当前位置: 首页>信息公开>政府信息公开目录>政府会议>常务会议

学习传达中央和省市有关会议文件精神讨论研究工程建设项目并联审批城区供热管网改造等相关事宜

发表日期:2019-06-11 14:55:00 发布机构:政府办
索引号 620702001/2019-00071 发文字号 第61次号
关键词 发布机构 政府办
公开形式 责任部门
生成日期 2019-06-11 14:55:00 是否有效

 

2019年5月31日,区委副书记、区长王韶华主持召开区十八届人民政府第61次常务会议,传达学习中央和省上有关会议文件精神,讨论研究工程建设项目并联审批、国有企事业单位引进急需紧缺专业人才办法、城区供热管网改造、社区管理服务人员招聘等相关事宜。现将会议确定的主要事项纪要如下:

一、学习了土地利用总体规划管理办法相关内容

二、传达学习了中央和省市有关会议文件精神

会议传达学习了5月13日中共中央政治局会议精神、《习近平关于社会主义生态文明建设论述摘编》部分内容、习近平总书记在全国公安工作会议上的讲话精神、中央扫黑除恶第19督导组甘肃省工作动员会议精神和省委书记林铎,省委副书记、省长唐仁健,市委书记杨维俊,市委副书记、代理市长谢又生关于生态环保问题整改整治工作的批示精神。

会议强调,全区上下要认真学习5月13日中共中央政治局会议精神,准确把握中央开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,切实增强开展主题教育的自觉性、主动性。要把开展主题教育同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同应对化解各种风险挑战、推动本地本单位工作结合起来,为推动甘州经济社会高质量发展提供坚强保障。

会议强调,政府系统要认认真真、原原本本地学习《习近平关于社会主义生态文明建设论述摘编》,准确把握精神实质和丰富内涵,并将其作为指导打赢污染防治攻坚战的根本遵循,加大生态环境保护和修复工程建设力度,推动全区生态环境质量持续改善。要坚决贯彻省、市领导关于生态环保问题整改整治工作的批示精神,聚焦重点领域和突出问题,紧盯时间节点,压实整改责任,以超常规的举措推动生态环境问题整改见底清零。要对照省上检查反馈的意见,“拉网式”“过筛子”开展生态环保问题“回头看”,巩固提升生态环境治理成果。

会议强调,全区各级各部门要认真学习领会习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快推进基层社会治理创新,大力发扬新时代“枫桥经验”,健全预测预警预防工作机制,创新完善立体化、信息化社会治安防控体系,努力使人民群众的安全感更加充实、更有保障、更可持续。要进一步增强深入推进扫黑除恶专项斗争的责任感和紧迫感,对工作思路再调整、再完善,对干部、警力、人员再部署、再加强,对要素保障再强化、再落实,努力开创我区扫黑除恶专项斗争新局面。

三、研究了区政务服务管理局关于审定甘州区关于全面实施工程建设项目并联审批改革若干意见的请示

会议确定:原则同意区政务服务管理局提出的《甘州区关于全面实施工程建设项目并联审批改革的若干意见》。由区政务服务管理局负责,按照会议讨论意见进一步修改完善后,区政府办公室审核下发实施。

四、研究了区政务服务管理局关于审定甘州区工程建设并联审批操作规程的请示

会议确定:原则同意区政务服务管理局提出的《甘州区工程建设并联审批操作规程》。由区政务服务管理局负责,组织区发改局、区住建局、市自然资源局甘州分局等相关单位认真讨论并作进一步修改完善后,区政府办公室审核下发实施。

五、研究了区审计局关于审定甘州区2019年度审计工作计划的请示

会议确定:原则同意区审计局提出的《甘州区2019年度审计工作计划》。由区审计局负责,根据会议讨论意见进一步修改完善后按程序执行。

会议要求,区审计局要持续加大对重要资金、重大项目和重点领域的审计力度,不断扩大审计工作覆盖面;要充分发挥区内各审计机构作用,积极引入会计师事务所等第三方机构参与审计工作,不断充实审计力量;要将发现问题与整改问题相结合,强化审计整改情况跟踪检查,加大审计结果在考核奖惩中的运用,不断提高审计实效,多举措推动被审计单位问题整改从严、从实、从快落实。

六、研究了区财政局关于审定2020-2022年基层政权建设项目规划的请示

会议确定:原则同意区财政局提出的《2020-2022年基层政权建设项目规划》。由区财政局负责,根据会议讨论意见修改完善后,按程序组织实施。

会议要求,区财政局要加强与省市相关部门汇报衔接,加大项目资金争取力度,为基层政权建设提供资金保障;要加强资金使用监管,确保项目资金安全、规范、高效使用。各相关乡镇要严格按照项目建设要求,结合实际抓好设施设备维修改造,确保财政资金使用效益最大化。

七、研究了区人社局关于审定甘州区国有企事业单位引进急需紧缺专业人才办法的请示

会议确定:原则同意区人社局提出的《甘州区国有企事业单位引进急需紧缺专业人才办法》。由区人社局负责,按照会议讨论意见进一步修改完善后,提请区委常委会会议研究。

八、研究了区住建局关于审定甘州区优化改造城区供热管网实施方案的请示

会议确定:1.原则同意区住建局提出的《甘州区优化改造城区供热管网实施方案》。由区住建局负责,对供热管网改造工程认真审核把关,严格按照施工标准和施工期限,督促施工单位高标准、高质量推进管网改造,力争9月30日前完成今年改造任务。2.由区住建局负责,市城管执法局、区市政管理局配合,加强公共区域市政施工监管,施工结束后及时组织验收,督促恢复原貌,确保道路、绿化带等公共设施不因施工而遭到破坏。

九、研究了区财政局关于对区水务局持有国有企业股份进行处置有关事宜的请示

会议确定:1.原则同意区财政局提出的区水务局持有国有企业股份处置意见。由区财政局负责,区水务局配合,严格按照《中共中央、国务院关于进一步制止党政机关和党政干部经商、办企业的规定》相关要求和有关法律法规,认真做好区水务局持有国有企业股份处置工作,确保区水务局持有国有企业股份问题彻底解决到位。2.由区水务局负责,区财政局配合,讨论提出职工持有国有企业股份逐步退出意见,促进职工股权处置问题彻底解决。

十、研究了区司法局关于公布2019年度区政府行政规范性文件制定计划目录的请示

会议确定:原则同意区司法局梳理审定的2019年度区政府行政规范性文件计划目录(27件),由区政府办公室负责,按照相关程序向社会公布。

十一、研究了区水务局关于对未批先建地源热泵单位补水取水许可手续等有关问题的请示

会议确定:1.由区水务局负责,对农村66处未批先建的地源热泵按照2万元的标准进行处罚,并督促按照取水井与回水井1:3的比例配备建设回水井,彻底解决地源热泵水污染问题后,补办地源热泵单位取水许可手续。2.由区水务局负责,区住建局配合,对老城区、滨河新区29处未批先建的地源热泵按照《甘肃省水行政处罚自由裁量权执行标准》相关规定进行处罚,并将具备接入城区热电联产集中供热的小区全部接入集中供热管网后,关闭取缔地源热泵设施;对不具备接入集中供热管网的住宅小区,督促按照取水井与回水井1:4的比例配备建设回水井,确保地源热泵水污染问题全面彻底整治到位后,补办地源热泵单位取水许可手续。

会议要求,区水务局、区住建局、市生态环境局甘州分局及山丹河沿线乡镇要常态化开展巡察检查,坚决杜绝地源热泵回水排入城市污水管网,源头整治污染山丹河水体行为,持续巩固扩大山丹河污染水体治理成果。

十二、研究了区水务局关于全区公益生态林供(用)水及河湖沟道补水工作相关问题的请示

会议确定:1.同意免除全区公益生态林用水水费。2.由区水务局负责,按照0.01元/立方米的标准,向各区域公益生态林管护单位收取水资源费。3.由区财政局负责,区水务局配合,认真核算全区公益生态林用水水资源费后,核拨各区域公益生态林管护单位。4.由区水务局负责,将全区公益生态林用水量列入正常灌溉配水计划,并下达各基层水管站所严格执行。

十三、研究了市自然资源局甘州分局关于张掖市明永建材有限责任公司砖瓦用粘土矿被划入黑水国遗址文物保护区实施关闭注销矿业权的请示

会议确定:原则同意市自然资源局甘州分局关于注销张掖市明永建材有限责任公司砖瓦用粘土矿矿业权的请示。由市自然资源局甘州分局负责,市生态环境局甘州分局等单位配合,严格按照相关法律法规要求,依法依程序对矿业权予以注销。

十四、研究了市生态环境局甘州分局关于对张掖市祁峰木材加工厂等5家企业予以关闭的请示

会议确定:1.原则同意市生态环境局甘州分局关于关闭取缔张掖市祁峰木材加工厂、张掖市宏伟木业有限责任公司、张掖市甘州区伟震新型建材厂、张掖市东河木业有限公司的请示。由市生态环境局甘州分局负责,各有关乡镇、区市场监管局、市公安局甘州分局等相关单位配合,依法按程序予以关闭取缔。2.由市生态环境局甘州分局负责,区湿地局配合,按程序为张掖市明阳种业有限公司办理环评手续,同时强化日常监管,坚决杜绝任何破坏湿地的行为发生。

十五、研究了区人社局关于公开招聘社区管理服务工作人员的请示

会议确定:1.原则同意通过公开招聘的方式为街道社区补充管理服务工作人员89名,其中:上半年招聘55名(城区17个社区每个社区3人、平原堡社区和老寺庙社区各2人)。2.公开招聘的89名街道社区管理服务人员采取政府购买服务方式聘用,聘用人员一律按合同制管理,不占用机关事业单位编制,不具备公职人员身份,不享受国家工作人员相关待遇,工资待遇按每月2500元(含养老、医疗、工伤、失业、生育保险)执行,由区财政局统一拨付。3.招聘工作由区人社局牵头负责,区财政局配合,严格按照相关程序于6月底开展招聘工作,确保招考工作公开、透明、公正。

十六、研究了区住建局关于张掖市供水总公司招聘合同制人员的请示

会议确定:原则同意为张掖市供水总公司招聘合同制人员10名。由区住建局负责,区人社局配合,严格按照相关程序开展招聘工作,确保招聘工作公开、透明、公正。

十七、研究了区文体广电和旅游局关于增加区博物馆和大佛寺景区安防工作人员的请示

会议确定:1.原则同意为区博物馆和大佛寺景区招录安防工作人员20名。2.由区退役军人事务管理局负责,区人社局、区文体广电和旅游局配合,逐步从熟悉安防设施和消防设备操作流程、掌握一定消防、安防、电气知识和技能的复转军人招录解决。

会议最后对当前重点工作进行了安排部署:一是抓好招商引资工作。由区政府副区长王斌、高银林牵头,区发改局负责,根据市上下达我区招商引资指标任务,认真做好我区2019年招商引资任务分解,并对意向性招商引资项目进行梳理分解,压实工作责任,推动全区招商引资工作取得新成效。同时,区政府班子成员要紧盯分管领域招商引资项目,协调相关单位认真做好跟踪服务工作,确保落地项目能开工、开工项目快建设、建成项目早投产。二是抓好人居环境整治工作。由区政府副区长张文智牵头,区农业农村局负责,区政务服务管理局、区城管执法局配合,督促各乡镇加大环境卫生整治工作力度,全力推进空置房屋处置及农村厕所、风貌、垃圾“三大革命”,全面清理主干道路残垣断壁、垃圾杂物、老旧宣传牌匾以及各类小广告,做到城乡道路畅通整洁、公共设施完好美观、农户庭院干净卫生,全面提升农村人居环境质量。同时,区农业农村局及相关部门、乡镇要提高思想认识,强化工作举措,全力以赴做好全省农村人居环境整治暨全域无垃圾治理现场推进会各项筹备工作,确保现场会取得圆满成功。三是抓好扫黑除恶工作。由区政府副区长樊有鹤牵头,区扫黑办负责,加大宣传力度,不断深化群众对“黑”和“恶”势力的清晰认识、深刻理解、准确定性,精心布置、周密组织、坚定不移抓牢抓实抓好。各相关部门单位要牢固树立“一盘棋”思想,加强沟通、协调联动,聚力推动扫黑除恶在打伞破网、打财断血上出实招、见实效。同时,要高度重视、全方位支持中央扫黑除恶第19督导组相关工作,全力保障督导工作高效开展。四是抓好生态环保工作。由市生态环境局甘州分局负责,区住建局、区交警大队等单位配合,加大施工现场、裸露土地和渣土车辆等扬尘污染源头整治,切实提高全区空气质量。由区环保指挥部办公室负责,对全区各类生态环境问题整改工作进行全面梳理排查,紧盯时间节点,压实整改责任,确保已完成整改的问题不反弹回潮、未完成整改的按期整改到位。特别是荣昌种苗、红金度假村和明阳纸业环保问题,挂项领导要深入一线,督促相关部门单位加大工作力度,加快工作节奏,全力以赴推进整改,力争于6月4日前彻底完成整改。

 

出 席: 王韶华      张文智      王  斌     樊有鹤

        郭世乾      高银林      谢青春

列 席: 刘  弘      马镇山      刘  波     王迪东

        李红新      王敬忠      宋为栋     李金铭

        马  超      孔建军      明清秀     王海明

        甘林斌      管作铁      王东军     张定一

        曾立国      陈向东      纪向军     安文武

        吴进军      张  富      何晓春     王光耀

王  颖      冯  俊      代俊周     戎胜国

        张家君      贺耀龙      宋彩霞     徐红斌

        李  军      王  忠      别  鑫     张  炯

樊金伟      边瑞生      张 

费志荣(法律顾问)