当前位置: 首页>信息公开>政府信息公开目录>规范性文件

甘肃省安全生产委员会办公室关于印发《甘肃省“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动工作方案》的通知

发表日期:2019-05-20 11:18:03 发布机构:应急管理局
索引号 620702072/2019-00021 发文字号 甘安办发电〔2019〕22号号
关键词 发布机构 应急管理局
公开形式 责任部门 甘州区应急管理局
生成日期 2019-05-20 11:18:03 是否有效

 

甘肃省安全生产委员会办公室关于印发

《甘肃省“防风险保平安迎大庆”消防安全

执法检查专项行动工作方案》的通知

 

各市州、兰州新区、甘肃矿区安委会,省安委会有关成员单位:

现将《甘肃省“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动工作方案》印发你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

附件:甘肃省防风险保平安迎大庆消防安全执法检查专项行动工作方案

 

甘肃省安全生产委员会办公室

2019年4月30日

附件

 

甘肃省防风险保平安迎大庆消防安全

执法检查专项行动工作方案

 

为有效防范化解重大安全风险,全面做好建国70周年大庆消防安全保卫工作,省安全生产委员会办公室决定从4月至10月在全省开展防风险保平安迎大庆消防安全执法检查专项行动。特制定方案如下:

一、工作目标

深入贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大安全风险的重要指示精神,坚持底线思维,强化问题导向,紧盯重大活动、重要场所、重点领域,全面开展消防安全执

法检查,确保全省消防安全形势持续平稳,为建国70周年创造良好的消防安全环境。

二、检查范围和重点

主要围绕商场市场、多合一场所、劳动密集型企业、公共娱乐场所、群租房、宾馆饭店、高层建筑、彩钢板建筑、养老院、施工工地等10类重点场所,集中整治以下10类突出风险:

(一)违规使用易燃可燃材料装修装饰。1.人员密集场所使用聚氨酯泡沫、聚苯乙烯等易燃可燃材料装修;2.公共娱乐场所、商场市场等使用大量易燃可燃材料装饰;3.建筑违规采用易燃可燃外保温材料;4.建筑外墙外保温防护层破损开裂、脱落,未将保温材料完全包覆;

(二)防火分隔不到位。1.建筑地下与地上部分、住宅与非住宅部分未按规范进行防火分隔;2.防火分区不符合消防技术标准;3.防火隔墙、防火卷帘、防火门等防火分隔设施缺失或者损坏。楼梯间、前室常闭式防火门常开;4.门窗孔洞、竖向管道井每层楼板处封堵不严密;5.建筑外墙设置外装饰面或幕墙时,其空腔部位未在每层楼板处采用防火封堵材料封堵。

(三)疏散通道不畅通。1.疏散楼梯、安全出口数量、疏散楼梯间设置形式不符合标准;2.占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口;3.应急照明、疏散指示标志和楼层指示标识的设置位置、数量、照度等不符合标准;4.人员密集场所在门窗上设置广告牌等影响逃生和灭火救援的障碍物。

(四)违规存放易燃易爆危险品。1.人员密集场所违规使用、储存易燃易爆危险品;2.群租房、商场市场、施工工地等场所违规堆放易燃可燃物品;3.劳动密集型企业生产车间等场所超量存放易燃易爆原材料或者半成品。

(五)消防设施损坏停用。1.未依法委托具有相应资质的消防技术机构对建筑消防设施定期进行检测维保;2.未将建筑消防设施接入物联网远程监测系统;3.火灾自动报警系统停用或者不能正常运行;4.消防水泵控制柜处于手动控制状态;5.自动喷水灭火系统、防火卷帘、机械防排烟等消防设施不能正常联动;6.消火栓、自动喷水灭火系统不能正常供水。

    (六)违规搭建易燃可燃彩钢板建筑。1城中村、棚户区、城乡结合部等区域内的连片彩钢板建筑;2.员工宿舍采用易燃可燃材料为芯材的彩钢板搭建。

(七)电动自行车违规停放充电。1.停放在建筑门厅、楼梯间、共用走道以及地下室半地下室等室内公共区域;2.停放位置与周围可燃物无防火措施;3.采取飞线、入户等方式违规充电。

(八)重点岗位人员责任不落实。1.单位未依法明确消防安全责任人、管理人及其职责;2.消防控制室及其值班人员未进行网上注册,值班人员未持证上岗,未熟练掌握应急处置程序和设施设备操作方法;3.微型消防站人员、器材配备不符合标准,队员不能及时有效处置初起火灾。

(九)日常管理机制不健全。1.消防安全管理人未使用手机APP开展消防安全户籍化管理;2.未定期开展防火检查巡查,并如实登记报告;3.未及时整改消除隐患问题,并落实安全防范措施;4.物业服务企业未按照合同约定对共用消防设施进行维护管理、提供消防安全防范服务。

(十)宣传教育培训不深入。1.单位检查整改隐患、扑救初起火灾、组织人员疏散、开展宣传培训能力不足;2.员工不了解本场所火灾危险性,不会报警、不会灭火、不会逃生。

三、工作措施和时限

    (一)层层组织约谈,分类进行培训。510日前,各地组织对党政领导、部门负责人、派出所民警、网格员和消防安全责任人、管理人以及消控室值班人员、微型消防站站长等进行约谈,提示突出风险,明确工作责任;同时,分类进行培训,使其掌握检查重点、标准和要求。

    (二)单位自查自改,公开承诺安全。5月底前,督促各单位自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,向社会公开消防安全责任人、管理人,并承诺本场所不存在突出风险或者已落实防范措施。评估结果、自查自改、消防安全承诺情况书面报告当地消防部门。

(三)行业交叉互查,座谈推进整改。5月底前,相关行业部门成立工作组,对本行业领域重点单位进行一次消防安全交叉互查;7月底前,结合单位自查自改情况,逐类场所、逐类风险进行排查,分门别类建立排查台账,并将排查情况书面报送当地安全生产委员会办公室;8月底前,针对突出风险,组织行业部门、重点企业、连锁集团召开座谈会,通报情况、提出建议、督促整改。

(四)严格执法检查,跟踪服务指导。各级消防部门要根据单位自查自改和公开承诺情况,加强执法检查,发现弄虚作假或者存在突出风险隐患的,依法从严从重处罚,集中挂牌一批、公布一批、曝光一批、处理一批;对风险突出、情况复杂的隐患单位,采取专家指导、执法服务等方式帮助查处、服务整改、跟踪解决。5月底前,省上对各地比较典型的重大火灾隐患单位和易燃可燃彩钢板建筑集中区域集中挂牌督办。

(五)深化示范创建,打造标杆单位。5月底前,各级消防部门按照“蓝盾”消防安全专项行动方案要求,依据16类创建标准,对示范单位进行自查自验,逐一列出问题清单,限期整改完善;5月底前,负有行业监管职责的部门按照《甘肃省安全生产防灾减灾应急救援目标责任书》要求,制定出台行业标准化管理规定,组织本行业系统单位开展标准化达标创建活动;9月底前,召开现场会,推广经验做法。

(六)落实设施维保,加强远程监测。8月底前,督促设有自动消防设施的高层建筑和重点全部单位完成消防控制室注册,委托具有相应资质的维保机构开展消防设施维保,并将自动报警系统、自动喷水灭火系统和消防水箱、水池水位等全要素接入消防物联网,对消控室值班人员在岗履职和消防设施运行状态实行24小时远程动态监测。

(七)单位自防自救,基层全面参与。5月底前,督促各单位成立由消防安全管理人员、保安员等组成的消防安全巡查队,定期开展消防安全巡查检查;全部成立微型消防站,人员、装备达到配备标准,建立与辖区消防队站联勤联动机制;修订完善灭火应急预案,同步开展全员灭火应急疏散演练。6月底前,全面消除乡镇(街道)消防安全网格化管理“空白点”,发动派出所民警、安监员、基层网格员等力量,使用APP软件常态化落实排查检查、宣传培训等工作。

    (八)坚持综合施策,实行严管严控。5月份开始,每月底前对严重失信、隐患久拖不改的单位及其负责人进行梳理汇总,依法纳入消防安全失信黑名单,实施联合惩戒。对久托不改的重大隐患组织主流媒体进行曝光,向社会公布隐患单位名称、地址、隐患内容、消防安全责任人等信息。依托96119平台,落实举报奖励制度,发动群众举报火灾隐患和消防安全违法行为。对亡人和造成重大社会影响的火灾逐起组织调查,依法严惩事故责任单位和人员。

(九)突出重点防范,深化专项治理。第二届一带一路国际合作高峰论坛、世界园艺博览会和新中国成立70周年庆祝活动,以及兰洽会”“文博会等重大活动期间,重点针对10类场所和10类风险,加大管控力度,确保社会面火灾形势平稳。组织对高层建筑、大型商业综合体、电动自行车、博物馆和文物建筑消防安全治理进行回头看,巩固治理成效。各地结合辖区火灾规律特点,至少开展一项针对性治理。

(十)广泛宣传提示,强化教育引导。充分利用各级各类媒体,在全社会营造浓厚的专项行动氛围。突出10类重点场所和10类突出风险,广泛开展火灾案例警示教育、防火宣传提示和公益性宣传。通过手机短信、微博、微信向党政领导、行业部门负责人和重点单位责任人、管理人等重点人群推送专项行动提示信息。

四、任务分工

(一)省安全生产委员会负责专项行动的组织领导,省安全生产委员会办公室负责专项行动的具体协调,定期通报工作进展情况,研究推进有关工作,开展督导检查。

(二)各市州政府是专项行动第一责任主体,各县区政府是直接责任主体,具体负责专项行动的组织实施。

    (三)相关行业部门负责做好本行业领域消防执法检查专项行动工作:教育、民政、卫生健康、应急管理部门重点排查学校、幼儿园、养老院、医院、劳动密集型企业等场所,集中整治违规搭建彩钢板房,占用、堵塞疏散通道、安全出口等突出风险;公安部门指导公安派出所重点排查“多合一”及群租房等场所,集中整治违规用火用电、锁闭安全出口等突出风险;住房城乡建设部门重点排查建筑施工工地,督促物业服务企业加强住宅小区管理,集中整治施工作业现场管理混乱、住宅小区违规停放电动自行车等突出风险;商务、市场监管部门重点排查商场、市场等场所,集中整治防火分隔不到位、设施设备损坏等突出风险;文化和旅游、文物、宗教部门重点排查公共娱乐、宾馆饭店、文博单位、宗教活动等场所,集中整治易燃可燃装饰装修、锁闭安全出口、私拉乱接电线等突出风险;电力、通信、邮政等单位重点排查电力设施、通信大楼、快递物流等单位场所,集中整治重点部位火灾防范措施落实不到位、消防控制室人员未持证上岗、消防设施缺失损坏等突出风险。

五、工作要求

(一)高度重视,周密部署。各地、各部门要充分认识消防安全面临的严峻形势,切实将专项行动作为防范火灾、维护安全的重要举措,贯穿到本地区、本系统主要工作中,与重点任务同部署、同落实。要制定具体实施方案,成立组织领导和协调机构,召开会议进行动员部署。要通过召开新闻发布会,印发通告等形式,发动全社会参与专项行动。

(二)齐抓共管,合力推进。各有关部门结合行业领域消防安全实际列出检查计划,迅速组织实施。要健全部门之间的定期会商、情况通报、联合执法等机制,加强分工协作、协调配合,强化隐患防控和应急联动,全面提升防范化解重大消防安全风险水平。

(三)转变作风,狠抓落实。要坚决克服形式主义、官僚主义,防止风险自查排查不认真、不扎实,隐患整改走过场、走形式。省安委会将专项行动列入年度安全生产和消防工作考核重要内容,各地也要加强督导考核,对工作不到位、措施不落实、效果不明显的地区、部门和单位,要采取有效措施督促限期整改。对发生较大以上亡人火灾事故的,要依法追究有关单位和人员的责任。

各市州、各行业部门工作部署情况,请于510日前报送省安全生产委员会办公室;5月至9月,每月25日报送当月工作小结;1015日前报送工作总结。

联系人:李昊宸  0931-51571905157102(传真)