当前位置: 首页>信息公开>政府信息公开目录>“双随机一公开”

南街街道2019年人才工作要点

发表日期:2019-06-24 17:04:00 发布机构:南街办事处
索引号 620702077/2019-00004 发文字号 南党工字〔2019〕85号号
关键词 发布机构 南街办事处
公开形式 主动公开 责任部门
生成日期 2019-06-24 17:04:00 是否有效

2019年街道人才工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习领会习近平总书记关于人才工作的重要论述,牢固确立人才引领发展的战略地位,坚持党管人才原则,按照区委四届九次全体会议和区委工作会议总体安排部署,紧紧围绕城市化引领发展这一中心,进一步深化区域化党建和民主协商议事制度,统筹推进领导班子和党员干部队伍建设、人才和基层组织建设等各项工作,不断提高人才工作科学化水平,为构建和靓丽南街提供坚强组织保证和人才支撑。

一、以群众满意为根本,强化党员领导干部理论学习

1.持之以恒强化思想建设。坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照要求继续把习近平总书记关于人才工作的重要论述作为理论中心组重要学习内容,通过专题学习、研讨交流等多种方式加深学习理解,领会精神实质,做到融会贯通,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。

二、以强化管理为抓手,努力建设高素质干部人才队伍

2.加强干部队伍建设。围绕强化宗旨观念,以比学习、优素质,比能力、优服务为抓手,认真执行党员干部学习制度,加强领导班子和干部队伍建设,认真贯彻执行民主集中制,提升科学民主依法决策水平;坚持正确的选人用人导向,建立科学的干部考评体系,落实管理制度,加强干部培训,提升工作水平,为街道社区健康发展提供强有力的组织保障。

3.加强人才队伍建设。持续加强与街道商会及辖区单位的沟通交流,为辖区单位提供人才招聘、申报人才项目、人才培训等服务。依托街道劳动保障办、社区劳动保障平台及街道商会成员单位,建立街道人才服务工作机制,为各类人才提供学习交流、发挥作用、服务发展的新平台。结合辖区未就业人员就业意向,开展人才大走访活动,了解人才的现实需求,强化服务质量和保障水平。

4.完善人才信息网络。充分发挥社区的桥梁纽带作用,做好社区内各类人才的联系和服务,在社区建立并完善离退休老干部人才信息库、文体活动人才信息库等,通过开展各种便民服务和文化活动,达到社区居民“身在社区,服务社区”的目的。通过社区的信息收集和各项活动的开展,使街道社区充分掌握人才工作信息动态,形成完善的人才工作网络体系。

5.持续实施社会人才培养工程。按照区委办下发的《关于加强全区社会工作人才队伍建设的实施意见》文件精神,积极组织街道社区工作人员参加国家社会工作者考试。年内组织50人以上的社工培训2场次,鼓励社会工作从业人员参加职业资格考试,争取年内每个社区通过考试有3人取得社工证。同时积极鼓励和引导社会工作人才投身社会救助、法律援助、犯罪预防、纠纷调解和心理咨询等社会服务领域。

三、以提质增效为目标,努力强化人才工作服务保障

6.持续营造人才发展良好环境。切实加强对人才的政治引领、政治吸纳和团结服务,认真落实街道党工委联系服务优秀人才制度,开展辖区优秀人才座谈交流活动。深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,挖掘宣传优秀人才先进事迹和人才工作经验做法,大力营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚社会氛围。