理、集成服务”拓展到村、社区一级,实现“三级联动、层级清晰、覆盖全区、服务优质”的目标。区级政务大厅实行“标准化”建设模式,乡镇、街道实行“一站式”办理模式,村、社区实行“零距离”服务模式。

三、基本原则

——依法办理。严格依法依规办理所有政务服务事项,确保合法合规、高效便民。建立健全规章制度,规范工作程序和办事行为,体现权责统一。

——公开透明。依法公开政务服务的事项名称、受理条件、法定依据、办事程序、申报材料、承诺期限、收费标准和联系方式等,方便公众查阅,接受社会监督。

——高效便民。有效落实“最多跑一次”“一窗受理、集成服务”等改革目标,实行首问负责、一次性告知等便民制度,创新实行预约服务、自助服务、领办代办服务,切实方便群众,提高办事效率。

——规范运行。从基础设施建设、政务服务事项、服务质量和监督管理四个方面进行规范要求,做到窗口统一、标识统一、制度统一、管理统一,并健全统筹协调和监督考核制度,实现基层政务服务软硬件建设规范运行。

——系统整合。充分整合各类政务信息系统,深化甘肃政务服务网甘州子站建设与应用,推动政务服务事项省、市、区、乡镇(街道)、村(社区)五级“一张网”运行,推进实体政务大厅与网上虚拟大厅的深度融合,实现数据共享。

四、各乡镇、街道及村、社区政务服务体系建设内容

(一)乡镇、街道政务服务体系建设内容:

1.组织领导规范化:成立相关便民服务中心建设领导小组,负责组织、指导、协调便民服务中心日常工作。

2.服务项目规范化:包括项目规范化、程序规范化、联络畅通化等内容。

3.硬件设施规范化:包括配备齐全的办公基础设施、安装规范的标识系统、提供标准的窗口服务等内容。

5.监督管理规范化:各乡镇、街道要研究制定便民服务事项审批操作规程,确保规章制度和流程办法健全完善,实行考核、考勤与绩效挂钩制度,建立健全监督机制,接受新闻媒体及社会公众的监督。

(二)村、社区政务服务体系建设内容:

1.服务场地标准化:各村、社区应留有充足办公空间,以提供便民服务,有条件的村、社区要设立便民服务点,并配齐基本办公设施,办公环境整洁有序

2.代办事项清晰化:各村、社区明确代缴、代办、代理事项清单,积极开展代缴、代办、代理等便民服务,逐步扩大公共服务事项网上受理、网上办理、网上反馈范围,让群众不出村、社区就可办理日常生活中的重要事项。

3.服务职能拓展化:村、社区便民服务点根据《甘州区乡镇、街道和村级政务事项指导目录》,推动医保、低保、养老、托幼等便民事项在社区就近办理。

五、保障措施

1.统一思想认识,加强组织领导。按照统一部署和方案要求,统筹推进各项目标任务,确保工作有计划、服务有标准、实施有监督。切实加强组织领导,亲自研究部署,协调解决问题,确保各项重点任务加快推进。

2.强化考核监督,推动工作落实。加大督促检查力度,区政务服务局要对各乡镇、街道“四办”改革推进落实情况及时检查指导,对推进不力的全区通报,对不作为、乱作为、慢作为及损害群众合法权益的按照相关规定和程序严肃问责。有效发挥媒体监督、专家评议、第三方评估等作用,畅通群众投诉举报渠道。

3.注重培训宣传,营造良好氛围。各级便民服务中心组织窗口工作人员认真学习相关政策法规、办事流程,增强工作人员服务能力。积极利用广播、电视、互联网等媒体,加大三级便民服务体系建设宣传力度,及时准确发布改革信息和政策法规,切实增强群众和企业的知晓度和参与度。

相关文件:甘州区人民政府办公室关于印发《甘州区推动“一窗办一网办简化办马上办”改革向乡镇(街道)和村(社区)延伸实施方案》的通知