关于推进“两学一做”学习教育 常态化制度化的意见

发布时间:2017-09-08 09:50    阅读次数:    选择字号:T|T


 

各乡镇党委,各街道党工委,张掖经济技术开发区党工委,区委各部门,区级国家机关及各部门党组(党委、党工委)、总支、支部,各人民团体党组、支部:

党中央要求,各级党组织要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程,履行主体责任,抓常抓细抓长。为切实把“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,现就推进“两学一做”学习教育常态化制度化提出如下意见:

一、目标要求

各级党组织要切实增强政治自觉和行动自觉,按照“全覆盖、常态化、重创新、求实效”的要求,把“两学一做”学习教育中形成的好经验、好做法,按照常态的要求、运用制度的方式,巩固起来、发扬下去,不断培厚良好政治生态的土壤。要坚持不懈强化理论武装,毫不放松加强党性教育,持之以恒加强道德教育,不断加深从党章中汲取党员姓党的根本意识,从党纪党规中明确纪律红线和雷区,从正反典型案例中明晰正确与错误,从习近平总书记系列讲话中掌握理论武装的力量,以一以贯之、锲而不舍的决心和韧劲坚持下去。要坚持问题导向,联系思想工作实际经常查找和解决问题,充分发挥党支部教育管理党员的主体作用,引导广大党员树牢“四个意识”、增强“四个自信”,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,为全面完成区第四次党代会确定的目标任务提供坚强有力的组织保障。具体要达到四个方面的目标:

坚定理想信念,在遵循“总规矩”中走在前、作表率。就是要牢固树立党章意识,把党章作为加强党性修养的根本标准,作为指导党的工作、党内活动、党的建设的根本依据,自觉用党章规范自己的一言一行,真正做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,永葆共产党人政治本色。

严守纪律规矩,在遵守“硬约束”中高标准、严要求。就是要牢固树立制度面前没有特权、制度约束没有例外的意识,带头维护党规党纪的严肃性和权威性,带头践行廉洁自律规范,始终保持对党规党纪的敬畏之心,自觉在严守党规党纪上追求高标准,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

提升政治素养,在锤炼“好作风”中淬党性、树形象。就是要拧紧拧牢理想信仰“总开关”,对标看齐“四讲四有”合格党员标准,坚决抵制各种不良思想的侵袭,不断锤炼过硬作风,及时发现整改自身存在的苗头性、倾向性问题,不断强化“四个意识”、增强“四个定力”,筑牢道德防线,夯实道德基础。

突出作用发挥,在争做“排头兵”中善作为、敢担当。就是要提高综合能力素质,优化知识结构,克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题,提升为民服务水平,践行“马上就办”和“钉钉子”精神,雷厉风行、讲求效率,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,把各项任务要求抓出成效。

二、主要任务

(一)在打牢“学”这个基础上实现常态化制度化

1.聚焦“学”的重点持续深化。要把思想教育作为第一位的任务,继续深入学习党章党规党纪、习近平总书记系列重要讲话精神、治国理政的新理念新思想新战略、党的十八届六中全会精神和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等法规文件,教育引导广大党员特别是各级领导干部不断改造自己,提高思想政治觉悟。要认真学习党的历史和正反两方面的典型案例,通过具体生动的案例提升自我的感性认识,内化为指导实践的理性思维。党的十九大和省第十三次党代会召开后,要迅速把两个会议精神纳入学习教育内容,让广大党员全面了解全国、全省改革发展的战略思想、奋斗目标、重大举措。通过系统学、深入学、跟进学,引导党员增强“四个意识”,做到学而信、学而思、学而行,学思践悟,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

2.丰富“学”的载体纵深拓展。针对不同层次、不同行业的党员实际,开展“十项活动”,即:“缅怀先烈、重温党史”传统教育活动,“宣传典型、学习先进”巡回宣讲活动,“交流体会、学思悟践”心得交流活动,“四讲四有、彰显风采”有奖征文活动,“不忘初心、砥砺前进”红色影片展播活动,“互相学习、携手共进”观摩交流活动,“学习理论、促进发展”知识竞赛活动,“美丽家园、从我做起”主题党日活动,“关爱帮扶、情暖百姓”兴办实事活动,“交心谈心、民主评议”党性体检活动,增强“学”的实效。

3.强化“学”的措施精准用力。坚持个人自学与集中学习相结合,把“两学”内容作为集中培训的必修课,时时讲、处处讲,让党员在耳濡目染中掌握“学”的内容。要在原有学习成果的基础上,根据行业、领域和工作需要,科学制定计划、内容,确保学的精准、具体。在工学矛盾突出时,可适当调整学习时间,安排在晚间或节假日;对年老体弱党员要坚持送学上门,继续加深他们对党的感情;对流动党员、外出务工党员、毕业大学生党员、复转军人党员要积极运用新媒体手段开展教育,“把支部建在网上、把党员连在线上”。要创新学习方式,充分利用新媒体、网络信息以及“两微一端”,运用红色教育基地,活化形式,真正把每个党员都动员起来、组织起来,扩大学习教育的覆盖面。

4.完善“学”的机制形成常态。建立“周自学、旬集中、月解读、季研讨、年述评”的常态化学习教育制度,真正把学习教育抓在经常、融入日常。“周自学”,每周抽出2-3小时自学,并结合自身实际记好学习记录、撰写读书笔记和学习心得;“旬集中”,以党支部为主体,每月开展集中学习2次,每次不少于2小时;“月解读”,各党支部以“一名党员一堂课”为载体,建立党员、领导干部讲党课制度,每月安排1名党员,对党章党规党纪相关内容进行解读;“季研讨”,每季度组织党员开展一次研讨交流,在思想碰撞中增进共识;“年述评”,结合年底民主生活会、组织生活会、民主评议党员等工作,通过自评和互评,对党员进行“党性体检”。建立会前学习制度,区委常委会在每次会议前安排不少于30分钟时间,专题学习党章党规党纪;各级党组织在召开党委(总支、支部)会议前,安排一定时间开展专题学习,实现学习教育经常化。

(二)在突出“做”这个关键上实现常态化制度化

1.坚定目标指向。每一名党员都要对照“四讲四有”这把标尺,经常衡量自己、检视自己、改造自己,用实际行动体现“学”的成效。始终把坚定的理想信仰作为自己安身立命的“主心骨”和“压舱石”,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,时刻保持高度的政治敏锐性,在涉及重大政治原则、政治立场、政治观点等问题上,头脑清醒、旗帜鲜明、立场坚定,真正把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活各个环节。始终把党的纪律规矩挺在前面,熟悉和掌握党规党纪相关的法律法规、制度条文和程序规定,准确把握规矩执行的各种要求、标准和尺度,守住纪律规矩的底线和红线。始终把遵循共产主义道德与遵守社会公德、职业道德结合起来,自觉加强党性修养和党性锻炼,树立正确的世界观、人生观、价值观,养成正确的道德观、义利观,明大德、守公德、严私德。始终保持为民本色,关键时刻敢发声、危机时刻敢亮剑,恪尽职守、躬身实践,在推进改革发展稳定中树标兵、当模范、做表率。

2.强化主体作用。以党支部为基本单位,把“两学一做”纳入“三会一课”等基本制度,落实落细落小。要召开专题组织生活会,开展批评和自我批评,广泛听取意见建议,不断净化党员灵魂;要组织开展党员民主评议,强化党内监督,纯洁组织队伍,提高党组织凝聚力和战斗力。按照组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐备、作用突出的要求,下大力气推进党支部规范化建设,把思想政治工作、从严教育管理党员和群众工作落到支部。抓住继承和创新这两个关键,既正本清源、回归党内政治生活传统,又与时俱进、创新党的组织生活的内容形式、途径办法,在健全基本制度、推动制度执行上下功夫,切实把党支部建成党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。

3.坚持以上率下。要抓住关键少数,各级领导机关、党员领导干部要切实增强自律意识、标杆意识、表率意识,带头深学实学,带头讲党课,带头整改落实,不仅自身要学得好,还要带动党员干部学得好;要强化普通党员意识,坚持和落实双重组织生活制度,带头多用常用用好批评和自我批评武器,抓早抓小、见人见事,使红脸出汗成为常态;要走在前列、干在实处,一级做给一级看、一级带着一级干,形成上行下效的正向效应,带动广大党员群众,凝聚起全面从严治党的强大正能量;要自觉接受监督,养成在监督下履职尽责的习惯,始终做到自身硬、自身清、自身正,推动党员领导干部学习讨论在支部、党课讲在支部、组织生活过在支部、示范作用发挥在支部、工作检查指导到支部。

4.注重典型引领。针对不同行业领域,注重培育、选树一批创新发展、特色鲜明、可学性强的学习教育示范点,注意发现身边的“凡人善举”,把“学”和“做”的标杆立起来,带动全区各级党组织和广大党员干部学有榜样、做有标尺、干有方向,引领全区学习教育向纵深推进。深化拓展农村党员“双带头”、机关党员“三带头”、非公经济组织和社会组织党员“三岗联创”等活动,以党员个体示范形成整体示范。认真做好整理、挖掘和宣传工作,用可感、可知、可学的鲜活样本教育激励党员,真正兴起“向典型学习,向先进看齐”的学习热潮,以典型的力量弘扬奋发有为、担当进取的时代精神,营造风清气正、能者上庸者下的干事创业环境,杜绝干与不干一个样、干好干坏一个样的不良现象,进一步深化学习教育效果。

(三)在落实“改”这个核心上实现常态化制度化

1.时刻警醒查问题。建立突出问题滚动排查制度,对标党支部建设规范化和“四讲四有”合格党员的标准,运用“三会一课”、专题组织生活会、民主评议党员等制度,以“三查五找”为载体,常态化开展“问题大排查、对比找差距”活动,即:查思想上是否存在模糊认识、查工作上是否存在薄弱环节、查作风上是否存在懈怠现象,找党支部战斗力不强的问题、找党员作用发挥不够的问题、找“学”“做”两张皮的问题、找学习教育与中心工作结合不紧密的问题、找与常态化制度化途径要求不相符的问题,切实找准查实支部和党员存在的问题。

2.集中精力抓整改。针对查找出的问题,采取“台账式管理、销账式办结、查账式督导、交账式问责”的办法,将查找出的问题科学编制整改台账,做到台账全面、系统、真实记载和反映整改内容、整改目标、整改措施、整改时限。整改结果要接受党员、群众监督,以组织、党员、群众三满意为标准,定期验收“销账”,做到整改一件销账一件。对整改结果要逐级查账,党(工)委查党支部,党支部查党员,催进度、排重点、结硬账,做到定期检查,及时督促。整改结果要在党员大会上交账,逐一审核评议,做到问题整改件件有结果、件件有成效,对问题整改不得力、不彻底的党支部和党员责令“补课”,重新整改。

3.源头治理强根本。各级党组织要旗帜鲜明讲政治、严肃认真开展党内政治生活,重点解决党的观念淡漠、组织软弱涣散、纪律执行松弛,管党治党“宽、松、软”问题。广大党员干部要着力解决责任义务认知不清、个人主义、自由主义严重、不按规定参加党的组织生活、不按时缴纳党费、不完成党组织分配的任务、不按党的组织原则办事等问题,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要着力解决一些部门服务意识不强、效率不高、影响发展环境,少数党员出现的服务意识薄弱、漠视群众疾苦、忽视群众利益等问题,及时咬耳扯袖提醒,教育引导党员练好服务群众的基本功。要进一步巩固扩大基层党建重点任务推进成果,严格落实管党治党政治责任,建立责任清单、述职考评、倒查追究制度,健全防止党员失联的长效机制、党代表和党员违纪违法通报和及时处理机制、基层党组织按期换届提醒督促等机制,为全面从严治党向基层延伸筑牢根基。

(四)在体现“促”这个目的上实现常态化制度化

1.服务大局促发展。围绕全区改革发展大局,坚持从行业实际和岗位特点出发,针对不同群体党员实际情况,提出党员发挥作用的具体要求,教育引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,发挥党员作用。按照区委提出的“聚力‘四区’建设,增强‘四大’动力,实施‘四大’工程,强化‘四大’支撑,统筹推进‘五位一体’建设和党的各项事业”总体部署要求,紧贴区第四次党代会确定的目标任务,深入推进精准扶贫、联村联户、创新驱动发展战略和生态环境保护问题整改行动,教育引导广大党员在推进深化改革、全面建成小康的主战场上担当作为、建功立业,带着群众干、干给群众看,发挥好党员先锋模范作用。

2.改进作风树形象。结合开展“治顽疾、转作风,强服务、树形象”作风专项整治,教育引导党员围绕解决“庸、懒、散、慢、混、卡、利、假”等诸多突出问题,进行多轮次、全方位、立体式的检视,雷厉风行、大刀阔斧抓好整改落实,对自身来一次大检查、大诊疗、大提升,促使广大党员带头改作风转作风,带头讲奉献讲担当,真正把心思用在干事业上、把本领用在谋发展上、把智慧体现在抓改革促创新上、把功夫下在抓终端落实上,“撸起袖子加油干”,以优良作风促政风带民风,为在全省率先全面建成小康社会提供坚强的纪律作风保障。坚持开门搞教育,畅通民意诉求表达渠道,促进党员干部广纳民意、改进作风。

3.立足岗位当标兵。要结合不同领域不同行业实际,组织引导党员立足岗位、履职尽责。在农村、社区,重点落实党员设岗定责和承诺践诺制度;在国有企业和非公有制企业、社会组织,重点落实党员示范岗和党员责任区制度;在窗口单位和服务行业,重点落实党员挂牌上岗、亮明身份,创建群众满意窗口、优质服务品牌和优秀服务标兵制度;在机关事业单位,促进党员模范履行岗位职责,落实党员到社区报到、直接联系服务群众制度;在学校,重点要求党员增强党的意识,自觉爱党护党为党,敬业修德,奉献社会,用实际行动回答好“入党为什么、在党干什么、为党留什么”,努力成为行业领域的行家里手、岗位标兵。

三、工作要求

1.靠实领导责任。全区各级党组织要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化,作为切实履行全面从严治党主体责任的有效载体,抓常抓细抓长,自觉将“一讲三看”作为衡量学习教育效果的重要标准,常态化对标定位,制度化整改推进,确保党章党规党纪和习近平总书记系列重要讲话精神在基层落地生根。各级党组织书记要认真履行第一责任人职责,亲自研究谋划、亲自部署推进、亲自检查指导,带头做到“六个到位”,为广大党员干部当好榜样、竖立标杆。党员领导干部要牢牢把握全面从严治党的政治指向、根本遵循和着力重点,围绕解决突出问题,合力推动管党治党走向严紧硬。

2.加强督查指导。各党(工)委要始终坚持以支部为单位,突出党员的主体地位,开展常态化、全过程督查指导,做到面上督导与重点督办、日常督促与集中督查相结合,帮助制定学习计划、组织开展学习教育,把握“三会一课”、专题组织生活会、民主评议党员等关键环节,聚焦流动党员学习教育、非公经济组织和社会组织党建工作等重点难点,分类指导、精准用力,切实把“抓在平常、融入经常”的要求落到实处。每年要对开展“两学一做”学习教育情况进行评估总结,一级抓一级,层层抓落实。

3.营造浓厚氛围。要注重加强对培树的学习教育先进典型进行宣传报道,依托甘州在线、党建网、手机报、电视栏目、微信易信和远程教育平台等载体,深入宣传中央和省市区委的部署要求,广泛宣传深化“两学一做”学习教育的重要意义,宣传学习教育的做法和成效,带动全区各级党组织和广大党员干部学有榜样、做有标尺、干有方向,引领全区学习教育向纵深推进。要把“互联网+”引入学习教育,宣传“两学一做”的先进典型,营造浓厚的比、学、赶、超氛围。

4.确保教育实效。各级党组织要从不同层级、不同领域、不同行业、不同对象的实际出发积极搭建平台、建章立制,引导广大党员自觉联系实际学、深入基层做、针对问题改,坚决杜绝“上面热、中间温、下面冷”的现象。要加大执行力度,既要不折不扣地落实好中央和省市区委要求的规定动作,又要结合自身情况做好自选动作,让学习教育更加贴近基层、贴近实际、贴近党员群众,让学习教育更具有针对性、实效性。