当前位置: 首页>信息公开>政府信息公开目录>民生实事

2019年“春风行动”专项活动总结

发表日期:2019-06-24 16:32:56 发布机构:南街办事处
索引号 620702077/2019-00002 发文字号 南政字〔2019〕45号号
关键词 发布机构 南街办事处
公开形式 主动公开 责任部门
生成日期 2019-06-24 16:32:56 是否有效

南街街道根据甘州区人力资源和社会保障局《关于开展2019年“春风行动”专项活动的通知》的有关要求,于2月上旬至3月上旬在辖区开展了“春风行动”专项活动,现将此项活动的工作情况总结如下:

一、高度重视,精心组织、周密安排为做好2019年“春风行动”工作,领导统筹安排,积极部署,将其作为关心居民生活,解决群众实际困难的大事来抓,在活动期间,全面落实各项工作,及时成立工作领导小组,由街道办事处主任任组长,分管劳动保障工作的副主任任副组长,街道劳动保障事务所所长及各社区居委会主任为成员,同时制定了南街街道“春风行动”专项活动工作方案,明确活动主题、服务对象及各阶段活动内容,为活动有序进行打下良好的基础。

采取各种形式,广泛散发“春风行动”宣传资料,并上门宣传和服务,为他们营造了一个良好的社会氛围。一是在辖区内人流聚集地悬挂活动宣传横幅;二是组织各社区劳动保障工作站开展对本辖区内企业春季用工调查、农村务工人员外出就业情况调查、返乡农民节后就业需要的调查,为节后组织转移就业做好准备;三是在社区设置了“农民工就业服务窗口”宣传“春风行动”活动,提供全方位的政策咨询和就业服务,让进城务工劳动者及时获得进城务工知识和工作岗位信息,引导他们顺利地、正确地求职就业。

二、认真组织活动,做好就业服务

对社区各类失业人员进行摸底调查,核实人数,充分发挥优势,动员和组织求职人员积极参加招聘会,利用各种形式帮助失业、就业困难人员再就业。开始阶段,根据统一布署,各社区分别在年前开始着手摸底调查,了解企业春季用工需要情况和返乡人员情况,并筹集工资标准不低于2000元的各类就业岗位,在调查期内摸底调查企业20家,其中只有3家企业在节后不同程度计划招用新员工,调查者中人均工资2000-3000元/月为主。

在实施阶段中,举办广场招聘会是“春风行动”活动的其中一项重要内容。2月2日在广场由南街街道举办2019年甘州区“春风行动”宣传活动。活动中,街道领导高度重视这项工作,分管领导亲临现场指导工作,现场询问工作人员活动情况,并对前来咨询的农村劳动者了解工作和生活情况。期间共免费发放由人社部门提供包括操作工、保安、服务员、保洁员、电工等就业信息一览表150份,当天共有200余人参加活动。同时,社区平台工作人员还对前来参会的劳动者提出的有关咨询就业、创业等优惠政策及时给予解答,现场接待各类咨询约60人次,免费发放各类培训、就业、活动材料500余份。

为扩大辖区“春风行动”活动的效果,2月20日,街道劳动保障事务所配合市人社局在人社局举办专场招聘活动,招聘会上共带来电工、操作工、文员、营销、驾驶员、服务人员、物业等50个工种。招聘会现场进场人数1000余人,填写求职表60余份,初步达成就业意向15人。2月27日,街道劳动保障事务所配合区人社局在街道一楼大厅举办专场招聘活动,2019年“春风行动”阶段活动期间共举办面向进城务工劳动者专场招聘会1场次,共有20家用人单位进场招聘,累计提供就业岗位200个次,参加招聘会人数为150人次,共有41名求职者报名应聘,初步与用人单位达成就业意向为15人。

三、认真开展活动,促进就业工作

加强培训,促进就业,针对无技能和技能单一而就业困难的失业者,指导他们参加适合自己的技能培训,有针对性的开展培训,抓住春节前后农村劳动力相对较集中的最佳培训时机,2月23日由街道全力推进农村劳动力职业指导培训迅速有效开展。帮助了农村劳动力认清当前就业形势,提高就业质量。帮助其了解相关的劳动法律、法规,避免从业的风险,提升自身的劳动力价值,强化抵御失业风险的能力,最终实现稳定就业。

社区利用点多面广的优势,搜集用工信息,利用辖区内4个固定的信息发布栏,及时张贴就业信息,并采用大屏幕播报招聘信息、免费发放“农民进城就业指南”手册,解答务工难题、宣传法律知识、普及医疗常识等各种方式为农民工提供就业帮助。为下岗失业人员实现再就业提供了快捷有效的信息服务。

截至目前,发放春风卡等宣传资料1170份,组织专场招聘活动9场次,提供服务250人,其中女性118人,劳动维权和法律援助20人,县内就近就地转移就业10人,其中女性10人,县外就近就地转移就业9人,跨省转移就业45人。

“春风行动”虽然是一时的,但为广大劳动者提供优质服务却是长期的。通过本次活动,解决了辖区部分失业人员特别是下岗女工的再就业问题,同时也扩大了辖区劳动保障工作的影响,增强了居民的认同感,使国家的各项惠民政策深入民心,惠及千家万户。