当前位置: 首页>信息公开>政府信息公开目录>政府会议>常务会议

学习传达中央和省市有关会议文件精神讨论研究出城口沿街建筑风貌改造屋兰古镇道路建设等相关事宜

发表日期:2019-04-24 10:25:00 发布机构:政府办
索引号 620702001/2019-00064 发文字号 第59次号
关键词 发布机构 政府办
公开形式 责任部门
生成日期 2019-04-24 10:25:00 是否有效

 

2019年4月12日,区委副书记、区长王韶华主持召开区十八届人民政府第59次常务会议,传达学习中央和省市有关会议文件精神,讨论研究出城口沿街建筑风貌改造、新建建筑垃圾堆倒场、屋兰古镇道路建设、国有土地供应等相关事宜。现将会议确定的主要事项纪要如下:

一、传达学习了中央和省市有关会议文件精神

会议传达学习了3月29日中共中央政治局会议、《中共中央关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》《习近平扶贫论述摘编》部分内容、省委常委会2019年中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改专题民主生活会、省脱贫攻坚领导小组2019年第三次会议暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第二次会议、市脱贫攻坚领导小组2019年第三次会议暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第一次会议精神。

会议强调,政府系统各级党组织要认真学习领会《中国共产党党组工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》精神,深刻认识两个《条例》的重要意义,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,统一到两个《条例》具体要求上来,紧紧围绕加强党的政治建设,认真抓好两个《条例》学习宣传和贯彻落实,真正做到学懂弄通、推动工作,确保落细落实、取得实效,推动全面从严治党不断向纵深发展。要深入学习贯彻《中共中央关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》精神,时刻把党的建设摆在重要位置,准确把握《意见》的目标原则、任务举措和具体要求,认真落实党建工作责任制,抓好抓实党的建设各项任务落实,以更高标准、更严要求推动政府系统各级党组织党的建设取得更实成效。

会议强调,全区各级各部门要把《习近平扶贫论述摘编》作为打赢脱贫攻坚战的根本遵循,认认真真学、原原本本学、全面系统学,准确把握精神实质和丰富内涵,坚决将党中央决策部署落实到位,推动全区扶贫攻坚不断取得新成果。要认真学习领会省委常委会2019年中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改专题民主生活会、省市脱贫攻坚领导小组会议暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组会议精神,紧紧围绕习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时提出的五个方面重要指示要求,进一步细化工作措施,强化工作责任,落实落细精准脱贫政策,确保中央脱贫攻坚决策部署和省市委工作要求落地落实。要紧盯中央脱贫攻坚专项巡视和省委第九巡视组反馈的脱贫攻坚方面的问题,逐项制定有针对性的整改措施,加压加力推进整改,确保各项问题整改到位,做好巡视“后半篇文章”。要加强扶贫产业培育,全面做好扶贫车间、电子商务、乡村旅游等富民产业培育工作,不断提升脱贫攻坚质量。要统筹管好用好扶贫资金,科学合理分配使用扶贫资金,最大限度发挥好财政专项扶贫资金效益。

二、研究了区交通运输局关于审定甘州区现役军人和残疾军人免费乘坐区内公交车实施方案的请示

会议确定:1.同意区交通运输局提出的《甘州区现役军人和残疾军人免费乘坐区内公交车实施方案》,由区交通运输局负责,按照会议讨论意见进一步修改完善后,按程序下发实施。2.由区交通运输局负责,区退役军人事务局配合,做好现役军人和残疾军人免费乘坐公交车的统计、核实、发卡工作。3.由区财政局负责,按照军人实际乘车费用,按季度拨付补助资金。

三、研究了张掖经济技术开发区管委会关于循环经济示范园污水处理厂招聘第三方运营的请示

会议确定:同意张掖经济技术开发区管委会采取公开招投标方式,招聘有实力的第三方机构管理运营循环经济示范园污水处理厂。

会议要求,张掖经济技术开发区管委会要聘请第三方评估机构,对循环经济示范园污水处理厂第三方运营成本进行严格核算,切实降低管理运营成本。要加强污水处理厂运营管理,按照生态环保要求,严格规范运行,做好污水收集处理工作,确保所有污水应收尽收、达标排放。

四、研究了张掖经济技术开发区管委会关于审定东泉村集体土地征收及房屋拆迁补偿方案的请示

会议确定:1.原则同意张掖经济技术开发区管委会提出的《东泉村集体土地征收及房屋拆迁补偿方案》。由区司法局对征收补偿方案的合法性进行审核把关后,张掖经济技术开发区管委会抓好土地征收储备及房屋拆迁工作。2.由张掖经济技术开发区管委会负责,市自然资源局甘州分局、区财政局配合,合理提出东泉村土地征收储备后的使用意见并组织实施。储备土地在未开发建设前,尽量通过流转和栽植经济作物等方式,有效利用土地资源。3.由张掖经济技术开发区管委会、区财政局负责,认真研究做好融资工作,为东泉四社土地征收提供资金保障。

五、研究了区住建局关于审定甘州区出城口沿街建筑物风貌提升改造工作方案的请示

会议确定:1.原则同意区住建局提出的《甘州区出城口沿街建筑物风貌提升改造工作方案》。由区住建局负责,按照会议讨论意见进一步修改完善后组织实施。2.国道227线出城口饮马桥至南二环段不列入风貌提升改造范围,南二环至G30高速涵洞段农户平房一律不改造,未拆除楼房只进行简单改造。3.由区政府副区长王斌负责,区住建局配合,加强与市上沟通协调,积极争取项目资金,为风貌提升改造工作提供资金保障。4.国道312线东出口和国道227线出城口沿街建筑物风貌提升改造费用由区财政列支逐年支付项目承建单位。

六、研究了区住建局关于实施甘州区城区绿化供水管网建设项目的请示

会议确定:同意由区住建局组织实施全区城区绿化供水管网建设项目。由区住建局负责,区水务局配合,衔接论证好管网铺设及用水管理等工作,并抓好项目组织实施,尽快完成项目建设任务,缓解城市供水压力。

七、研究了区住建局关于建设张掖滨河新区滨河大道10千伏双回路电缆工程的请示

会议确定:1.同意实施张掖滨河新区滨河大道10千伏双回路电缆工程。由区住建局负责土建工程建设,由国网张掖市供电公司负责电力线缆及设备安装工程建设。2.土建工程建设费用由区财政列支逐年支付项目承建单位。

八、研究了区住建局关于2019年新建公共租赁住房的请示

会议确定:同意区住建局提出的2019年新建公共租赁住房的计划。由区住建局负责,尽快向市上相关部门申报。

九、研究了区住建局关于新建建筑垃圾堆倒场有关事宜的请示

会议确定:原则同意在张掖市垃圾处理厂生活垃圾库区东南侧新建一座占地约3.04万平方米、容量约31万立方米的建筑垃圾堆倒场。由区住建局负责,扎实开展项目前期工作,筹集资金尽快组织实施,有效解决建筑垃圾产生量逐渐增多的问题。

十、研究了区住建局关于公开招聘污水处理厂工作人员的请示

会议确定:1.同意为张掖市污水处理厂公开招聘工作人员15名,其中运行岗位10人(男性)、电工及机械维修工4人(男性)、化验员1人(男女不限)。2.由区住建局负责,区人社局配合,按照“公正公平”的原则,面向社会公开招聘,切实把具有专业素养、吃苦耐劳的人员选聘到相关岗位上,提升污水处理厂管理运行能力。

十一、研究了市自然资源局甘州分局区财政局关于新墩镇政府新墩镇卫生院及新墩税务分局办公楼拆迁置换有关事宜的请示

会议确定:1.关于新墩镇政府拆迁置换:①原则同意新墩镇政府购置区旅投公司崇圣梧桐园写字楼1、2、3、4、10楼(建筑面积4105平方米)用于办公,由区旅投公司负责,按照建筑成本价格将上述楼层予以出售。②由新墩镇负责,按照国有资产管理办法相关规定,将新墩镇政府所有资产进行清产核资并登记造册,搬至新办公场所继续使用,原则上不予购置新的办公设施设备,确因搬迁损坏或达到使用年限不能继续使用而需报废的,严格按照相关规定和程序予以核销下账;积极申报棚户区贷款补偿资金,并将补偿资金全额上交区非税收入管理局,由区非税收入管理局按规定全额返还新墩镇政府用于购置新的办公场所。③由区财政局负责,将新墩镇政府新旧办公场所置换差额列入区级财政预算逐年予以解决。2.关于新墩镇卫生院拆迁置换:①原则同意新墩镇卫生院购置区旅投公司崇圣润府1号商业楼1-3楼(建筑面积3283.75平方米)用于开展公共卫生服务活动,由区旅投公司负责,按照建筑成本价格将上述楼层予以出售。②由区卫生健康局负责,按照国有资产管理办法相关规定,将新墩镇卫生院所有资产进行清产核资并登记造册,搬至新办公场所继续使用,原则上不予购置新的办公设施设备,确因搬迁损坏或达到使用年限不能继续使用而需报废的,按照相关规定和程序予以核销下账。③由新墩镇卫生院负责,积极申报棚户区贷款补偿资金,并将补偿资金全额上交区非税收入管理局,由区非税收入管理局按规定全额返还新墩镇卫生院用于购置新的办公场所。④新墩镇卫生院新旧办公场所置换差额的40%由区卫生健康局负责支付,剩余部分由区财政局列入区级财政预算逐年予以解决。3.关于新墩税务分局拆迁置换:①原则同意区税务局以新墩税务分局旧办公场所和东沙湾锅炉房(含库房)资产置换区旅投公司崇圣润府5号商业楼2-3楼(建筑面积1314.38平方米),用于新墩税务分局办公。由区旅投公司负责,按照建筑成本价格将上述楼层予以置换。2.新墩税务分局新旧办公场所置换差额由区税务局负责解决。

十二、研究了区林业和草原局关于畜牧产业园绿化带更换滴灌管网的请示

会议确定:1.同意对畜牧产业园绿化带滴灌管网进行更换,由区水务局负责实施。2.由区财政局负责,尽快筹措200万元资金拨付区水务局,保障工程顺利推进。3.由区林业和草原局负责,对畜牧产业园区道路两侧绿化带苗木死株、缺株进行清理补植,并做好绿化带管护工作。

十三、研究了区交通局关于拨付屋兰古镇道路建设工程资金的请示

会议确定:1.由区财政局负责,拨付屋兰古镇道路建设工程下穿兰新铁路涵洞工程有关费用924.0991万元,其中勘察设计费45万元,兰州铁路局集团公司涉铁相关收费517.0991万元,第一期工程款358万元,其他费用4万元。2.由区交通局负责,区财政局配合,多方筹措资金,于年底前支付屋兰古镇道路建设剩余征地拆迁费用。

十四、研究了市自然资源局甘州分局关于公开出让张掖绿洲现代物流园区〔2019〕103号宗地国有建设用地使用权的请示

会议确定:1.同意公开出让位于张掖绿洲现代物流园区规划振兴路与规划崇业路交汇处西南角,东至规划振兴路、南至规划内环路、西至规划纬一路、北至规划崇业路的国有土地219496.79平方米(折合329.25亩),土地用途为公共管理和公共服务设施用地。2.由市自然资源局甘州分局负责,拟定国有建设用地使用权供应方案,报区政府批准后,按程序组织实施。

十五、研究了市自然资源局甘州分局关于解决甘肃奇正嘉恒房地产开发有限公司土地置换有关事宜的请示

会议确定:1.同意公开出让位于张掖绿洲现代物流园区西三环路与张掖至诚房地产开发有限责任公司用地交汇处西南角,东至西三环路、南至国有国土、西至国有土地、北至张掖至诚房地产开发有限责任公司的国有土地8540.13平方米(折合12.81亩),规划用地性质为商业用地,用于解决甘肃奇正嘉恒房地产开发有限公司土地置换遗留问题。2.由市自然资源局甘州分局负责,拟定国有建设用地使用权供应方案,报区政府批准后,按程序组织实施。

十六、研究了区商务局关于解决甘州区市场建设服务中心工作人员安置有关问题的请示

会议确定:由区人社局负责,研究提出区市场建设服务中心工作人员安置意见,报请相关领导审核后妥善安置。

会议最后对当前重点工作进行了安排部署:一是加强项目申报衔接工作。各相关部门要瞄准市上实施项目的计划盘子,加强与市直相关部门沟通衔接,及时汇报项目进展情况,研究解决存在的困难和问题,争取市直部门对我区项目建设的更大支持。二是抓好乡村绿化工作。各乡镇要按照区委、区政府安排部署,积极开展植树造林绿化行动,统筹做好道路林网、水系林网、农田林网和环村防护林带建设,全力推进村旁、宅旁、渠旁、路旁“四旁”造林绿化,整体提升乡村生态环境质量。区政务服务管理局和区林草局要组成联合督查组,对各乡镇绿化造林工作进行实地督查,督促各乡镇加快绿化造林工作进程,确保各乡镇不折不扣完成造林绿化工程任务。三是抓好农村厕所革命工作。由区农业农村局牵头,区卫生健康局、区城管执法局等相关部门配合,结合全区农村实际,认真研究提出农村厕所改造模式、推进措施等方面的意见,加快推进任务落实。四是抓好全省全域无垃圾现场推进会议筹备工作。由区委常委、区政府常务副区长邢学伟负责,全面抓好全省全域无垃圾现场推进会筹备工作。由区政府副区长王斌负责,抓好张肃公路乡村振兴示范带建设和环境综合整治工作;由区政府副区长樊有鹤负责,抓好国道227线乡村振兴示范带建设和环境综合整治工作。由区全域无垃圾创建工作领导小组办公室牵头,组织相关部门加大全域无垃圾工作督查力度,全面清除环境卫生方面的盲点、堵点,让群众在全域无垃圾的美好环境中享受健康生活、提高生活质量。

出 席:王韶华      邢学伟      王  斌      郭世乾

缺 席:樊有鹤(开会)张文智(请假)

列 席:李  纲      许多      殷占伟      刘  波

       刘旭伟      黄兴俊      甘林斌      梁天祯

       李吉忠      王东军      张定一      王海明

       管作铁      刘  力      王  东      曹  亮

       魏振兴      安文武      王全业      韩笑兵

       王  鹏      张明虎      宋福涛      武登东

       高兴湖      王保江      杨宛聪      雷建勤

       张庶民      朱建春      周玉华

       吴铁刚(法律顾问)